Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Солнечный лазер» — это мегапроект»

Глава холдинга «Швабе» Сергей Максин о планах по завоеванию гражданского рынка, проекте «Солнечный лазер» и камере для «русского смартфона»

Алина Черноиванова 30.10.2012, 20:27
Гендиректор холдинга «Швабе» Сергей Максин пресс-служба
Гендиректор холдинга «Швабе» Сергей Максин

Структура «Ростехнологий», объединяющая предприятия оптико-электронной отрасли России, — холдинг «Швабе» — утвердила стратегию до 2020 года. Глава компании Сергей Максин в интервью «Газете.Ru» рассказал о планах по завоеванию гражданского рынка, проекте «Солнечный лазер» и разработке камеры для «русского смартфона».

— Объединение активов в холдинг «Оптические системы и технологии» началось в посткризисный 2009 год. Насколько однородно финансовое состояние предприятий холдинга? И как вы могли бы оценить финансовое состояние холдинга в целом?

— Даже в условиях кризиса мы наращивали объемы производства и работали с прибылью. Можно говорить, что какие-то из предприятий в холдинге более прибыльные, какие-то менее, но в целом ситуация стабильная. Чистая прибыль за девять месяцев 2012 года составила 663 млн рублей, план на год — 844 млн рублей. Объем продаж за 9 месяцев 2012 года составил 17 млрд рублей в денежном выражении, то есть рост по отношению к 2011 году — 42%. Плановый показатель на конец 2012 года — 24,1 млрд рублей.

Еще до кризиса мы занимались диверсификацией производства. Сейчас доля продукции военного назначения в выручке составляет 74,6%, к 2020 году доля составит 50%.

И еще важный момент. Когда мы начинали, внутрихолдинговая кооперация была 100 млн рублей, сегодня она составляет более трех миллиардов рублей. Если у какого-либо из наших предприятий возникает напряженная ситуация, мы страхуем его другими проектами. Это в период кризиса сыграло свою положительную роль.

— Холдинг, разрабатывая стратегию развития до 2020 года, учитывал новую волну кризиса?

— К работе над стратегией были подключены многие российские и зарубежные аналитики, в том числе аналитический центр при правительстве России. После проведения SWOT-анализа были разработаны четыре варианта развития событий, от конкурентного пессимистического до протекционистского оптимистического.

В итоговый вариант стратегии до 2020 года были заложены показатели, о которых мы можем говорить уверенно. К 2020 году планируем увеличить объем продаж в четыре раза — до 82,3 млрд рублей. Рост экспорта составит более 400%, доля в общем объеме должна составить 20%. Рост доли гражданской продукции до 50% в нашем портфеле, в основном рост произойдет за счет продаж медицинской техники, энергосберегающей светотехники и оптических материалов. При этом, конечно, мы понимаем, что Россия интегрирована в мировой рынок, и мы не можем заранее знать точно, что будет.

— Сокращение кадров было или планируется?

— Сокращений не проводилось, наоборот, одна из наших приоритетных задач — привлечение молодых специалистов. К тому же законом запрещено при приватизации заниматься сокращением штата.

— На предприятиях холдинга есть какие-то социальные программы? Как привлекаете молодежь?

— На предприятиях успешно реализуется целый ряд социальных программ, в числе которых негосударственное пенсионное обеспечение, система добровольного медицинского страхования, ипотечные программы, программы поддержки молодых рабочих и специалистов, система дополнительных выплат на аренду жилья и оплату детских садов, питание и спорт.

Например, система негосударственного пенсионного обеспечения предполагает, что в течение пяти лет работникам предприятия дополнительно к государственной выплачивается негосударственная пенсия в размере до 50% среднего заработка. В то же время молодежь перечисляет в пенсионный фонд символические 750 рублей в месяц.

— Холдинг сейчас активно работает, прежде всего, в рамках гособоронзаказа. Насколько стабильна эта работа? Устраивает ли вас ценообразование?

