Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Человек, знающий, как делать сделки»

Экс-глава Vimpelcom Ltd Александр Изосимов войдет в качестве независимого директора в Evraz

Ольга Алексеева 29.02.2012, 14:58
Александр Изосимов войдет в качестве независимого директора в совет директоров Evraz plc ИТАР-ТАСС
Александр Изосимов войдет в качестве независимого директора в совет директоров Evraz plc

Экс-глава Vimpelcom Александр Изосимов приходит в совет директоров Evraz. Привлечение нового независимого директора с опытом в области слияний и поглощений может свидетельствовать о подготовке крупной сделки, считают аналитики. Ранее совладелец Evraz Александр Абрамов называл «хорошей идеей» объединение с «Северсталью».

Бывший генеральный директор Vimpelcom Ltd Александр Изосимов войдет в совет директоров металлургического концерна Evraz в статусе независимого директора. Компания сообщила, что Изосимов также станет членом комитета по вознаграждениям при совете.

Сейчас в совете директоров Evraz четверо независимых директоров из девяти — Дункан Бакстер, Карл Грубер, Майкл Пит и Терри Робинсон. Изосимов не заменит кого-то из директоров, а станет дополнительным, десятым членом совета, пояснили «Газете. Ru» в Evraz. Совет возглавляет Александр Абрамов, совладелец компании, который ожидает, что Изосимов использует «свои обширные профессиональные знания и жизненный опыт на благо Evraz и в интересах его акционеров».

Изосимов действительно имеет богатый опыт.

С 2003-го по 2011 год он (с перерывом) был президентом и генеральным директором Vimpelсom. В 1996–2003 гг. занимал руководящие позиции в компании Mars Inc., включая должность регионального президента по СНГ, Центральной Европе и Скандинавии.

Он также являлся член исполнительного совета Mars Inc. В 1991–1996 гг. работал консультантом в McKinsey & Co. В разное время занимал позиции директора и председателя совета директоров глобальной ассоциации операторов мобильной связи GSMA, члена совета директоров VimpelCom, Baltika Breweries, кондитерской компании «Сладко» и IT-компании Teleopti.

Сейчас Изосимов является членом советов директоров холдинга MTG, инвестфонда East Capital и фонда «Династия».

У топ-менеджера нет опыта в металлургии, его больше знают на рынке связи. «Фактически он дважды приходил в Vimpelcom Ltd: в первый раз он выстроил бизнес-пространство на российском рынке сотовой связи, второй раз он пришел с конкретной задачей консолидировать отрасль, сделать из компании игрока мирового масштаба. Именно он провел знаменитую сделку с Orascom», — говорит Константин Чернышев из «Уралсиба».

В результате компания из оператора по России и СНГ превратилась в международного игрока, оперирующего на рынках Бангладеш, Пакистана, Алжира и Канады.

Он человек, «знающий, как делать сделки», резюмирует эксперт, и не только в отрасли связи.

«Это человек с опытом, может помочь нарастить бизнес, может помочь акционерам и менеджменту принимать необходимые решения, в том числе в области стратегии», — говорит знакомый нового независимого директора бизнесмен Александр Галицкий.

Аналитики не исключают возможность новых сделок в металлургии с приходом Изосимова в Evraz. Ранее на рынке появилась информация о возможном объединении Evraz и «Северстали» Алексея Мордашова. Абрамов в декабре прошлого года заявил, что считает слияние Evraz и «Северстали» «хорошей идеей».

Назначение нового независимого директора позволит компании увеличить прозрачность для инвесторов в Лондоне, где сейчас торгуются ее бумаги, добавляет Олег Петропавловский из БКС.

Акции Evraz выросли на Лондонской фондовой бирже на 1,5 %.