Тимченко обошел «Газпром»

«Новатэк» теснит «Газпром» на европейском рынке

Алексей Топалов 12.07.2012, 22:08
«Новатэк» поставит газ в Европу ИТАР-ТАСС
«Новатэк» поставит газ в Европу

«Новатэк» заключил контракт на 6 млрд евро на поставку газа в Германию. Это первое экспортное соглашение независимого производителя в корпоративной истории России. Поставки будут идти через «Газпром экспорт» как агента, полагают аналитики. Монополию «Газпрома» на экспорт можно считать нарушенной.

«Новатэк», основными акционерами которого являются российские бизнесмены Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон, будет поставлять газ на экспорт. Как сообщает в четверг Financial Times Deutschland, российская компания заключила контракт на поставку около 2 млрд кубометров газа с германской Energie Baden-Wurttemberg AG (третий по величине производитель электроэнергии и владелец электрических сетей Германии).

EnBW в своем релизе сообщает, что заключила десятилетний контракт на сумму около 600 млн евро в год с зарубежным производителем, который не называется.

В России монопольным правом на экспорт газа по законодательству обладает только государственный «Газпром».

В «Новатэке» и «Газпром экспорте» от комментариев отказались, но источник в газовой отрасли сообщил «Газете.Ru», что сейчас есть единый экспортный канал, и этот канал принадлежит «Газпрому». «Его никто не отменял», — говорит источник.

Конкуренцию «Газпрому» на европейских рынках «Новатэк» в любом случае составить не может, во всяком случае, пока. Госкомпания ежегодно поставляет в страны ЕС около 150 млрд кубометров газа.

Разговоры о том, что монополия «Газпрома» на зарубежные поставки может быть отменена, идут давно. Весной о такой возможности говорил Сергей Шматко, занимавший на тот момент пост министра энергетики.

Экспортные цены значительно выше: средняя цена европейских поставок «Газпрома» сейчас составляет около $450 за 1 тыс. кубов. В то время как цена на внутреннем рынке — около $100 (хотя она заметно разнится в зависимости от региона).

Из публикации FTD следует, что

«Новатэк» сможет продавать свой газ примерно по $300 за 1 тыс. кубов.

Основным заинтересованным лицом в отмене экспортной монополии «Газпрома» является именно «Новатэк», как крупнейший независимый производитель газа в России. В мае текущего года финансовый директор компании Марк Джетвей на встрече с инвесторами заявлял, что «Новатэк» рассчитывает получить право на экспорт газа и «уже ведет переговоры с правительством».

Рассматривается как возможность прямых поставок по магистральным трубопроводам европейскому потребителю, так и вариант с участием «Газпром экспорта», который может выступать в качестве агента. Подобный договор у «Новатэка» с «Газпромом» уже есть: компании договорились, что монополия будет поставлять на экспорт сжиженный газ с проекта «Нотваэка» «Ямал-СПГ», который еще не запущен. Комиссия «Газпром экспорта», по оценкам экспертов, может составить 2—6%.

«Думаю, поставки EnBW будут осуществляться по аналогичной схеме, — говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — И это не будет противоречить закону об экспортной монополии «Газпрома».

Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» говорит, что информация об экспортном контракте «Новатэка» вызывает сомнения. «Не думаю, что к этому следует относиться серьезно, — считает аналитик. — Это заявление на уровне спекуляции. Примерно то же самое было год назад, когда германская пресса сообщала, что «Новатэк» ведет переговоры о покупке доли в той же Energie Baden-Wurttemberg».

В прошлом июле Stuttgarter Zeitung со ссылкой на источники сообщала, что российская компания может потратить на приобретение акций EnBW 800 млн евро. До сих пор информация официального подтверждения не получила. «Такие слухи выгодны EnBW, — отмечает Крюков. — Если у нее появится еще один поставщик газа, это усилит ее позиции в переговорах по ценам с другими поставщиками».