«Интурист» разочаровал Thomas Cook

«Интурист» принес британскому Thomas Cook 10,5 млн фунтов стерлингов убытков за полгода

Екатерина Брызгалова 11.05.2012, 18:10
Thomas Cook снова в убытках AFP
Thomas Cook снова в убытках

Британский туроператор Thomas Cook получил 10,5 млн фунтов стерлингов убытков за полгода от своего российского подразделения — НТК «Интурист». Убыток всей компании составил 262,7 млн фунтов стерлингов. Чтобы справиться с кризисом, оператор распродает иностранные активы и парк самолетов, но «разочаровывающий» бизнес в России пока надеется улучшить.

Убыток британского туроператора Thomas Cook за первое полугодие финансового года, закончившееся 31 марта 2012 года, увеличились до 262,7 млн фунтов стерлингов с 165,8 млн фунтов стерлингов за аналогичный период прошлого года.

Российское подразделение Thomas Cook НТК «Интурист» принесло 10,5 млн фунтов стерлингов убытков.

Британский оператор завершил сделку по созданию совместного предприятия с российской компанией в прошлом году. За контрольный пакет акций (50,1%) в СП Thomas Cook заплатил $45 млн ($10 млн наличными средствами и $35 млн акциями своей компании — 2% акций). По условиям сделки с АФК «Система» (контролирует ВАО «Интурист»), если EBITDA НТК «Интурист» в 2012 году составит меньше $15 млн, Thomas Cook сможет вернуть себе до $15 млн от суммы сделки.

В компании надеются на увеличение заказов в летний сезон. «Как и ожидалось, потери в первой половине сезона увеличатся, но заказы на лето значительно улучшились за последнее время, — говорит генеральный директор Thomas Cook Сэм Вэйхаген. — Результаты продаж будут зависеть от того, какие показатели будут у группы во второй половине сезона».

Пока туроператор активно распродает свои активы, чтобы снизить долговую нагрузку. В пятницу Thomas Cook сообщил, что планирует продать 17 самолетов, рассчитывая привлечь за счет этого 300 млн фунтов стерлингов.

11 самолетов Boeing 757 приобретет компания Guggenheim Aviation Partners, шесть Boeing 767 — Aircastle Advisor.

Также Thomas Cook распродает свои иностранные подразделения. В прошлом году туроператор уже продал сеть отелей в Испании компании Iberostar, сейчас компания рассматривает возможность продажи всего индийского подразделения.

Thomas Cook назвал «разочаровывающим» бизнес в России, Канаде и Франции. Но пока компания планирует увеличить доходы от бизнеса в этих странах, лучше контролируя расходы.

В российском подразделении Thomas Cook убытки не считают критичными. Источник, близкий к компании НТК «Интурист», сообщил, что туроператор связывает убытки со снижением спроса на путевки в Тунис и Египет, а также с реструктуризацией компании. Но оператор рассчитывает, что финансовое положение СП улучшится: путевки в летний период пользуются большим спросом.

Финансовые сложности Thomas Cook начались еще в прошлом году, после «арабской весны»: политические потрясения снизили спрос на путевки в Северную Африку и в страны Ближнего Востока. Другим негативным фактором туроператор называл низкую платежеспособность клиентов, которую спровоцировал кризис в еврозоне.

Компания была вынуждена взять кредит в размере 100 млн фунтов стерлингов осенью прошлого года, но его оказалось недостаточно. Чтобы «удержаться на плаву», туроператору понадобился дополнительный кредит в размере 200 млн фунтов стерлингов. В ноябре 2011 года Thomas Cook сообщил, что не будет раскрывать финансовую отчетность до тех пор, пока банки не предоставят дополнительные средства. После этого объявления стоимость его акций рухнула на 73,6%, до 10,9 фунта стерлингов за акцию. Компании так и не удалось вернуть их на прежний уровень: год назад акции компании торговались по цене 160 фунтов стерлингов, сейчас по 21,25 фунта стерлингов. В общей сложности за год акции компании упали более чем на 80%.

В начале апреля 2012 года 14 банков Великобритании согласились продлить срок кредита до 2015 года, чтобы компания смогла улучшить свое финансовое положение, но банки были вынуждены ужесточить условия кредитования. Без поддержки банков компании пришлось бы погасить большую часть долга в апреле 2013 года. В прошлую субботу компания сообщила, что расширила кредитную линию до 1,4 млн фунтов стерлингов ($2,26 млн).

«Европейская туристическая индустрия переживает сильный кризис. Он вызван арабскими революциями. Европейским туроператорам приходится даже сложнее, чем российским, так как европейцы отдавали предпочтение именно странам Северной Африки»,

— говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. Но и российское подразделение Thomas Cook вряд ли сможет улучшить финансовое положение в ближайшее время, считает эксперт: «Их главное направление — въездной туризм, который в России в настоящее время слабо развит».