Миллиард играючи

Объем российского рынка онлайн-игр к 2013 году может вырасти до $1 млрд

Екатерина Брызгалова 28.04.2012, 17:38
К 2011 году рынок компьютерных онлайн-игр в России вырастет до $1 млрд ИТАР-ТАСС
К 2011 году рынок компьютерных онлайн-игр в России вырастет до $1 млрд

К 2013 году рынок компьютерных онлайн-игр в России вырастет до $1 млрд, прогнозируют аналитики J'son & Partners. Но российский сегмент занимает лишь 3% мирового рынка, США — 30%. В основном российская аудитория растет за счет игр в социальных сетях и мобильных приложений.

Мировой рынок онлайн-игр в 2011 году вырос на 23%, до $20 млрд. К 2013 году он может увеличиться до $26,7 млрд, прогнозируют аналитики компании J'son & Partners Consulting.

Наибольшее число продаж пришлось на сетевые компьютерные игры (MMOG), в которые одновременно могут играть от нескольких десятков до сотен тысяч игроков. Любители MMOG составляют 66,2% всех игроков, пользователи казуальных игр – 33,4%, социальных игр — 21,3%. Самые популярные из MMOG — Lineage 2 и World of Warcraft: они занимают 68% рынка.

В исследовательской компании увеличение продаж таких игр объясняют ростом «хардкорных» игроков, которые все больше времени проводят за игрой.

В тройку лидеров производителей онлайн-игр вошли американский Blizzard (игры Diablo, World of Warcraft, StarCraft) и китайские Tencent (производитель игр для социальных сетей) и Shanda (производитель The Age, Magical Land, Ragnarok Online, Company of Heroes Online). На эти три компании приходится 20% продаж.

Лидер по доходу от онлайн-игр — США, на них приходится 30,5% мирового рынка. Доля России остается небольшой – 3%. Объем российского рынка онлайн-игр в 2011 году составил $668 млн, к 2013 году он может вырасти до $1 млрд.

В 2011 году в России у онлайн-игр было 25 млн пользователей (совершивших хотя бы один платеж в течение года), сообщили в J'son & Partners. В мире — 534 млн, к 2013 году их количество увеличится до 734 млн.

«Увеличение общей российской аудитории онлайн-игр обусловлено быстрым ростом игроков социальных игр. Интернет-пользователи активнее участвуют в жизни сообщества в сети, проводят больше времени в интернете, откликаются на приглашения друзей принять участие в игре»,

— говорят в J'son & Partners. Рынок мобильных игр в 2011 году в мире достиг $5,8 млрд. Доля России здесь составляет 1%, но к концу 2012 года может вырасти до 4%.

Аналитики отмечают быстрый рост популярности мобильных игр в России: в 2010 году объем их рынка в стране увеличился на 2%, в 2011 году – на 41%, в 2012 году ожидается рост на 64%.

В России один из самых популярных издателей онлайн-игр – Mail.Ru Group, которому принадлежит подразделение Mail.Ru Games (Perfect World, «Легенда: Наследие Драконов» и т. д.) В 2011 году компания заработала на компьютерных играх $129 млн. Mail.Ru также принадлежит 1,8% акций одного из крупнейших разработчиков игр для соцсетей Zynga.

Рынок игр в России растет со средней скоростью развития всего рынка IT в стране (20%), считает Леонид Делицын из «Финама».

«Малоопытные пользователи не будут играть в MMOG онлайн-игры – им проще и удобнее пользоваться играми в адаптированных социальных сетях.

Большинству нужно время для того, чтобы научиться пользоваться интернетом», — говорит он. Но с развитием широкополосного доступа в интернет у пользователей будет больше возможностей оперировать графически богатыми объектами виртуальной реальности, погружаться в виртуальные миры.