Книги уходят в сеть

За три года рынок печатных книг упал на 20%, рынок электронных книг вырос в 12 раз

Екатерина Брызгалова 10.05.2012, 20:04
ИТАР-ТАСС

Печать книг и брошюр за последние три года сократилась на 20%, в то время как рынок электронных книг вырос в 12 раз, подсчитали в Роспечати. Но многие российские издатели, перешедшие на выпуск книг в электронном виде, не смогли заработать на росте рынка: книги в сети стоят дешевле, а читатели отдают предпочтение пиратским копиям.

Совокупный тираж книг и брошюр в 2011 году упал на 6,3%, до 612,5 млн экземпляров, следует из доклада «Книжный рынок России», опубликованном на сайте Роспечати. Средний тираж одного издания в прошлом году уменьшился на 7,2% по сравнению с 2010 годом.

За три года рынок печатной продукции сократился на 20%.

В денежном выражении в 2011 году книжный рынок упал на 4%, до 62 млрд рублей, в 2010 году — на 8,52%, до 64,6 млрд рублей. Издательства подняли стоимость книг, пытаясь компенсировать падение тиража: за последние три года средняя цена на книги в центральных книгоиздательствах выросла на 30%, до 245 рублей с 189 рублей в 2008 году. В регионах книги в среднем подорожали на 85%. Рост цен на книги стал одной из причин сокращения рынка. «Цены на книгу подошли к «психологическому барьеру», превышение которого может повлечь за собой заметный отток покупателей из книжных магазинов», — отмечается в исследовании.

Кроме того, россияне все чаще отдают предпочтение книгам в электронном формате, что давит на рынок печатных книг. По данным Роспечати, 30% взрослых жителей крупных городов читают электронные книги, цена которых составляет около 20% от стоимости бумажной книги.

Рынок электронных книг устойчиво растет в течение последних трех лет — в среднем на 120% в год; за три года его объем увеличился в 12 раз.

Самые распространенные способы продажи издательствами электронных книг — через интернет-магазины и сайты агрегаторов информационных ресурсов (43%), через электронные библиотеки (32%) и через собственный сайт (18%).

Многие издательства уже переходят на выпуск книг в электронном виде, чтобы поддерживать высокий уровень продаж. В 2011 году доля электронных книг в ассортименте издательств составила 20,5% против 12,7% в 2010 году. Почти половина издательств (42,9%) уже выпускают книги в электронном виде, еще треть (31,4%) планирует. При этом каждое пятое издательство (20%) отказалось от перехода на электронный формат. Одна из причин — высокий уровень пиратства, который достигает 80–90%.

Доля легальных электронных книг будет расти. Согласно оценкам Роспечати, в 2015–2017 годы выручка от продажи легальных электронных книг может составить 3 млрд рублей по сравнению со 135 млн рублей в 2011 году.

«Если цена будет разумной, качество предложения высоким, а контент достаточно полным, то будет эффективная альтернатива пиратству», – считает генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков.

Поэтому многим книжным магазинам придется либо закрываться, либо переориентироваться на продажу некнижных товаров (канцелярские товары, игрушки). Если четыре года назад соотношение книжных и некнижных товаров в общем объеме продаж составляло 80% на 20%, то уже сегодня 70% на 30%. «Интернет как рынок сбыта книг достаточно новый — его издатели будут осваивать еще долгое время. Этот рынок сложный и пока не приносит много прибыли, так как книги в нем стоят гораздо дешевле, чем книжных магазинах. Но книга – эмоциональный товар, и на нее всегда найдутся покупатели», — возражает представитель «Азбуки-Аттикус» Дмитрий Еронов. По словам эксперта, падает спрос только на художественную литературу для взрослых, а на литературу для детей, где книги обязательно иллюстрированы, всегда растут.