Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Расследование пошло по трубам

Европейская комиссия начала официальное расследование в отношении «Газпрома»

Алексей Топалов 04.09.2012, 21:40
Еврокомиссия начала официальное расследование работы «Газпрома» в Европе ИТАР-ТАСС
Еврокомиссия начала официальное расследование работы «Газпрома» в Европе

Еврокомиссия дала старт официальному расследованию работы «Газпрома» в Европе. Монополию подозревают в саботировании диверсификации поставок газа, несправедливом ценообразовании и препятствовании свободным поставкам сырья. Если будут доказаны нарушения хотя бы за 2011 год, «Газпром» может быть оштрафован на 10% выручки — $1,11 млрд. Политически мотивированный процесс, скептичны эксперты.

Европейская комиссия начала официальное расследование в отношении «Газпрома». Российский концерн подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы, сообщила во вторник ЕК.

Расследование пойдет по трем направлениям — возможности разделения российской газовой монополией газовых рынков путем «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС», «создания помех диверсификации газовых поставок», а также возможности того, что «Газпром» навязывал «несправедливые цены своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти».

Дело будет находиться в числе приоритетных, утверждается в сообщении комиссии. При этом в сообщении подчеркивается, что начало официальной процедуры в рамках расследования еще не предполагает вынесения решения не в пользу «Газпрома». Представитель компании во вторник вечером был недоступен для комментариев.

Еврокомиссия указывает, что расследование является прямым следствием прошлогодних проверок. В конце сентября прошлого года антимонопольные органы ЕС провели ряд обысков в офисах дочерних компаний «Газпрома» в Европе. В сообщении Еврокомиссии говорилось, что «внеплановые проверки прошли в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа».

Инспекторы искали факты нарушения конкуренции, особое внимание обращая на установление исключительных прав отдельных компаний за счет раздела рынка и ограничения доступа конкурентов к трубопроводной инфраструктуре, а также установлении завышенных цен.

Источники сообщали, что проводилось расследование по поставкам российского газа в страны Центральной и Восточной Европы. Представители антимонопольных органов посетили офисы Gazprom Germania (структура «Газпрома», занимающаяся продажами российского газа в странах Европы) и чешской Vemex (51% принадлежит Gazprom Germania).

Также обыски прошли в офисах европейских партнеров «Газпрома». Проверяющие затребовали документы у германских корпораций E.On и RWE (обе давние партнеры российской монополии), а также у австрийской OMV. RWE сообщала, что еврокомиссары подозревает создание неконкурентных условий при поставках российского газа. В релизе Еврокомиссии говорилось, что проверки были проведены в газовых компаниях 10 стран.

«Газпром» после проверок заявил, что факт их проведения не означает признания нарушения антимонопольного законодательства или обвинения в нем. ««Газпром», будучи пионером либерализации европейских рынков, всегда был и остается сторонником конкуренции на рынке газа», — говорилось в официальном сообщении российского холдинга.

Ранее Еврокомиссия заявляла, что, если нарушения будут доказаны, нарушители будут оштрафованы в соответствии с «Перечнем штрафов» Евросоюза от 2006 года.

Документ предусматривается выплату 10% годового оборота. Если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания-нарушитель заплатит 30% годовой выручки от работы на тех рынках, где злоупотребление доминирующим положением было доказано.

По оценке главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в 2011 году страны Центральной и Восточной Европы, входящие в ЕС, импортировали около 36 млрд кубометров российского газа. Согласно отчетности «Газпрома» за прошлый год, средняя цена поставок в дальнее зарубежье составляла порядка $310 за 1 тыс. кубометров.

Таким образом, если будут доказаны нарушения хотя бы за 2011 год, «Газпром» может быть оштрафован на 10% от $11,15 млрд (примерно столько составляет выручка), то есть на ,$1, 11 млрд.

Корчемкин убежден, что «Газпром» действительно разделяет рынки разных стран — например, путем сильной дифференциации цен.
«Европейские рынки разделяет не «Газпром», — возражает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Единого рынка в Европе в любом случае не было, и связано это с тем, что ЕС только декларирует огромные инвестиции на строительство газопроводов, которые объединят различные страны — члены Евросоюза. Но денег на это нет».

Также, по словам Симонова, неадекватна претензия насчет привязки газовых цен к нефтяным. Эксперт напоминает, что действующий механизм — Гронингенская система (по названию месторождения в Нидерландах) — была предложена Европой.

«Это политическое решение ЕС, — поясняет Симонов. — По мнению Евросоюза, «Газпром» не вписывается в новую модель газового рынка Европы. Но претензии в данном случае выглядят необоснованно».