Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Абрамович берет золото под контроль

Роман Абрамович может купить у канадской Barrick Gold долю в золотодобывающей компании Highland Gold Mining

Алексей Топалов 13.02.2012, 15:33
Роман Абрамович может купить долю в золотодобывающей компании РИА «Новости»
Роман Абрамович может купить долю в золотодобывающей компании

Канадская корпорация Barrick Gold продает 20,4-процентную долю в капитале компании Highland Gold Mining. На пакет претендует совладелец HGM — предприниматель Роман Абрамович. Выход канадских инвесторов из бизнеса разочаровал трейдеров — акции компании упали более чем на 5%. Поднять котировки могла бы сделка со стратегическим инвестором, готовым заплатить за бумаги премию.

Канадская золотодобывающая корпорация Barrick Gold выходит из капитала компании Highland Gold Mining Ltd (HGM), ведущей добычу в России и Киргизии. Крупнейший акционер HGM — Роман Абрамович, который через компанию Primerod International владеет 32,6% компании. Barrick Gold принадлежит 20,4%, еще 8% HGM владеет менеджмент компании, остальные акции находятся в свободном обращении.

Решение о продаже своей доли Barrick объясняет тем, что доля в Highland Gold «больше не является ключевой для бизнес-операций и стратегии».

Консультантом сделки выбран банк HSBC. К выходу из капитала HGM канадские инвесторы уже начали готовиться — представитель Barrick Джеймс Мейвор вышел из состава совета директоров Highland Gold Mining еще в конце января.

Компания Millhouse бизнесмена Романа Абрамовича не исключает покупки части доли Barrick,

сообщил Reuters представитель Millhouse. «Изначально основной интерес для Barrick представляла разработка проекта «Тасеевское», самого крупного месторождения HGM, — говорит аналитик ВТБ Николай Сосновский. – Канадцы собирались вкладывать крупные средства, однако проект застопорился, фактически он стоит с 2006 года из-за технологических и инфраструктурных сложностей.

В прошлом году в очередной раз должно было быть принято ТЭО, но этого не произошло, и, очевидно, Barrick потеряла интерес к Highland Gold – более мелкие проекты компании ей не интересны».

Абрамович, в отличие от Barrick, интересуется всеми проектами HMG, добавляет эксперт: «Для бизнесмена этот актив не является основным, и он готов инвестировать в диверсификацию бизнеса».

Highland Gold входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России, ее запасы составляют 525 тонн золота, добыча ведется в основном в Хабаровском крае (месторождения Многовершинное и Белая Гора) и в Забайкалье (Новоширокинское, Любавинское, Тасеевское). В Киргизии HGM разрабатывает месторождение Ункурташ.

Согласно отчетности компании по МСФО, за первое полугодие 2011 года HGM увеличила добычу на 8,5%, до 93,06 тыс. унций золота (2894,4 кг), выручка компании за полгода составила $158,1 млн, чистая прибыль — $70,3 млн.

На новостях о продаже доли Barrick акции HGM упали. В конце прошлой недели капитализация Highland Gold Mining составляла примерно 554 млн фунтов стерлингов (около $877 млн). Таким образом, рыночная стоимость 20,4% составляла порядка 113 млн фунтов ($179 млн).

В понедельник бумаги HGM упали на 5,43%, и на 14.00 по московскому времени капитализация составляла 523,57 фунтов стерлингов. Таким образом, стоимость пакета, принадлежащего канадской компании, составляет сейчас около $169 млн.

Акции Barrick также упали, но меньше — снижение составило 1,73%, до $48,15 за штуку.

«Выход крупного акционера из капитала, безусловно, является негативной новостью для HGM, — говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. — Но компания Абрамовича недооценена рынком, возможно, что Barrick нашла покупателя, который готов платить выше рыночной цены. В этом случае продажа пакета канадцев может дать позитив».

Цена сделки будет зависеть от того, удастся ли Barrick продать все 20,4% единым пакетом, говорит Андрей Лобазов из Альфа-банка. Для продажи своей доли Barrick будет искать стратегического инвестора, убежден он. «В этом случае продажа может состояться с премией к рыночной цене, — говорит аналитик. — Если такой покупатель не будет найден в течение года, акции будут проданы в рынок, и тогда их цена будет предполагать дисконт к рыночной».