— Цена — это дело святое. Как говорится, свое мы не упустим и чужого нам не надо (улыбается). Но необходимо понимать и экономику наших основных заказчиков, и свою экономику. Я сторонник диалога. С Уралвагонзаводом, компанией «Сухой», РСК МИГ, судостроительными компаниями, с «Вертолетами России» мы подписали долгосрочные контракты — в среднем на 5 лет. Поэтому чувствуем в этом плане себя комфортно. Портфель заказов составляет 81 млрд рублей.

— В структуре холдинга еще есть ФГУПы?

— На данный момент в холдинге 19 предприятий, 16 из них — акционерные общества, по трем предприятиям получаем свидетельства об акционировании. За короткие сроки была проведена огромная работа. Только по одному предприятию нужно было сделать для Росимущества 10 тысяч фотографий. Работы практически завершены. Сейчас готовимся к IPO. В рамках выхода необходимо иметь отчетность по МФСО в течение трех лет. Мы делаем еще за 2011 год, сделаем за 2012 и 2013 годы.

И в зависимости от ситуации на рынке мы с 2014—2015 года будем готовы к IPO.

— Есть понимание, на какой бирже?

— Сейчас федеральная служба по финансовым ранкам работает над созданием более комфортных условий в России, мы это, конечно, приветствуем. Если объединенная РТС-ММВБ достигнет приемлемого уровня по объемам торгов, то мы будем присутствовать и там. К тому же у нас есть опыт работы на бирже: одно из наших предприятий торгует облигациями, сделало уже несколько займов.

— Планируете создавать совместные предприятия с иностранными партнерами?

— Уже работаем с французскими партнерами, у нас есть предприятия в Китае, в Европе.

Выстраиваем стратегию так, что, возможно, будем покупать какие-то фирмы, возможно, создавать совместные предприятия.

Форма акционерного общества довольная гибкая, и «Ростехнологии» ориентируют нас, что там, где нет запрета с точки зрения безопасности — это гражданское направление, прежде всего необходима интеграция с мировыми производителями.

— У вас среди прочего есть интересная разработка — энергетическая лазерно-оптическая система космического базирования «Солнечный лазер». Что это?

— Как сейчас модно говорить, это мегапроект. Мы подготовили все технические обоснования, сделали прототипы. «Солнечный лазер» будет преобразовывать солнечную энергию в лазерный луч, который сможет передавать ее на Землю и трансформировать в электрическую энергию.

Установка будет применяться для самых разных целей, в том числе подавления тайфунов на этапе их зарождения.

— Сколько стоит разработка «Солнечного лазера»?

— Это, конечно, сложнейшая задача. Мы будем выходить с ней на государственный уровень. Опыт создания силовых лазеров у нас есть, хотелось бы выйти на гражданское применение. Это опыт, который мы накапливали несколько десятилетий. Такие проекты не делаются за один год. Это сложные физические процессы, специальные материалы, содружество многих коллективов.

— Какую оптику вы уже сейчас делаете для космоса?

— Технику для спутников зондирования Земли, метеоспутников. Мы гордимся тем фактом, что обратную сторону Луны первым сфотографировала наша техника. Это и обсерватории, комплексы, которые работают при стыковке пилотируемых кораблей на МКС. Для «Фобос-грунта» разработали уникальную систему, которая должна была работать при выборе места посадки.

— Что делает холдинг прикладного, того, что может быть интересно рядовому потребителю?

— Важным направлением является разработка и производство высокотехнологичного медицинского оборудования. Предприятия холдинга производят медицинскую технику, используя самые современные технологии: респираторное, офтальмологическое, лабораторно-диагностическое оборудование, приборы для хирургии, а также все виды неонатальной техники. С ее помощью удалось выходить более 2 млн младенцев. Холдинг является единственным в России производителем всех видов неонатального оборудования и занимает около 30% российского рынка подобных аппаратов. Предприятия холдинга производят сотни наименований энергосберегающей светотехники. Сейчас, например, занимаемся разработкой «говорящих» светофоров для РЖД, обеспечивающих безопасность пассажиров.

— «Ростехнологии» говорили, что планируют разработку «русского смартфона». Камеру сможете сделать для него?

— Мы занимаемся этим, проводим консультации с одной фирмой из Кремниевой долины. Она занимается созданием ПЗС-матриц. Пока не хочу опережать события, но будет интересно, если получится.