Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Вызов Сечину

Вице-премьер Аркадий Дворкович хочет обойтись без «Роснефтегаза»

Вице-премьер Аркадий Дворкович предлагает исключить «Роснефтегаз» из процесса консолидации энергетических компаний. Предложение председателя совета директоров «Роснефтегаза» Игоря Сечина он считает не только слишком дорогим, но и противоречащим законодательству. Это прямой публичный вызов Сечину: реальный аппаратный потенциал оппонентов определит финальное решение Владимира Путина.

Объединять управляющую магистральными сетями ФСК ЕЭС и контролирующий распределительные сети «Холдинг МРСК» необходимо без участия «Роснефтегаза», настаивает вице-премьер Аркадий Дворкович. 10 августа он направил письмо президенту, в котором объясняются минусы предложенной председателем совета директоров «Роснефтегаза» Игорем Сечиным схемы и содержатся альтернативные предложения (документ цитирует «Интерфакс»).

«Объединение двух холдингов во вновь создаваемой Национальной сетевой компании — это, фактически, приватизация стратегических предприятий, которая требует изменений в законодательстве», — говорится в письме.

Возможность государственного «Роснефтегаза» (владеет 75,16% «Роснефти», 10,7399% «Газпрома», а также 7% акций Каспийского трубопроводного консорциума) выступить инвестором компаний ТЭК, которые могут быть приватизированы, следует из указа, подписанного Путиным в мае 2012 года. «Роснефтегаз», согласно указу, должен предоставлять программу финансирования сделок по продаже этих акций, для которых будут использованы дивиденды. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил тогда, что деятельность «Роснефтегаза» направлена «на обеспечение стабильности этого сектора на фоне приватизационного процесса».

Осведомленные источники сообщали, что Сечин, возглавляющий «Роснефть» и совет директоров «Роснефтегаза», намерен создать на базе госкомпании крупный многопрофильный холдинг (условно называемый «РосТЭК»), который мог получить в управление «Транснефть» и «Зарубежнефть», а в энергетике — объединенные активы ФСК и МРСК, «Интер РАО ЕЭС» и «Русгидро».

Тогда же в мае Путин подписал указ о включении крупнейших энергетических госконцернов — «Русгидро», МРСК, ФСК и «Системного оператора» — в категорию стратегических предприятий, что перевело их из сферы компетенции правительства в сферу компетенции Кремля. Приватизация этих компаний была отложена на неопределенный срок.

Правительство единогласно выступило против объединения ФСК и МРСК на базе «Роснефтегаза».

«Они (предложения «Роснефтегаза» — прим. «Газеты.Ru») были изложены на заседании комиссии при президенте по развитию ТЭК, но не получили одобрения», – сообщил Дворкович по итогам заседания комиссии в июле. Против интеграции ФСК и МРСК на базе «Роснефтегаза» выступают все члены правительства, поскольку нет аргументов за, уточнил вице-премьер «Газете.Ru», добавив, что в правительстве поддерживают вариант слияния без «Роснефтегаза». В письме Путину Дворкович подробно рассмотрел минусы предложения Сечина и плюсы правительственного.

На выкуп акций у миноритарных акционеров при первой схеме потребуется 400 млрд руб, подсчитал Дворкович.

Государство при этом потеряет контроль над электросетями в части обеспечения энергией потребителей, реагирования на чрезвычайные ситуации и тарифного регулирования. Эта схема, пишет Дворкович, противоречит закону «Об энергетике» и принципам реформы электроэнергетики, которая и отделила генерацию от распределения.

Вице-премьер предлагает присоединить МРСК к ФСК ЕЭС и перейти на единую акцию, без учета дочек МРСК. Риски при таком подходе связаны с предъявлением к выкупу акций миноритариями обеих компаний (расходы предварительно оцениваются Минэнерго в 98 млрд рублей), а также с возможными требованиями кредиторов на сумму около 300 млрд рублей.

Второй вариант предполагает внесение госпакета акций МРСК (55,95%) в уставный капитал ФСК. Расходы на выкуп у миноритариев холдинга в этом случае — до 37,2 млрд рублей, а кредиторы могут предъявить к погашению 189,1 млрд рублей, но этот риск, как убеждает Дворкович, минимален.

В обоих вариантах акции остаются в федеральной собственности.

