28 августа 2016

 $64.71€72.70

18+

Сигареты уберут из ларьков

С 2013 года продажа сигарет в ларьках и киосках будет запрещена: Минздрав согласовал законопроект об ограничении курения с ведомствами

Минздрав предлагает запретить продажу сигарет в ларьках
Минздрав предлагает запретить продажу сигарет в ларьках

Фотография: ИТАР-ТАСС

С 2013 года продажа сигарет в ларьках и киосках будет запрещена — мелкой уличной торговле будет нанесен смертельный удар. С 2014 года покурить в кафе или ресторане можно будет только в специально оборудованном помещении, а с 2016 года система общепита станет зоной, свободной от курения. Минздрав согласовал спорные пункты законопроекта об ограничении потребления табака с заинтересованными министерствами.

Подготовленный Минздравом законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» согласован почти всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, сообщили «Газете.Ru» в министерстве.

Законопроект согласовали Минэкономразвития, Минфин, Минкультуры. «У нас остались некоторые шероховатости с Минпромторгом, но мы рассчитываем, что они в ближайшее время будут улажены», — сообщил и статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин РИА «Новости».

«Планируется, что документ будет внесен в правительство в августе, 18 октября правительство его рассмотрит, до 1 ноября этого года законопроект поступит на рассмотрение Госдумы»,

— говорит руководитель пресс-службы министерства Олег Салагай.

У Госдумы останется достаточно времени для рассмотрения законопроекта в осеннюю сессию, предполагают в Минздраве. В законопроекте говорится, что он вступает в силу с момента опубликования. Это означает, что нормы закона могут начать действовать с 1 января следующего года.

В том числе запрет продажи табачных изделий в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров для города и 25 квадратных метров для сельской местности. Таким образом, с Нового года купить сигареты в ларьках и киосках будет нельзя.

Для других норм предусмотрено поэтапное введение — на этом настояли отраслевые лоббисты. Например, курение в общественных местах, в том числе в кафе, ресторанах и других заведениях общепита, будут полностью запрещено с 1 января 2016 года. С 1 января 2014 года покурить в кафе или ресторане можно будет только в курилках. В законопроекте они называются «специальными выделенными изолированными помещениями, оборудованными системой вентиляции». Сейчас в кафе и ресторанах допускается зонирование для курящих и некурящих.

Антитабачный законопроект был разработан в августе 2011 года в соответствии с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с потреблением табака. Россия присоединилась к конвенции в 2008 году, в 2010-м занимавший пост премьер-министра Владимир Путин подписал концепцию госполитики по противодействию потреблению табака на 2010—2015 годы. В ней ставится задача снизить «в долгосрочной перспективе» показатель курения среди россиян на 10—15%.

В марте правительство вернуло законопроект на доработку, поскольку он не прошел процедуру согласования с ведомствами. Минэкономразвития возражало против запрета на выкладку и демонстрацию сигарет в торговых точках, тогда как Минздрав считает возможным продавать их по списку, напечатанному на бумаге.

Не получилось в прошлый раз договориться и по поводу введения минимальных цен на сигареты. Позиция Минздрава: чем ниже стоимость сигарет в рознице, тем больше курильщиков. Минэкономразвития выступало против госрегулирования отрасли. На повторное согласование законопроект был отправлен в марте — в последние дни работы Татьяны Голиковой в должности министра здравоохранения.

После смены правительства согласование законопроекта пошло легче. «В лице нового министра экономического развития Андрея Белоусова мы получили горячего сторонника, который ставит во главу угла здоровье нации», — говорит глава КонфОП Дмитрий Янин. С приходом Николая Федорова в Минсельхоз табачные компании потеряли еще одного лоббиста, добавляет Янин.

Табачное лобби считает законопроект Минздрава избыточно жестким. Больше всего возражений вызывает норма о запрете продажи табака в ларьках. Это удар по малому бизнесу считает Вадим Желнин, генеральный директор ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром»:

«Сейчас в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров работает по всей стране около 200 тысяч человек. Оборот табака в данном сегменте рынка составляет 30% от всего оборота товаров,

плюс ко всему в основном все покупатели табачной продукции приобретают также сопутствующие товары: выпечка, хлеб, шоколад и др. В связи с данным запретом малые торговые точки, в принципе, могут закрыться».

«Мы за малый и средний бизнес, но им надо переориентироваться и продавать не сигареты и пиво, а какие-то другие товары», — отвечает Вельмяйкин.

Сокращение числа киосков в Санкт-Петербурге в период с 2006 по 2011 год на 60% не дало желаемого результата: темпы снижения продаж табачной продукции были меньше, чем в целом по России, возражает председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков. При этом продажи сигарет из закрытых киосков переместились в крупные супермаркеты.

«Каждый россиянин видел на улице, как сигареты продают детям и чаще всего это делают именно продавцы киосков. Огромная розничная сеть киосков и ларьков – более полумиллиона — делает контроль соблюдение закона в этой области задачей, непосильной ни для Роспотребнадзора, ни для полиции», — говорит эксперт Общественной палаты по здравоохранению и демографии Дарья Халтурина. Кроме того, табачные киоски — это фактически рекламный щит табачной продукции, где выставлены на показ самые ходовые марки. Без сомнения, киоски должны исчезнуть с улиц.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/business/2012/07/24/4691893.shtml