Друзья поссорились из-за нефти

Gunvor почти не продает российскую нефть

Ольга Алексеева 15.09.2012, 15:41
Gunvor Геннадия Тимченко перестал торговать нефтью РИА «Новости»
Gunvor Геннадия Тимченко перестал торговать нефтью

Принадлежащий Геннадию Тимченко трейдер Gunvor проиграл крупные тендеры на продажу нефти марки Urals. Эксперты связывают резкое снижение доли трейдера в торговле российской нефтью с осложнением отношений Тимченко с главой Роснефти Игорем Сечиным. Представитель Gunvor объясняет, что нефть дешевле покупать на спотовом рынке, а стратегия компании предполагает активную диверсификацию в другие продукты.

Gunvor резко снизил долю в торговле сырой нефтью марки Urals, сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров российских нефтяных компаний. В частности, по данным агентства, впервые трейдер и близкие ему компании не смогли добиться права торговать нефтью крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть».

В полугодовом тендере победили конкуренты Gunvor — трейдеры Vitol и Glencore и компания Shell. Gunvor также не фигурирует среди победителей годовых тендеров за 2012 год «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР. В итоге с октября трейдер сможет продавать лишь по два танкера нефти Urals в месяц, которую получает по соглашению с «Газпром нефтью», истекающему в декабре. «После нескольких лет явного лидерства странно видеть, что они практически не торгуют сырой нефтью напрямую. Они могут быть сильны в торговле нефтепродуктами, но в части Urals Gunvor явно совершенно сдал позиции», — говорит один из трейдеров. Если раньше Gunvor продавал до 40% всей российской нефти, в последнее время его доля снизилась до 15%.

Одной из возможных причин снижения активности Gunvor в торговле сырьем «Роснефти» Reuters называет персональные разногласия между Тимченко и другим верным соратником Путина — руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным.

Эта информация получила новое подтверждение в августе, когда «Роснефть» сократила большую часть руководства департамента по экспорту нефти и нефтепродуктов. «Почти все, кто хоть раз имел дело с Gunvor, были уволены в августе», — рассказал источник в компании, после того как «Роснефть» покинули глава департамента Сергей Андронов и другие менеджеры. Ранее Тимченко опроверг агентству информацию о конфликте с главой «Роснефти», указав, что отношения с Сечиным «нейтральные, нормальные, рабочие».

Пресс-служба Gunvor заявляет, что его решения об участии в тендерах на поставку российской нефти продиктованы коммерческими интересами: Urals зачастую достается ему дешевле на спотовом рынке. «Gunvor продает больше российской нефти, чем можно сказать, наблюдая за нашей активностью на долгосрочных тендерах», — цитирует Reuters заявление компании. Трейдеры подтверждают, что в последние годы тендеры «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» стали более прозрачными, число участников увеличилось, что привело к росту конкуренции и снизило маржу трейдеров.

«Сейчас у компании сбалансированный портфель нефти и нефтепродуктов из более чем 35 стран мира. Общий объем торгов нефтью и нефтепродуктами растет из года в год, у компании диверсифицированный набор», — отмечает Gunvor.

Еще одна из возможным причин снижения участия в торгах нефтью – долгосрочная стратегия диверсификации трейдера в торговлю углем, газом, металлами, а также покупка собственных нефтеперерабатывающих активов — заводов обанкротившейся швейцарской компании Petroplus, отмечают эксперты.

«Это стратегическая диверсификация интересов трейдера уже далеко за пределы исключительно экспорта нефти. Компания действует как Vitol, создавая свою инфраструктуру и закупая активы по очистке нефтепродуктов», — говорит аналитик JBC Energy GmbH в Вене Дэвид Вэк. «Может быть, Gunvor и сдал позиции в торговле Urals, но состояние Тимченко от этого вряд ли уменьшилось. Число активов трейдера в России и за ее пределами только растет», — резюмирует один из источников Reuters.