Кого слушает президент

Рейман конкурирует со Skype

Фонд NGI объявил о намерении инвестировать в ряд французских стартапов

Анастасия Матвееева 03.05.2012, 10:55
Фонд Леонида Реймана NGI вложит 20 млн евро в французские стартапы ИТАР-ТАСС
Фонд Леонида Реймана NGI вложит 20 млн евро в французские стартапы

Фонд экс-министра связи Леонида Реймана NGI вложит 20 млн евро в французские стартапы. Первая инвестиция — европейский VoIP-сервис, который может стать конкурентом Skype. У структур Реймана есть опыт работы во Франции, но коммерчески успешных VoIP-сервисов пока не создал никто, напоминают аналитики.

Фонд New Generation Investment (NGI), соинвестором которого выступает бывший министр связи Леонид Рейман, объявил о намерении инвестировать в ряд французских стартапов, сообщает TechCrunch. Под французскую инвестпрограмму создается специальный фонд объемом 20 млн евро ($26,4 млн).

«Слишком большой по американским меркам, но приемлемый для Франции с учетом того, что в местные стартапы инвестируют достаточно редко», — отмечает эксперт издания Ромэйн Диллет.

В первом квартале 2012 года французские компании привлекли от различных венчурных фондов €168 млн ($222 млн), в то время как объем инвестиций в американские компании составил $5,8 млрд.

«У Франции есть активы, особенно в сфере технологий. На данном этапе кризиса Европа может занять лидирующие позиции в разных отраслях», — цитирует TechCrunch слова Реймана. Впрочем он добавил, что Франция может быть лишь первым этапом в рамках стратегии, подразумевающей выход и на другие европейские рынки.

Фонд NGI был создан в 2008 году. В 2010 году он стал контролирующим акционером французской Mandriva, компании-производителя международных дистрибутивов программного обеспечения на базе Linux. 42% акций компании владеет французский банк Bryan Garnier, а NGI контролирует 50% плюс одну акцию Mandriva через Townarea Trading & Investments. С момента сделки российский фонд уже инвестировал в Mandriva около 3 млн евро.

В 2010 году NGI приобрела у группы компаний IT 51% разработчика свободного программного обеспечения «Пингвин софтвер» (PingWin Software), работающего по госпрограммам.

В этом году новый фонд NGI намерен сделать первое вложение — во французский VoIP-сервис, который потенциально мог бы стать конкурентом Skype, пишет Telecom Paper.

Объявление об инвестициях во французскую компанию состоится в течение нескольких месяцев.

По словам Реймана, сервис интернет-телефонии и видеоконференцсвязи будет запущен осенью и получит распространение на территории Европы.

Параллельно компания ведет переговоры о сделках еще с несколькими местными компаниями. О них будет объявлено в ближайшие несколько лет.

С представителем Реймана оперативно связаться не удалось.

Во Франции индустрия стартапов развивается лучше, чем в России, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин . Но положение в программировании у региона не очень хорошее: «Это слишком закрытый рынок, который с неохотой делает продукты на английском языке, оберегая свой. Промышленный дизайн там хороший, но не программное обеспечение».

Руководитель отдела аналитического центра «Видео Интернэшнл» Алексей Беляев добавил, что выход на другой рынок влечет за собой дополнительные затраты на его изучение, а с учетом того, что фонд уже выходил на французский рынок, опыт работы и данные по нему у NGI уже имеются.

По словам эксперта, вопрос инвестирования в тот или иной бизнес заключается в понимании бизнеса в стране и в видении перспектив этого бизнеса. Но VoIP-сервисов, которые бы одновременно работали и приносили существенные деньги, пока не создали, скептичен он.