Пираты сдают миллиарды

Доходы от продаж цифровой музыки выросли в 2011 году на 8%, до $5,2 млрд

Анастасия Матвеева 24.01.2012, 12:08
Доходы от продаж цифровой музыки выросли в 2011 году на 8% Thinkstock/Fotobank.ru
Доходы от продаж цифровой музыки выросли в 2011 году на 8%

Звукозаписывающие компании США заставили платежные системы ограничить работу с 62 сайтами из России и Украины, на которых можно было дешево скачать защищенный авторским правом контент. Ужесточение борьбы с пиратством изменило отношение музыкальной индустрии к интернету, констатируют правообладатели.

Рост доходов звукозаписывающих корпораций от продаж цифровой музыки начинает компенсировать снижение продаж компакт-дисков (CD), подсчитали аналитики Международной федерации звукозаписывающих компаний (International Federation of Phonographic Industry, IFPI). Отчет вышел на фоне споров о целесообразности ужесточения антипиратского законодательства для интернета.

По оценкам участников рынка, мировые доходы от продаж цифровой музыки выросли в 2011 году на 8%, до $5,2 млрд. В 2010 году показатель рос на 5%.

В итоге в США спрос на музыкальные носители уступил подписке на интернет-сервисы, которые предоставляют цифровой контент: они стали основным источником доходов звукозаписывающих компаний, утверждает IFPI.

32% доходов музыкальная индустрия получает именно за счет интернета (результат 2010 года — 29%).

Спрос на скачивание синглов вырос за год на 11%. Цифровых альбомов — на 24%. Число пользователей, подписавшихся на музыкальные интернет-сервисы, выросло на 65% — с 8,2 млн человек в 2010 году до 13,4 млн человек в 2011 году. А количество загрузок в 2011 году выросло на 17%, до 3,6 млрд загрузок.

«На пороге 2012 года мы видим основания для оптимизма в мире цифровой музыки. Легальные сервисы распространяются во всем мире, а сознание потребителей меняется, — радуется исполнительный директор федерации Фрэнсис Мур. — Параллельно идет подготовка к борьбе против пиратства: власти взаимодействуют с нашей индустрией».

Легальные международные музыкальные сервисы доступны на сегодняшний день в 58 странах. iTunes от Apple в 2011 году вышел на 28 новых рынков, включая весь Евросоюз и 16 стран Латинской Америки. Сервис Spotify (миноритарным акционером портала выступает фонд DST Алишера Усманова и Юрия Мильнера) был запущен в США и четырех европейских странах, а сейчас представлен на 12 рынках. Deezer доступен в 25 странах Европы. Music Unlimited от Sony сейчас представлен в 13 странах. В ноябре 2011 году в США был запущен музыкальный сервис Google Music — в 2012 году он получит более широкое распространение.

По данным на 2010 год, 23% пользователей регулярно скачивали пиратскую музыку, находя ее через поисковик Google.

«Сейчас эксперты по борьбе с пиратством используют новейшие технологии для выявления и устранения вредоносных ссылок по всему миру, — говорится в отчете IFPI. — В 2011 году было удалено более 15 млн треков. Это на 115% больше, чем в 2010 году».

С марта 2011 года сотрудничество IFPI и платежных операторов позволило ограничить злоупотребления 62 нелегальных сайтов, которые работали из России и Украины, отчиталась американская федерация. Названия сайтов IFPI не приводит.

«Музыкальная индустрия в ближайшее время будет в отличной форме и вернется к росту, — цитирует FT главу Sony Music International Эдгара Бергера. — Интернет является для музыкальной индустрии благом».

По словам президента цифрового подразделения Universal Music Роба Уэллса, «поворотный момент», когда продажи цифровой музыки превысят продажи носителей, наступит в 2013 году.