Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Облом с Приразломным

«Газпром» отложил разработку Приразломного месторождения

Алексей Топалов 21.09.2012, 13:23
«Газпром» отложил разработку Приразломного месторождения Денис Синяков/greenpeace.ru
«Газпром» отложил разработку Приразломного месторождения

«Газпром» на год отложил старт добычи на шельфовом месторождении Приразломное. Причина — «факторы безопасности», говорят в концерне. Экологи из Greenpeace, штурмовавшие платформу в августе, уверены, что решение принято после вмешательства Минприроды. Эксперты оценивают потери «Газпрома» в $200 млн.

Начало добычи на нефтяном месторождении Приразломное, лицензией на которое владеет «Газпром», откладывается до осени следующего года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к проекту. Ранее предполагалось, что добыча начнется в 2012 году. «На Приразломном ожидается ввод платформы в марте — апреле с началом бурения, — говорит источник. — Начало добычи — в сентябре — октябре 2013 года. Здесь спешка абсолютно ни к чему».

Источник объясняет перенос сроков «факторами безопасности», но не уточняет, о чем именно идет речь. По его словам, работы не начнутся до тех пор, пока компания не убедится в их безопасности.

Месторождение Приразломное располагается на шельфе Печорского моря — юго-восточной части Баренцева моря, в 60 км от берега (поселок Варандей). Его запасы составляют 72 млн тонн, «Газпром» планирует добывать 6,6 млн тонн в год.

Реализацией проекта занимается стопроцентная «дочка» «Газпрома» «Газпром нефть шельф».

В «Газпроме» отказались от комментариев по поводу переносов сроков добычи на Приразломном, представитель «Газпром нефть шельфа» был недоступен для комментариев.

Не исключено, что задержка связана с недавней атакой экологов на Приразломное. В августе группа активистов Greenpeace практически штурмовали буровую платформу. В «Газпром нефть шельфе» тогда говорили, что представители организации нарушили 500-метровую навигационную зону безопасности морской платформы «Приразломная» и при помощи альпинистского снаряжения «повисли» за ее бортом. Им было предложено подняться на платформу для проведения конструктивного диалога. Они отказались, сказав, что «будут висеть на платформе». Все работы на платформе, тем не менее, осуществлялись по плану.

Руководитель Арктического проекта российского офиса Greenpeace Владимир Чупров заявил «Газете.Ru», что решение о переносе сроков добычи на Приразломном «принято в русле аналогичных решений компаний Shell (проект на шельфе Аляски) и ВР (проект на канадском шельфе)».

«В отношении Приразломного российское Минприроды заняло очень принципиальную позицию», — заявил эколог, ссылаясь на результаты встречи представителей Greenpeace с главой МПР Сергеем Донским, которая состоялась в августе.

«Министр лично пообещал, что к проекту «Приразломное» будет провялено особо пристальное внимание. Инспекция, проведенная Ростехнадзором летом на Приразломном, вывила восемь нарушений, не позволяющих начать бурение, — рассказывает Чупров. — На сегодня шельфовые проекты вообще не имеют экономического смысла при условии, что будут выполняться предъявляемые природоохранные требования: слишком дорого».

В проект «Приразломное» уже вложено более $4 млрд. «При этом пик добычи на месторождении составляет 6,6 млн тонн, в то время как уже существующая программа энергоэффективности при вложении тех же средств, по официальным данным, позволила бы сэкономить около 60 млн тонн. Но эта программа не реализуется», — говорит Чупров. Он надеется, что перенос сроков по Приразломному — первый шаг: «В идеале государство должно если не наложить полный запрет на проекты арктического шельфа, то хотя бы ввести мораторий».

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук уверен, что «Газпром» от Приразломного не откажется. «Слишком много средств и усилий уже вложено, там практически все готово, — говорит эксперт. — Задержка на год обойдется «Газпром нефти», по примерным оценкам, в $200 млн прибыли».