Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Штокман» рассосался

«Газпром» остановил «Штокман»

Алексей Топалов, Екатерина Ткаченко 29.08.2012, 16:59
«Газпром» остановил проект разработки Штокмановского месторождения ИТАР-ТАСС
«Газпром» остановил проект разработки Штокмановского месторождения

«Газпром» остановил «Штокман» — проект по разработке одного из крупнейших газовых месторождений в мире. Монополия не смогла договориться с иностранными акционерами — французской Total и норвежской Statoil. «Штокман» изначально был ориентирован на поставки сжиженного газа в США, но потерял актуальность на фоне бума сланцевых проектов.

«Газпром» остановил проект разработки Штокмановского месторождения. Об этом заявил в среду член правления компании Всеволод Черепанов. По его словам, «Газпром» уже договорился со своими зарубежными партнерами по «Штокману» (французской Total и норвежской Statoil) о невозможности реализации проекта.

«Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе», — пояснил Черепанов. При этом он добавил, что участники проекта в настоящее время собирают новую информацию, касающуюся «Штокмана».

«У нас значительные запасы газа, — напомнил Черепанов. — Мы не должны принимать поспешные решения».

В Total отказавшись от комментариев. В концерне Shell, рассматривавшем возможность вхождения в проект, заявили, что «компания успешно сотрудничает с «Газпромом» над проектом «Сахалин-2» и приветствует возможность продолжения сотрудничества над другими проектами». «Но в отношении разработок Штокмановского месторождения вынуждены отказаться от комментариев», — рассказали «Газете.Ru» в глобальном офисе Shell.

«Ранее мы говорили о том, что решили не продлевать участие в первой фазе проекта на месторождении «Штокман». Statoil нужны новые соглашения и условия для работы. Но о них мы уже ведем переговоры с «Газпромом», — рассказали «Газете.Ru» в Statoil.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря, примерно в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Глубина в этом районе достигает 340 метров. Разведанные запасы составляют около 3,8 трлн кубометров природного газа и около 37 млн тонн газового конденсата — по запасам это одно из крупнейших месторождений в мире. Проектная добыча на «Штокмане» должна составить 71 млрд кубометров в год, максимальная может составить до 95 млрд кубометров (для сравнения: Германия, самый крупный контрагент «Газпрома», закупает ежегодно 33—35 млрд кубометров российского газа).

«Газпром» получил в образованной компании-операторе Shtokman Development 51%, 25% получили французские инвесторы и 24% — норвежские инвесторы.

Предполагалось, что штокмановский газ будет сжижаться и пойдет на рынок в виде СПГ (сжиженный природный газ).

Планировалось, что первый газ со «Штокмана» пойдет уже в 2013 году. Впоследствии годом начала разработки был утвержден 2016-й, но в июне 2011 года Shtokman Development обратилась с заявкой о продлении сроков ввода месторождения до 2017—2018 годов. По проекту еще не принято инвестиционное решение, а лицензионные сроки «поджимают», поясняли тогда в «Газпроме».

Глава Роснедр Анатолий Ледовских заявлял, что предложение об отсрочке будет поддержано, но в ноябре прошлого года правительство поставило «Газпрому» жесткое условие: «Штокман» должен быть введен в строй не позднее 2016 года. Этот срок был утвержден правительственной комиссией по топливно-энергетическому комплексу, которую тогда возглавлял вице-премьер Игорь Сечин.

Эксперты ранее отмечали, что принятие инвестиционного решения по «Штокману» постоянно откладывается в связи с неопределенностью по налогам (акционеры хотели получить льготы). В конце марта Владимир Путин заявил, что льготы будут предоставлены. По оценкам специалистов, за счет льгот, обещанных Путиным, акционеры «Штокмана» смогли бы сэкономить $8,5—10 млрд.

Тем не менее в начале августа стало известно, что Statoil передала свою долю в Shtokman Development «Газпрому», а глава норвежской компании Хельге Лунд и ее старший вице-президент по региону Европы и Азии Кюдланд Торгейр вышли из состава совета директоров SD.

Представитель Statoil тогда заявил «Газете.Ru», что компания продолжает переговоры с «Газпромом», обсуждая новую бизнес-модель, которая, как надеется Statoil, станет успешной. Тем не менее, по словам представителя компании, Statoil уже списала 2 млрд норвежских крон (около $340 млн), вложенных в российский проект.

В «Газпроме» отказались комментировать ситуацию, но источник, близкий к акционерам «Штокмана», говорит, что иностранные партнеры не смогли достичь окончательного соглашения с «Газпромом» по параметрам проекта. «Скорее всего, именно в связи с этим было принято решение его заморозить, — говорит источник. — Однако следует отметить, что чем чаще откладывается реализация «Штокмана», тем меньше шансов, что он вообще будет реализован».

Сергей Вахрамеев из ИФК «Метрополь» отмечает, что заморозка Штокмановсокого проекта была ожидаема. «Кроме того, «Штокман» изначально был ориентирован на поставки СПГ в США, а сейчас это уже не актуально, — рассказывает эксперт. — После бума сланцевого газа цены на газ там резко упали, более того, Америка сама может начать экспортировать газ». Новость об отказе от «Штокмана» Вахрамеев оценивает как умеренно негативную для «Газпрома». По его словам, большинство инвесторов уже не надеялись на реализацию проекта. «Однако кто-то может начать продавать акции «Газпрома», что в моменте может оказать давление на акции в размере трех-пяти процентов», — говорит аналитик.

Расписки на бумаги газовой монополии в Лондоне падают на 1%.