Кого слушает президент

Почти как нефть

McKinsey: к 2020 году объем российского рынка информационных технологий может вырасти почти в шесть раз

Анастасия Матвеева 29.10.2012, 11:05
Российский рынок информационных технологий к 2020 году может собрать больше $150 млрд iStockPhoto
Российский рынок информационных технологий к 2020 году может собрать больше $150 млрд

Российский рынок информационных технологий к 2020 году может собрать больше $150 млрд — в шесть раз больше, чем сейчас, следует из отчета АПКИТ и McKinsey. Цифра приближается к стоимости российского нефтяного экспорта в 2011 году. Но для этого мало Сколковского проекта, уверены эксперты, необходимо распространить льготные таможенный и налоговый режимы на всю страну.

К 2020 году объем российского рынка информационных технологий может вырасти почти в шесть раз, говорится в совместном исследовании Ассоциации предприятий компьютерной техники (АПКИТ) и McKinsey. Но темпы зависят от сценариев развития отрасли.

Инертный сценарий предполагает совокупный среднегодовой темп роста всего на 8%, в итоге объем рынка увеличится с $26 млрд до $49 млрд. Из этой суммы $26 млрд (54%) будет получено за счет производства аппаратного обеспечения, $10 млрд (20%) будет приходиться на программное обеспечение и $13 млрд — на сервисы.

Доля информационных технологий в ВВП останется на уровне 1,3%.

Более позитивный сценарий подразумевает, что рынок будет расти на 17% в год до $92 млрд (в 3,5 раза, 2,4% ВВП). В том числе рынок аппаратного обеспечения вырастет до $44 млрд (47%), объем рынка программного обеспечения составит $18 млрд (20%), а на сервисы будет приходиться $30 млрд (33%).

Самый оптимистичный сценарий подразумевает рост российского рынка информационных технологий на 25% в год — до $154 млрд в 2020 году (4% ВВП, сравнимо с поступлениями от экспорта нефти в 2011 году — $171,7 млрд). $54 млрд, или 35%, поступит от рынка аппаратного обеспечения, $31 млрд (20%) будет приходиться на ПО и $69 млрд (45%) обеспечит сервисный рынок.

Сейчас объем рынка IT в России составляет $26 млрд: $16 млрд приходится на аппаратное обеспечение и по $5 млрд — на сервисы и ПО. После кризиса 2009 года рынок быстро восстановился и вырос на 18% — темп роста в три раза превысил рост мирового рынка.

В 2011 году по доле IT в ВВП Россия с показателем в 1% находилась на одном уровне с Турцией и Грецией. Процент информационных технологий в ВВП на уровне 2% приходился на такие страны, как Индия, Китай и Бразилия, а от 4% и выше — на США, Великобританию и Гонконг.

Первый сценарий предполагает текущее развитие IT-рынка, без рывков. «Индустрия продолжит развиваться по нынешней траектории без значительных изменений структуры рынка, отмечается в исследовании АПКИТ и McKinsey.

Второй вариант подразумевает быстрый рост ПО и сервисов, в то время как продажи аппаратного обеспечения в России должны приблизиться к международным стандартам. Такой сценарий подразумевает, что доля IT-отрасли в ВВП вырастет к 2020 году до 2,3%.

Наиболее стремительный рост объема рынка информационных технологий произойдет в случае создания благоприятных экосистем, отмечается в исследовании. «Структура рынка должна меняться в сторону IT-рынка развитых стран, — говорится в исследовании. — Тогда доля IT в ВВП России станет сопоставима с уровнем, который демонстрируют развитые рынки». В случае реализации третьего сценария доля IT в ВВП России может составить 4%, считают в АПКИТ и McKinsey.

Исследование проводилось на основе опроса производителей программного и аппаратного обеспечения, поставщиков сервисных услуг, менеджеров IT-подразделений крупных компаний, а также профессоров и чиновников. При составлении отчета использовались данные McKinsey, АПКИТ, «Руссофт» и других ассоциаций, а также данные из независимых источников.

Объем мирового IT-рынка в 2012 году составит $1,7 трлн, оценили в McKinsey. Из них 44% будет приходиться на производство аппаратного обеспечения, 36% на сервисные услуги и 20% — на программное обеспечение. В России доля аппаратного обеспечение в структуре IT-сектора составит 60%, а на программное обеспечение и сервисные услуги будет приходиться лишь по 20%.

Но программное обеспечение является основой технологического экспорта. Продажи ПО вместе с выводом части производства на аутсорсинг в будущем станут ключевым источником роста этого рынка, отмечается в исследовании.

Изменить структуру рынка в России можно за счет трансформации налогового и таможенного режимов. «Устанавливаются важные налоговые льготы, но некоторые вопросы в налогообложении еще открыты. Существуют барьеры на ввоз и вывоз высокотехнологических компонентов, — отмечается в исследовании. — Несмотря на появление специализированных институтов, которые в будущем смогут выпускать высококвалифицированных IT-специалистов, остается существенный недостаток в кадрах. Кроме того, присутствие на российском рынке глобальных инвесторов остается ограниченным».

«Чтобы продолжать рост, необходимо улучшение среды, в которой работает отрасль, а также более эффективное сотрудничество между отраслью и госорганами», — отметил Михаил Краснов из АПКИТ.

«Необходимо не просто создать «Сколково», нужно создать благоприятную среду для предприятий в области информационных технологий по всей стране. Кроме того, необходимо улучшить качество образования, чтобы образовательные заведения выпускали больше профильных специалистов, а также усовершенствовать законодательство. «Необходимо проделать вещи, которые сделали бы отрасль IT в России привлекательной не только для внутренних, но и для зарубежных инвесторов», — подчеркнул он.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич в числе первостепенных задач для обеспечения роста сектора видит увеличение количества специалистов: «Из 140 миллионов человек населения России менее 1 миллиона участвуют в развитии информационных технологий». В России необходимо создать условия для того, чтобы специалисты из других стран приезжали и работали в IT-промышленности, добавил он.