Вскрыли шельф

«Роснефть» и ExxonMobil оформили стратегический альянс

Алексей Топалов 16.04.2012, 20:55
AFP

«Роснефть» и ExxonMobil определили параметры стратегического альянса. Российская госкомпания получает доли в добывающих компаниях Техаса, Мексиканского залива и Канады. Американская корпорация — доступ к нефти Западной Сибири и российскому шельфу, работы на котором начнутся в 2012 году. Предложение совместно осваивать шельф «Роснефть» направила и российским конкурентам — ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу», «ЛУКойлу» и «Башнефти».

«Роснефть» и американская корпорация ExxonMobil в понедельник подписали соглашения, детализирующие параметры стратегического сотрудничества, о котором компании договорились в конце августа прошлого года.

Премьер-министр и избранный президент России Владимир Путин на встрече с председателем совета директоров ExxonMobil Рексом Тилерсоном, которая состоялась перед подписанием документов, отметил, что сотрудничество компаний рассчитано «на долгие годы и даже на десятилетия». «Я рассчитываю, надеюсь, уверен, что стартовые проекты будут масштабными», — заявил премьер.

Согласно подписанным документам, ExxonMobil примет участие в разработке арктических лицензионных участков в Карском море (Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3), общие ресурсы которых оцениваются в 4,9 млрд тонн нефти и 8,3 трлн кубометров газа.

Для сравнения, годовое потребление нефти в мире составляет около 4,4 млрд тонн нефти и примерно 3,3 трлн кубометров газа.

Также ExxonMobil войдет в проект разработки Туапсинского прогиба на шельфе Черного моря. Его запасы, по предварительным оценкам, могут достигнуть 1,2 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Вице-премьер Игорь Сечин говорит, что проекты в Карском море оцениваются в $200—300 млрд, черноморский проект — в $50 млрд.

В прошлом году Путин также называл сумму $200—300 млрд и уточнял, что речь идет только о прямых инвестициях. «А если говорить об инфраструктуре, строительстве необходимых сооружений, обустройстве территории, то инвестиции могут дойти до $500 млрд», — отметил премьер.

Доля «Роснефти» в арктических и черноморском проектах составит 66,7%, ExxonMobil — 33,3%.

Кроме того, соглашения «Роснефти» и Exxon предусматривают начало технического изучения разработки участков с трудноизвлекаемыми запасами нефти Ачимовской и Тюменской свит в районе Приразломного, Мамонтовского и Приобского месторождений Западной Сибири (общие запасы оцениваются в 1,7 млрд тонн нефти). В дальнейшем возможна совместная с Exxon разработка этих участков.

В обмен американские партнеры предоставляют «Роснефти» возможность приобретения доли в своих проектах в США (включая офшорные месторождения в Мексиканском заливе и месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе), Канаде и других странах.

Как стало известно «Газете.Ru», американская «дочка» «Роснефти» Neftegaz Holding America Limited входит с долей 30% в проект по добыче трудноизвлекаемой нефти в Западном Техасе (участки Ла-Эскалера в Дэлаверском бассейне), а также получает право на приобретение аналогичной доли в 20 блоках Exxon в Мексиканском заливе. Кроме того, канадская структура «Роснефти» RN Cardium Oil Inc получает 30% в участке Харматтан (пласт Кардиум, провинция Альберта в Западной Канаде). Этот проект связан с добычей сланцевого газа.

«Активы, которые Exxon предлагает «Роснефти», сложные с точки зрения маркетинга, особенно проект в Канаде, так как в этой стране нефть и газ из-за избытка предложения продаются со значительной скидкой по отношению, например, к американскому рынку, — комментирует аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Но для «Роснефти» основная цель — получение технологий добычи трудноизвлекаемой нефти и газа, которые в дальнейшем могут быть использованы российской компанией в Западной Сибири».

На первом этапе совместное предприятие, по оценкам компаний, потребует более $3,2 млрд инвестиций. Эти деньги пойдут на геологоразведку, причем предоставлять финансирование будут американцы. Работы начнутся в 2012 году.

«Политическая привлекательность разработки арктического шельфа очевидна, чего нельзя сказать про экономическую», — комментирует аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев. По его словам, эксплуатация месторождений российского арктического шельфа будет целесообразной лишь в случае стабильно высоких цен на нефть. «Проект крайне ресурсоемкий, и риски высоки. То же самое касается и экологических рисков, — предупреждает эксперт. — Слишком высокая неопределенность и делает необходимым участие в проекте стратегического инвестора, который будет готов взять на себя большую часть рисков».

Изначально планировалось, что арктический шельф вместе с «Роснефтью» будет разрабатывать британская ВР. В середине января 2011 года компании объявили о заключении соглашения по обмену акциями (ВР должна была передать «Роснефти» 5% акций, получив взамен 9,5% акций российской компании, пакеты оценивались в $7,8 млрд) и создании совместного предприятия для освоения трех участков в Карском море с общими запасами в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа. Первоначальные инвестиции в проект оценивались от $1,4 млрд до $2 млрд. «Сделку года» курировал Сечин.

Но российские акционеры ТНК-ВР — консорциум AAR (Alfa group Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) — выступили против. По их мнению, альянс BP и «Роснефти» нарушает акционерные соглашения ТНК-ВР. Согласно им, британская компания должна вести всю свою деятельность в России исключительно через ТНК-ВР.

В мае 2011 года Стокгольмский арбитраж постановил: обмен акциями между BP и «Роснефтью» возможен, только если ТНК-BP войдет в арктический проект. После этого «Роснефть» расторгла сделку.

Эксперты отмечали, что сделка с ВР была бы предпочтительней, чем сотрудничество с ExxonMobil, именно потому, что она бы позволила «Роснефти» обменять свои казначейские бумаги на долю в британской компании.

Теперь «Роснефть» готова позвать на шельф не только иностранных партнеров.

Глава компании Эдуард Худайнатов заявил в понедельник, что на прошлой неделе «Роснефть» направила письмо ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу», «ЛУКойлу» и «Башнефти». Госкомпания предлагает частникам поработать на ее шельфовых проектах на тех же условиях, что и ExxonMobil.

По словам Худайнатова, предложение было сделано по 12 участкам на шельфе, в том числе и в бывшей «серой зоне» Баренцева моря (зона, по которой ранее Россия спорила с Норвегией), и в районе Магаданской области. «Мы отправили им наши типовые соглашения о сотрудничестве, где содержатся одинаковые для всех условия», — сказал глава «Роснефти».

На прошлой неделе частные компании обратились с письмом к Владимиру Путину. Нефтяники просили допустить их к ресурсам шельфа, заявляя, что без их участия программа освоения шельфовых запасов не будет реализована. Путин заявил, что уже дал поручение правительству подумать над тем, как с большим эффектом приглашать частные российские компании на шельфовые проекты.

«Мы с большим интересом рассмотрим предложение «Роснефти», и, если оно будет отвечать интересам наших акционеров, компания готова изучить возможности участия в шельфовых проектах, — сказал «Газете.Ru» представитель «ЛУКойла». — Мы считаем это первым шагом к либерализации доступа к российскому арктическому шельфу».

ТНК-ВР от комментариев отказалась, связаться с «Башнефтью» и «Сургутнефтегазом» не удалось «Государство заявило, что готово допустить на шельф частные компании, и «Роснефть» выполняет решение основного акционера, — говорит Крюков. — Участки, которые назвал Худайнатов, одни из самых сложных проектов «Роснефти». Все будет зависеть от налоговых льгот». Эксперт отметил, что такие компании, как ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и «Башнефть», не обладают достаточной компетенцией для работы на глубоководном шельфе.