Еще одно предложение Сечина, которое критикуется в письме — участие «Роснефтегаза» в докапитализации «Русгидро» и «Интер РАО». «Роснефтегаз» намерен в 2012–2013 годах участвовать в допэмиссиях «Русгидро» и «Интер РАО» на 85 млрд рублей, которые необходимы компаниям для строительства на территории Киргизии Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Начало реализации проектов запланировано на 2015 и 2018 год соответственно.

Председатель правления «Русгидро» Евгений Дод практически одновременно с Дворковичем написал президенту и попросил ускорить меры по докапитализации компании согласно предложениям «Роснефтегаза», чтобы завершить эти мероприятия не позднее I квартала 2013 года.

Но правительство считает выделение денег раньше середины 2015 года нецелесообразным, поскольку не готово технико-экономическое обоснование проектов, и называет это «неэффективным использованием денежных средств, находящихся на счетах «Роснефтегаза».

Дворкович также высказался против передачи 40% акций «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу». Эти акции нужны «Русгидро» для обмена, чтобы получить блокирующий пакет в «Евросибэнерго». Продажа акций «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу» без их последующего приобретения «Русгидро» блокирует возможность осуществления сделок по консолидации сибирских гидроактивов, считает вице-премьер.

Вся сложная схема «Роснефтегаза» — продажа пакета акций «Иркутскэнерго», допэмиссия Интер РАО и «Русгидро» будет стоить «Роснефтегазу» практически всех его денег — 163,5 млрд рублей, пишет Дворкович. Он предлагает передать в капитал «Русгидро» 50 млрд рублей, которые «Роснефтегаз» перед этим выплатит государству как дивиденды за 2011 год, и прямую продажу акций «Иркутскэнерго» компании «Русгидро».

«То, что правительство и комиссия не поддержали идею Сечина, можно расценивать как публичный вызов. Окончательное решение по ФСК и МРСК покажет относительную силу Сечина и Дворковича, а та сторона, чья схема в итоге будет принята, окажется не только аппаратным победителем, но и будет восприниматься общественным сознанием как доминирующая», – говорит Николай Петров из Московского центра Карнеги.

«Сложившаяся неопределенность с объединением ФМК и МРСК отражается на капитализации обеих компаний, — говорит Василий Конузин из АФК «Алемар». — Речь идет о полной неопределенности не только в том, кого к кому присоединят и кто будет номинальным держателем распредсетей. Есть ключевые вопросы, которые могут затронуть и производство. Это негативно сказывается на привлечении средств для обеих компаний, у которых колоссальные инвестиционные обязательства. Производственного потока обеих компаний пока хватает только на обслуживание долгов, которых они набрали. Но чтобы вкладывать по 150–200 млрд рублей в год в строительство новых мощностей, сетей, нужно идти за заемным капиталом».

Решение, по его словам, даже с учетом сезона отпусков, можно было бы принять за два месяца. «Но сейчас началось перетягивание каната», — констатирует он. «С точки зрения бизнеса предложение Дворковича более привлекательно, поскольку объединение всех активов в одну холдинговую структуру создает риски. А Сечин — дополнительный отпугивающий элемент для западного капитала», — говорит Конузин.

Новости и материалы
Стоимость какао на бирже вдвое превысила рекорд 1977 года
Людмила Поргина рассказала, как поддерживает форму в 75 лет
Краснодарский маршрутчик набросился на пассажирку, которая хотела оплатить проезд картой
Ученые объяснили парадокс детского смеха
В Молдавии считают, что «успехи» ВСУ помогут выводу войск РФ из Приднестровья
Россиянин трижды менял имя и фамилию, чтобы не платить алименты
Власти Молдавии назвали примерные сроки референдума о вступлении страны в ЕС
Охлобыстин назвал «Слово пацана» романтизацией жестоких 90-х
Названа еще одна причина падения курса рубля
Названа дата проведения совещания Путина с кабмином и Набиуллиной
В Польше спрогнозировали маршрут наступления ВС РФ после взятия Часова Яра
Советник Залужного рассказал о пределе эффективности украинских дронов
Виктория Боня раскрыла свою зарплату в «Доме-2»
Немецкий политолог: Китай жестко ответил Шольцу на призыв ввести санкции против РФ
Сделавшая 12 ЭКО дочь Турецкого рассказала, во сколько ей обойдутся услуги суррогатной матери
Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации
Названы проблемы двигателей Renault Logan и Sandero
Макрона призвали заткнуться после слов о перемирии на время Олимпиады
Все новости