Бесплатные звонки закончились

Крупнейшие росийские музыкальные издательства и звукозаписывающие компании прекратили сотрудничество с Nokia и Samsung

Екатерина Брызгалова 14.03.2012, 22:11
Представители музыкальной индустрии не разрешат использование своего музыкального контента Thinkstock/Fotobank.ru
Представители музыкальной индустрии не разрешат использование своего музыкального контента

Крупнейшие российские музыкальные издательства и звукозаписывающие компании объявили бойкот Nokia и Samsung — они не выплачивают положенное по закону финансовое вознаграждение. Потери правообладателей превышают 1,2 млрд рублей. Участники рынка негодуют, что их приравнивают к странам «третьего мира» и готовы отстаивать свои интересы в суде.

Представители российской музыкальной индустрии, среди которых «Гала Рекордз», студия «Союз» и фирма «Мелодия», прекратили сотрудничество с Nokia и Samsung. Производители мобильных телефонов не выплачивают вознаграждение за воспроизведение музыки на мобильных устройствах, сообщается в манифесте, который имеется в распоряжении «Газета.Ru».

«Мы прекращаем выдачу разрешений на использование музыкального контента компаниям Nokia и Samsung», — подчеркивается в манифесте, под которым подписались 14 рекорд-компаний и музыкальных издательств.

Nokia и Samsung с 2010 года «избегают выплаты установленного российским законодательством вознаграждения в пользу правообладателей», негодуют звукозаписывающие компании. Участники рынка уточняют, что два года назад была введена статья 1245 Гражданского кодекса, согласно которой производители устройств, проигрывающих музыку, должны выплачивать Российскому союзу правообладателей (РСП) вознаграждение за пользование контентом на музыкальных приложениях для мобильных устройств, а также от онлайн-продаж на брендированных интернет-ресурсах (есть у Nokia и Samsung). После этого РСП распределяет вознаграждение между правообладателями.

Использование музыкального контента на цифровых витринах осуществляется на основании лицензионных соглашений с правообладателями — рекорд-компаниями, паблишингами, авторами и исполнителями. Nokia и Samsung «не оспаривают необходимость заключения лицензионных соглашений с правообладателями при использовании музыки», но «избегают выплаты установленного российским законодательством вознаграждения в пользу правообладателей», говорится в манифесте.

«Ставки вознаграждения оговорены и приняты правительством, а эти компании, не объясняя причин, выплаты не производят», — объяснила «Газете.Ru» первый заместитель генерального директора фирмы «Мелодия» Карина Абрамян. По оценке РСП, потери музыкальных издательств из-за действий Nokia и Samsung могут превысить 1,2 млрд рублей.

Музыкальные издательства и рекорд-компании возобновят сотрудничество лишь после того, как Nokia и Samsung выплатят вознаграждения за «весь период действия соответствующих норм закона», говорится в манифесте. «Это нонсенс, чтобы крупные международные компании игнорировали российское законодательство, интересы авторов, исполнителей и иных правообладателями. Мы с сожалением констатируем, что эти компании уклоняются от обязательных платежей, которые могли бы пойти на съемку новых видеоклипов и кинофильмов. У меня лично это вызывает большое непонимание. Я думаю, что они просто экономят на творцах», — сказал «Газете.Ru» генеральный директор «С.Б.А./Гала Рекордз» Александр Блинов. По словам Абрамян, Nokia и Samsung не отвечают на запросы участников рынка.

Причины, по которым производители мобильных телефонов не производят выплаты, рекорд-компаниям неизвестны. «Мы не понимаем, почему они не платят.

Nokia и Samsung платят вознаграждение во всех странах, а в России почему-то нет.

Может быть, они приравнивают нас к странам третьего мира, что нас обескураживает», — говорит Абрамян. По ее словам, написание манифеста было общим решением участников рынка: «Мы решили помочь РСП, потому что он действует в рамках закона и делает все возможное, но пока не может достучаться до этих компаний».

Сами музыкальные издательства не могут подать в суд на производителей мобильных устройств. Это вправе сделать только РСП. «Мы всегда стремимся к мирному урегулированию вопросов с плательщиками (импортерами и изготовителями оборудования), однако, если дальнейшие переговоры ни к чему не приведут, нам придется обратиться к судебной практике», — рассказал «Газете.Ru» директор департамента по работе с плательщиками РСП Сергей Филлипов. По его словам, некоторые поставщики компании Apple также не выплачивают вознаграждения: «Продукцию Apple импортируют несколько компаний, в том числе «Вымпелком» и МТС, которые добросовестно выполняют требования закона. Однако некоторые импортеры продукции Apple, например компания diHouse, уклоняются от уплаты средств для выплаты вознаграждения правообладателям».

Nokia и Samsung от комментариев отказались.

Действия участников музыкальной индустрии логичны и необходимы, считают аналитики. «Нужно более детально изучить договор между звукозаписывающими компаниями и Nokia и Samsung — есть ли у них правовые основы для того, чтобы они могли прекратить выплату платежей. Российское законодательство, хотя и только развивается в этом плане, оно может защитить правообладателей», — говорит партнер юридической компании Lidings Андрей Зеленин.