Суверенитет над интернетом

Россия подготовила собственную редакцию регламента международной электросвязи

Анастасия Матвеева, Екатерина Брызгалова 21.11.2012, 20:13
Государство должно оградить интернет. iStockPhoto
Государство должно оградить интернет.

Государство должно иметь возможность изъять IP-адрес или домен, регулирование интернета — суверенное право государства, следует из российской редакции регламента международной электросвязи, которая будет представлена в начале декабря в Дубае. Поддержку России окажут Китай и Иран. США открыто оппонируют, а концерн Google начал сбор подписей за свободный интернет.

Россия подготовила собственную редакцию регламента международной электросвязи — International Telecommunications Regulations. Предыдущая версия документа, утвержденная в 1988 году, определяет рекомендации для правительств по политике в области телекоммуникаций и радио — это обязательные правила международного обмена телекоммуникационным трафиком.

Интернет вне поля деятельности организации, поэтому регламент не включает параметры управления процессами в этой сфере. Обсудить, как дополнить его положениями о регулировании сети, предполагается в рамках конференции World Conference on International Communications (WCIT), которая пройдет в Дубае с 3 по 14 декабря 2012 года. В частности, там будут представлены российские предложения.

Выдержки из засекреченного документа опубликовал портал WCITLeaks. В этих материалах Россия призывает Организацию Объединенных Наций (ООН) способствовать странам — участницам Международного союза электросвязи (МСЭ) в «усилении контроля над ключевыми активами в интернет-сфере».

Конкретные предложения описаны в пункте 3а, озаглавленном «Интернет».

«Государства-участники должны иметь суверенное право на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, а также деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик», — считает Россия (источник «Газеты.Ru» в отрасли говорит, что разработкой инициативы занималось Министерство иностранных дел; получить комментарий уполномоченного сотрудника ведомства в течение дня не удалось).

Члены МСЭ должны иметь равные права по управлению интернет-отраслью, утверждается в материалах.

Они должны реализовываться через распределение, присвоение и изъятие IP-адреса, доменного имени, доступа к ресурсам и определения их принадлежности. Необходимо также поддерживать работу и развитие базовой инфраструктуры интернета.

«Государства-участники должны стремиться к созданию политики, направленной на удовлетворение общественных требований по доступу к интернету и его использованию, а также на поддержку, в том числе через международное сотрудничество, работы и развития интернета», — говорится в документе.

Российские предложения вызывают опасения западных чиновников и политиков. Для некоторых стран — участниц МСЭ, в частности России, Китая и Ирана, конференция станет площадкой для лоббирования мер по ужесточению контроля за интернетом, который сейчас осуществляют неправительственные организации, такие как ICANN и Internet Society, отмечает CNET.

Открыто опасения высказал член федерального агентства связи США Роберт Макдауэлл. «Как сказал в июне прошлого года премьер-министр Владимир Путин, цель его и его сторонников заключается в создании «международного контроля за интернетом» через Международный союз электросвязи – организации, основанной на договорных началах и работающей под эгидой ООН, — заявил он в сообщении, опубликованном в The Wall Street Journal в феврале 2012 года.

По его мнению, Россия, Китай и другие сторонники такой идеи из числа 193 стран — участниц МСЭ хотят пересмотреть условия договора 1988 года и расширить свое влияние на пока не регулируемую интернет-отрасль.

В среду против цензуры и контроля интернета выступил интернет-концерн Google, начав сбор подписей за свободный интернет. «Некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во всемирной сети. Такие решения могут быть приняты на закрытом международном совещании в декабре этого года. Будущее интернета зависит от нас», — пишет Google. Корпорация настаивает, что право голоса в МСЭ имеют только органы власти, в то время как инженеры, компании-разработчики и обычные люди, которые развивают и используют интернет, не могут влиять на решения союза.

По оценкам Google, в 42 странах мира уже действует цензура материалов в сети, за последние два года правительства приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в интернете.

«Если предложения WCIT будут приняты, то для интернета это будет большим шагом назад: решения о судьбе сети будут приниматься сверху вниз, а старая школа решений оставит интернет за закрытыми дверями. Некоторые предложения позволяют репрессивным режимам довольно просто блокировать доступ к оппозиционному контенту, другие затормозят развитие технической стороны сети», — заявляет корпорация.

Странными предложения, которые возникли неожиданно и без учета особенностей распространения интернета в России, считает и исполнительный директор некоммерческой организации «Викимедиа Ру» Станислав Козловский: «Существуют опасения, что новые правила могут использоваться как инструмент введения цензуры не только на локальном, но на международном уровне, что связано с риском нарушения связности сети интернет».