«От Центральной Азии до Южной Америки»

Березовский подал в суд на семью Патаркацишвили

Петр Канаев 21.01.2012, 18:57
Новый суд Бориса Березовского РИА «Новости»
Новый суд Бориса Березовского

Борис Березовский заявил о правах на половину активов Бадри Патаркацишвили «от Центральной Азии до Южной Америки» и потребовал $3 млрд с семьи бывшего партнера по бизнесу. В иске, поданном в Высокий суд Лондона, Березовский утверждает, что передавал свои активы в рамках неформальных договоренностей. Процесс может стать не менее громким, чем похожее разбирательство с Романом Абрамовичем.

Борис Березовский начинает новое судебное разбирательство с целью установления права собственности на активы, которые контролирует семья Бадри Патаркацишвили, умершего в 2008 году партнера Березовского.

Высокий суд Лондона начнет рассмотрение иска в октябре 2011 года, сообщила The Times со ссылкой на материалы суда. Сумма иска к родственникам Патаркацишвили — $3 млрд.

Получить комментарии Березовского в субботу не удалось, мобильный и офисный телефоны предпринимателя не отвечали.

По информации The Times, истец претендует на 50% активов, подконтрольных семье Патаркацишвили. В материалах суда географическое распределение предприятий указано широко — от Центральной Азии до Южной Америки. Это доли в капиталах промышленных компаний, коммерческая недвижимость и медийные активы, уточняет The Times.

В материалах суда указано, что Березовский заявляет о передаче Патаркацишвили своих долей в совместном бизнесе из-за опасений преследования со стороны российских властей по политическим мотивам. Договоренности носили неофициальный характер, утверждает истец, и предполагали раздел прибыли от бизнеса в соотношении 50 на 50.

Адвокат Березовского Марк Гастингс сказал The Times, что активы Березовского были переписаны на Патаркацишвили. Но Инна Гудавадзе, вдова Патаркацишвили, не согласна с требованиями истца. «Родственники утверждают, что любые соглашения между Березовским и Патаркацишвили были неофициальными, не являлись субъектами английского права и не предусматривались к распространению своего действия на всю их предпринимательскую деятельность», — резюмирует Times, ссылаясь на документы суда.

«Хотя срезу же после смерти Патаркацишвили его семья признала наличие партнерского соглашения, теперь родственники отказываются согласиться с утверждениями Березовского и пытаются доказать, что 100% совместного предприятия принадлежат им», — утверждает Гастингс.

В свою очередь, Гудавадзе ранее судилась с дальним родственником Патаркацишвили Джозефом Кеем, который объявил себя распорядителем наследства предпринимателя. В иске вдовы Патаркацишвили указывалось, что «бизнесмен и инвестор имеет интересы по всему миру, в том числе и интересы, связанные с активами, расположенными в Грузии». В частности, в документах назывался грузинский телеканал «Имеди».

В открытом доступе имеется информация о принадлежности семье Патаркацишвили инвестфонда Salford. В портфеле фонда завод Imlek, крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие на юго-востоке Европы, премиальный сербский молочный бренд Subotica, производство безалкогольных напитков Knjaz Milos и кондитерский концерн Bambi. Также фонду принадлежит группа IDS Borjomi Beverages, дистрибьютор минеральных вод, в частности «Боржоми». В Грузии Salford владеет телекоммуникационной компанией Magticom. По неофициальной информации, структуры, связанные с фондом, осваивали месторождение золота Джеруй в Киргизии.

Бизнес Кея, по данным «Ведомостей», сосредоточен в структуре Euro Fund Properties и связан с девелопментом. Это остров Fisher Island в Майами, жилые комплексы в Марокко и Испании, ресторан Ajana Bar в Нью-Йорке, а также офисные комплексы во
Франции.

Иск к родственникам Патаркацишвили подан по примеру подобного иска Березовского против бизнесмена Романа Абрамовича. Разбирательство, онлайн-репортажи с которого вела «Газета.Ru», стало одним из самых громких в корпоративной истории России. Истец и ответчик раскрывали нестандартные условия приобретения крупнейших предприятий в процессе приватизации, признавались в наличии неформальных договоренностей и «крышевании».