Кого слушает президент

Минтай снимается с китайского крючка

Китайская Pacific Andes, контролирующая вылов 60% минтая в России, должна уйти из страны, решило российское правительство

Екатерина Ткаченко, Рустем Фаляхов 28.11.2012, 21:08
Pacific Andes незаконно скупала рыболовецкий флот на Дальнем Востоке Юрий Смитюк/ИТАР-ТАСС
Pacific Andes незаконно скупала рыболовецкий флот на Дальнем Востоке

Китайская Pacific Andes, контролирующая 60% вылова минтая в России, должна продать все свои активы в стране. Компания скупала российский рыболовецкий флот незаконно, признала правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Среди потенциальных покупателей активов «Русское море — Добыча» Геннадия Тимченко.

Китайская компания Pacific Andes, которая занимается выловом рыбы на Дальнем Востоке, должна уйти из России. Такое решение в с реду приняла правительственная комиссия по иностранным инвестициям, сообщил глава федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Компания нарушила законодательство об иностранных инвестициях в стратегические отрасли российской экономики, к которым относится и добыча водных биологических ресурсов. Согласно закону, зарубежный покупатель, претендующий на долю в компании, которая занимается такой деятельностью, обязан уведомлять государство и получать согласие на проведение сделки. «Правительственная комиссия разрешения на скупку стратегических активов российского рыболовецкого флота не давала этой компании и не давала каким-либо другим компаниям, — сообщил Артемьев. — В связи с этим мы сегодня приняли решение о том, что китайская сторона должна, если она хочет сохраниться на Дальнем Востоке, получить такие разрешения. В настоящее время, поскольку таких решений нет, китайская сторона должна уйти и продать свои активы российским компаниям».

По словам Арьемьева, Pacific Andes приобретала контроль не через покупку акций, а путем тайных соглашений. В результате «российские акционеры в этих компаниях, которые являются обладателями квот на вылов биоресурсов на Дальнем Востоке, были всего лишь номинальными держателями акций», отметил Артемьев.

Выяснить подлинного бенефициара рыболовецких активов российские власти подтолкнула информация самого Pacific Andes, согласно которой он контролирует 60% вылова российского минтая. Весной 2012 года Росрыболовство попросило правоохранительные органы разобраться с промыслом иностранных компаний в российских водах, а в Генпрокуратуру поступил запрос из Госдумы о проверке собственников, включая бенефициаров, компаний, аффилированных с Pacific Andes.

Как пояснил «Газете. Ru» заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, претензии по поводу незаконной покупки стратегических активов есть также к японским и южно-корейским компаниям. Закон об отнесении ряда отраслей к стратегическим был принят в 2008 году, а активы российских рыболовецких компаний приобретались в основном в 90-е годы, когда на рынке царил правовой беспредел, объяснил чиновник. «Никто не принижает роли китайских и других западных инвесторов, которые инвестировали в российский флот в трудные времена. Но после вступления закона в силу западные инвесторы были обязаны уведомить российское правительство о том, что они владеют стратегическими активами, — говорит Цыганков. — В этом случае наказания не последовало бы.

Но ни одна из западных компаний не уведомила. Ни одна! Более того, и после 2008 года они продолжали тайно скупать стратегические активы — росийские биоресурсы. Теперь они будут обязаны вернуть их».

Представители Pacific Andes оказались недоступны для комментариев.

Китайский холдинг Pacific Andes International Holdings — крупнейший производитель рыбного филе в мире. Это семейный бизнес. Долгое время компанией руководил глава семьи — Све Хонг, но затем он передал ее в управление старшему сыну Джо Сиангу.

Вначале компания импортировала рыбу из Индии, Пакистана и Южной Америки и продавала ее на Тайване. Затем стала экспортировать в США и Великобританию креветки из Тайваня и Китая. Позже сосредоточилась на сайде и минтае. Половина продаж компании приходится на Китай, около 40% — на на Европу и Северную Америку.

По итогам 2011 года, выручка компании выросла на 24,4% до 14,2 млрд гонконгских доллара ($1,8 млрд). Прибыль составила 923 млн гонконгских доллара ($119 млн).

В конце 90-х Pacific Andes наладила контакты с крупнейшей рыболовецкой компанией Дальнего Востока «Дальморепродукт» (ДМП). Китайский холдинг получил эксклюзивное право на приобретение российского рыбного сырья взамен на финансирование нескольких путин.

Получив поддержку правительства Китая в 2000 году, компания начала активную экспансию в России: Pacific Andes начала кредитовать рыбаков, покупая всю выловленную продукцию по фиксированным ценам.

По данным отчетности за 2011 год, дочерняя структура Pacific Andes, компания China Fishery Group, владеет в России компаниями «Инвест Групп» и «Кредо», которые занимаются управлением рыболовными судами и реализацией рыбы. Ранее в аффилированности с Pacific Andes также подозревались компании «Турниф» и «Интрарос».

Сейчас некоторые российские компании уже ведут переговоры по покупке активов Pacific Andes, отмечает Артемьев. «Но правительству не хотелось бы, чтобы компания уходила полностью с рынка, — добавляет он. — Правительственная комиссия предлагает рассмотреть вопрос участия в долях предприятий по переработке рыбы на берегу, в частности в России»

В середине октября российское правительство предлагало также Pacific Andes создать совместное предприятие с отечественными инвесторами в рамках мирного урегулирования конфликта по незаконной добыче рыбных ресурсов в исключительной экономической зоне России.

Предполагалось, что российские участники СП будут контролировать 51% акций. Наиболее вероятным партнернером Pacific Andes источники называли компанию «Русское море-Добыча» Геннадия Тимченко и Максима Воробьева.

Начальник управления по связям с общественностью «Русского море - Добыча» Илья Власенко в среду подтвердил «Газете.Ru» проведение переговоров с компаниями «Турниф» и «Интрарос», но сделка еще не завершена.

По мнению руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, продажа российских активов Pacific Andes положительно повлияет на рынок: «Наконец, пополняться будет российский бюджет», — говорит он, не исключая, что цены на рыбу могут подняться.