Кого слушает президент

Yasmin пахнет тромбозом

Bayer AG выплатит $110 млн потребителям противозачаточных препаратов Yasmin и Yaz, вызывающих тромбоз сосудов

Анастасия Матвеева 14.04.2012, 15:30
afp

Немецкий фармацевтический концерн Bayer AG выплатит $110 млн потребителям противозачаточных препаратов Yasmin и Yaz, вызывающих тромбоз сосудов, сообщает Bloomberg. Компенсацию в рамках мирового соглашения получат 550 женщин, обратившихся с исками против Bayer. Всего на рассмотрении судов в одних только США находится 11300 судебных исков от людей, которые считают, что препараты Yasmin наносят вред здоровью или приводят к смерти.

Bayer AG выплатит $110 млн для урегулирования 550 судебных исков, в которых говорится, что противозачаточные препараты линейки Yasmin вызывают загустение крови, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Для урегулирования претензий Bayer согласилась выплатить по $220 каждой пострадавшей.

В исках, поданных от имени пострадавших, говорится, что сгустки крови, к образованию которых приводят контрацептивы Yasmin и Yaz, могут вызывать инфаркты и инсульты, иногда с летальным исходом.

Препараты типа Yasmin от Bayer содержат синтетический гормон дроспиренон. Исследования показали, что это вещество в три раза повышает риск возникновения тромбоза. В прошлом году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США предупреждало, что женщины, принимающие препараты с дроспиреноном, на 74% чаще подвергаются тромбозу, чем те, которые принимают другие аналогичные средства, но с пониженным уровнем эстрогена.

10 апреля ведомство потребовало от Bayer и других производителей контрацептивов обратить внимание на риски возникновения тромбозов при применении препаратов от беременности.

«Bayer HealthCare подтверждает, что некоторые случаи исков в отношении YAZ/Yasmin в настоящее время урегулируются», — цитирует Bloomberg сообщение представителя компании Розмари Янчосек. Она отказалась комментировать их количество, а также сумму компенсаций.

Решение о выплатах было принято после того, как 9 января этого года Федеральный суд штата Иллинойс отложил судебное разбирательство по иску, в котором Bayer и ряд ее подразделений обвинялись в том, что вводили женщин в заблуждение о рисках применения противозачаточных таблеток. Тогда сообщалось, что стороны попытаются пойти на мировую.

Bayer подтвердила эту информацию. В сообщении от 28 февраля в Комиссию по ценным бумагам и биржам США Bayer сообщила, что пытается урегулировать в рамках мирового соглашения 70 исков по препаратам линии Yasmin. Эти урегулирования включают «условия, которые Bayer считает разумными», говорится в документе. «Bayer продолжит рассматривать возможность урегулирования отдельных судебных исков в США в индивидуальном порядке», — цитирует его Bloomberg.

На рассмотрении судов США находится 11 300 судебных исков от людей, которые считают, что препараты Yasmin наносят вред здоровью или приводят к смерти.

«Примирение сторон, как правило, является менее дорогостоящим способом урегулирования подобных случаев, чем выплаты по решению суда», — цитирует Bloomberg профессора Университета Ричмонда (штат Вирджиния) Карла Тобиаса.

Ранее отмечалось, что в период с 2004-го по 2008 годы было зафиксировано 50 смертей, связанных с приемом Yasmin.

Продажи противозачаточных средств Bayer по итогам 2010 года составляли $1,58 млрд. Это самые популярные препараты после другого лекарства от Bayer – Betaseron, применяемого при лечении рассеянного склероза. По данным IMS Health, в 2011 году Yasmin был четвертым популярнейшим оральным контрацептивом в США (4,6% рынка).
Акции Bayer на немецкой бирже Xetra на закрытии торгов в пятницу упали на 2,47%, до 50,560 евро за бумагу. Капитализация компании составила 41,8 млрд евро.