Кого слушает президент

Сланцевый газ вытекает из Польши

Польше не удается снизить зависимость от российского газа, ExxonMobil признала добычу сланца в стране нерентабельной

Алексей Топалов 18.06.2012, 15:28
Exxon Mobil отказалась от добычи сланцевого газа в Польше Reuters
Exxon Mobil отказалась от добычи сланцевого газа в Польше

ExxonMobil отказалась от планов добычи сланцевого газа в Польше, признав проекты нерентабельными. Варшаве не удастся снизить зависимость от российского газа, уверены эксперты: слацевой революции, подобной американской, в Европе не будет.

Американская ExxonMobil отказалась от планов по добыче газа из сланца на территории Польши, сообщает польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на представителя Exxon. Пробурив две разведочные скважины, компания не обнаружила коммерческих запасов сланцевого газа, объяснил он. По первому проекту Exxon вела работы с французской Total, по второму ее партнером выступала британская Hutton Energy.

Всего Exxon владеет шестью лицензиями на разведку «сланца» в Польше, где, по оценкам Управления энергетической информации США, располагаются крупнейшие в Европе запасы такого газа – 5,3 трлн кубометров. Сами поляки оценили свои запасы скромнее – 350-770 млрд кубов.

Но и этих объемов Польше бы хватило на 35-65 лет потребления.

Говорить о перспективах «сланца» в Польше пока рано, считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Реальные возможности добычи можно будет оценить, когда число скважин будет измеряться сотнями, сейчас пробурено примерно два десятка». Скорее всего уход компании из Польши связан с тем, что Exxon просто установила ограничения на размер инвестиций в сланцевые проекты, говорит эксперт.

Помимо Exxon, «сланцем» в Польше занимаются Chevron и Marathon. Правительство страны планировало, что промышленная добыча газа начнется в 2014 году.

Польша неоднократно заявляла, что сланец поможет снизить зависимость от российского газа (потребление составляет 10 млрд кубометров в год). Варшава давно пытается пересмотреть ценовые условия российских поставок, но пока безуспешно. «В прошлом году в Польша покупала газ по самой высокой цене в Европе, среднегодовая цена 1 тыс кубометров составила $420, — рассказывает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – В Польше сланцевый газ уже стал национальной идеей, и поляки от этих проектов не отступятся, и именно их будут использовать как основной рычаг давления на Россию».

Но рычаг этот, по словам Симонова, ненадежный. Успех сланцевой революции в США был определен рядом условий, которых нет в Европе, объясняет эксперт: техническая возможность для добычи «сланца» есть, но коммерчески успешными эти проекты пока быть не могут. «Технология добычи из сланца требует постоянного горизонтального бурения, а по количеству необходимого оборудования Европа в десятки раз отстает от Америки, — говорит Симонов. – Кроме того, добыча «сланца» связана с использованием гидроразрывов, которые требуют огромного количества воды, которая тоже есть далеко не у всех стран Европы».

Но главная проблема — экология. «Если в Америке «сланец» начали добывать в малонаселенных районах (в частности, в Техасе), то Европа слишком густо населена, и граждане стран ЕС не будут спокойно смотреть на то, как рядом с их домами ведется добыча»,

— говорит эксперт. Франция и Болгария, например, уже отказались от добычи сланцевого газа из природоохранных соображений.

Все эти факторы увеличивают себестоимость добычи сланцевого газа.

Украина также заявляла, что газ из нетрадиционных источников поможет стране уменьшить закупки у «Газпрома». Киевские чиновники заявляли, что Украина обладает «крупнейшими в Европе запасами» «сланца», объем которых, впрочем, не раскрывали. Украина привлекла к сланцевым проектам Royal Dutch Shell, которая планировала вложить в них $600 млн.

В прошлом году глава украинского Минэнерго Юрий Бойко заявлял, что уже через пять лет правительство Украины рассчитывает снизить объемы закупок у «Газпрома» на 70%, до 12 млрд кубометров.

Белоруссия также рассчитывает на «сланец» – президент республики Александр Лукашенко еще в 2010 году дал поручение начать поиск сланцевых запасов на белорусской территории. Но до сих пор это не принесло никаких результатов.

Симонов убежден, что на Украине никто вести добычу сланцевого газа на самом деле не собирается. «Если бы украинцы всерьез намеревались добывать газ из нетрадиционных источников, они бы занялись шахтным метаном (газ, добываемый из угольных пластов), — поясняет эксперт. – Однако там этим никто не занимается. Так что все заявления о сланце – не более, чем попытка надавить на Россию, так же как это пытается сделать Польша».