Кого слушает президент

Дерипаска увольняет моногорода

«Русал» закрывает производство алюминия на четырех заводах, трудоустройство потребуется нескольким тысячам человек

Ольга Алексеева 27.08.2012, 14:04
«Русал» сократит производство первичного алюминия ИТАР-ТАСС
«Русал» сократит производство первичного алюминия

Из-за роста затрат на электричество и низких цен на алюминий совет директоров «Русала» принял решение о закрытии алюминиевого производства на четырех заводах — Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком. Трудоустройство может потребоваться нескольким тысячам человек. Решение обострило конфликт акционеров: группа Sual Partners выступила против сокращений из-за возможных социальных последствий.

Объединенная компания «Русал» до 2018 года сократит производство 275 тысяч тонн первичного алюминия. Это предусмотрено одобренной советом директоров программой по замене неэффективных мощностей на современные производства с конкурентоспособной себестоимостью, сообщила компания. Уже до конца этого года алюминиевый холдинг сократит производство на 150 тысяч тонн алюминия — на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) заводах, что составляет около 4% производства.

Оставшаяся часть будет сокращена поэтапно: к 2015 году будут закрыты электролизные производства НАЗа и ВАЗа, к 2018 году — 3-й и 4-й корпуса НкАЗа. Выведенные мощности будут заменены высокоэффективными производствами в Сибири, в частности, на строящемся Богучанском алюминиевом заводе, обещает «Русал». О планируемом сокращении производства алюминия в текущем году неоднократно заявлял менеджмент компании, а также ее основной бенефициар Олег Дерипаска.

Меры связаны с высокими тарифами на электроэнергию и низкими мировыми ценами на металл.

Выручка ОК «Русал» в январе — июне 2012 года снизилась на 9,7%, до $5,7 млрд, скорректированная EBITDA — на 60,4%, до $564 млн, рентабельность по EBITDA — с 22,5% до 9,9%, следует из предварительного отчета компании по МСФО за второй квартал и первое полугодие.



Только с учетом эффективной доли «Русала» в ГМК «Норильский никель» (25%) компании удалось получить прибыль на уровне $255 млн (на 74,4% меньше, чем в первом полугодии 2011 года).

Сроки вывода мощностей связаны с окончанием долгосрочных договоров на поставку электричества, пояснили «Газете.Ru» в «Русале». При этом второй этап сокращений по Волховскому и Надвоицкому заводам может быть отменен в случае продления договоров по низкой цене, отмечают в компании.

Дешевую электроэнергию для Богословского завода найти вряд ли удастся. Планируемая сделка по продаже холдингом КЭС Виктора Вексельберга Богословской ТЭЦ «Русалу», поддержанная в конце прошлого года правительством, которое тогда возглавлял Владимир Путин, так и не состоялась: не смогли договориться о цене. В итоге себестоимость производства алюминия на Богословском заводе в первом полугодии составила $2300—2400 за 1 тонну (при цене алюминия около $1900 за 1 тонну), жалуются в алюминиевой компании. Несмотря на закрытие алюминиевого производства, БАЗ в прежних объемах продолжит выпускать глинозем.

Планируемые меры по сокращению производства предстоит одобрить Ростехнадзору, Федеральной антимонопольной службе и другим государственным органам, добавляют в алюминиевой компании.

Решение о сокращении производства было принято на совете директоров компании в пятницу, несмотря на то что один из акционеров компании — SUAL Partners — проголосовал против.

«Решение о закрытии ряда алюминиевых производств компании является неподготовленным и непродуманным, а его реализация в нынешнем виде приведет к негативным социально-экономическим последствиям», — поясняется в пресс-релизе компании. Как заявил официальный представитель SUAL Partners Андрей Шторх, программа сокращения производства алюминия сразу на нескольких российских заводах компании «не прошла предварительного обсуждения ни с акционерами, ни с регулирующими органами и представителями федеральных и региональных властей, не были изучены альтернативные варианты, в частности, модернизации подлежащих закрытию производств, не учтены в полном объеме социальные последствия принятого решения». «Менеджмент компании, с одной стороны, ведет с региональными властями обсуждение программ модернизации алюминиевых производств, предусматривающих их сохранение, и в то же самое время выносит на рассмотрение совета программу закрытия этих предприятий», — посетовал Шторх. В алюминиевом холдинге выразили недоумение позицией Sual. «Представители Sual Partners в совете директоров в течение полугода неоднократно поднимали вопрос о необходимости закрытия ряда неэффективных алюминиевых производств на заводах компании, настаивая на разработке менеджментом «Русала» и утверждении программы сокращения мощностей», — уверяют в «Русале». Кроме того, именно действия КЭСа, принадлежащего Виктору Вексельбергу, привели к тому, что алюминиевое производство БАЗа сейчас убыточно, считают в алюминиевом холдинге: КЭС нарушил договоренность, достигнутую на встрече с премьер-министром — передать Богословскую ТЭЦ РУСАЛу по разумной цене, завысив стоимость актива в разы и тем самым не дав шанса предприятию на конкурентоспособную себестоимость производства алюминия.

Это не первый конфликт акционеров металлургической компании. Из-за несогласия с политикой менеджмента по целому ряду вопросов совладелец SUAL Partners Виктор Вексельберг в марте покинул пост главы совета директоров алюминиевого холдинга. Еще один акционер «Русала» фонд ОНЭКСИМ, управляющий активами предпринимателя Михаила Прохорова, отказался от комментариев.

Эксперты отмечают, что закрытие больших производственных мощностей в моногородах грозит ростом социальных рисков. На заводах, попадающих под сокращение основного производства, по данным сайта компании, работает несколько тысяч человек.

В «Русале» обещают договариваться индивидуально с каждым работником и не допустить сокращений. «Сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации, а также переехать в новые регионы», — сказали «Газете. Ru» в алюминиевом холдинге. Но на 2 сентября в Краснотурьинске, где расположен Богословский завод, на алюминиевом производстве которого занято около тысячи человек, запланированы сразу два митинга. Один из них организован профкомом Богословского алюминиевого завода, другой — комитетом «За спасение БАЗа».

«Угроза сокращения производства алюминия можно расценивать как беспроигрышную комбинацию менеджмента «Русала» , направленную на то, чтобы с помощью административного ресурса заставить поставщиков электричества снизить цены, либо, используя проблему моногородов, получить прямые государственные субсидии на поддержку убыточного производства», — считает ведущий аналитик «Минченко Консалтинг» Кирилл Петров.

Нерентабельные производства алюминия в этом году начали закрываться по всему миру. Закрытие заводов в Европе и Австралии в этом году уже привело к сокращению производства первичного алюминия на 2,146 млн тонн.

При сохранении низких цен следует ожидать более масштабных мер и от других производителей, что должно повлиять на динамику стоимости металла, полагает Алексей Морозов из UBS. «Но для этого сократить производство должны китайские металлурги. Пока власти КНР, напротив, заявляют о готовности частично субсидировать поставки электричества на алюминиевые заводы», — говорит аналитик «Уралсиба» Валентина Богомолова. Сейчас алюминий стоит $1915 за 1 тонну, небольшой рост за последнее время был обусловлен не фундаментальными факторами, а укреплением доллара по отношению к евро, отмечают эксперты.