Предвыборные заморозки

Правительство заморозило цены на бензин и электроэнергию до марта 2012 года

Ольга Алексеева, Глеб Климентьев, Екатерина Геращенко 20.01.2012, 15:59
Правительство приняло беспрецедентное решение заморозить цены на нефтепродукты planetark.org
Правительство приняло беспрецедентное решение заморозить цены на нефтепродукты

Правительство приняло беспрецедентное решение заморозить цены на нефтепродукты и электричество как минимум до президентских выборов. Цены на всех заправках страны и оптовом рынке электроэнергии зафиксированы на уровне декабря 2011 года. Нефтяники и энергетики собираются компенсировать недополученную прибыль после марта и грозят, что продление моратория разрушит отрасли. Аналитики сдержаннее в оценках: выпадающие доходы если и будут, то незначительные.

Министерство энергетики заявило, что договорилось с нефтяными и энергокомпаниями о заморозке цен на уровне конца 2011 года.

«Несмотря на рост акцизов с января 2012 года, у нас есть принципиальная договоренность с нефтяными компаниями — участниками рынка горюче-смазочных материалов о неросте цен на энергоносители, в том числе в ГСМ-рознице», — заявил на селекторном совещании с регионами глава ведомства Сергей Шматко.

Получить оперативные разъяснения в Минэнерго о механизме сдерживания цен не удалось. «Слова министра исчерпывающие, дополнительно пока не комментируем», — сказал представитель министерства. Источник в энергетическом комплексе говорит, что с участниками рынка чиновники обсуждали это решение накануне.

По данным ведомства, на нефтеперерабатывающих заводах и предприятиях нефтепродуктообеспечения (ПНПО) цены сохранятся на уровне декабря прошлого года. «Мы мониторим, с тем чтобы цены оставались на НПЗ, а также в регионах на ПНПО на уровне декабря», — подчеркнул Шматко.

Следить в министерстве обещают не только за ценовой политикой вертикально интегрированных компаний, но и за небольшими региональными заправочными сетями. Глава Минэнерго призвал региональные власти информировать ведомство в случае выявления роста цен на независимых АЗС.

Средний уровень цен на российских заправках в начале 2012 года составил: АИ-92 – 26,53 рублей за литр, АИ-95 — 28,55 рублей, дизельное топливо – 27,95 рублей .

В прошлом году розничные цены на горючее выросли на 14,9% (в Москве на 13%).

В «Роснефти» не смогли оперативно прокомментировать заморозку цен, как и в ТНК-ВР. Представитель «ЛУКойла» также воздержался от комментариев.

Оставить цены на прежнем уровне должны не только нефтяники, но и энергетики. Ранее правительство отложило повышение тарифных цен: индексироваться они будут не с первой, а со второй половины года.

Теперь Минэнерго отрапортовало, что также договорилось о заморозке свободных цен на электроэнергию в январе-феврале 2012 года на уровне декабря 2011 года.

«Мы исходим из того, что цены на ЖКХ, включая составляющую на электроэнергию, должны быть заморожены», — отрезал Шматко.

«Вместе с «советом рынка», вместе с некоммерческим партнерством гарантирующих поставщиков, вместе с генераторами мы ведем совместную работу (причем эта работа ведется в добровольном ключе), что цены в платежках на электроэнергию в январе-феврале будут исходить из базиса декабря прошлого года», — пояснил глава Минэнерго.

В пресс-службе контролируемой немецкой Eon ОГК-4 отказались от комментариев. В компании не смогли уточнить, принимали ли ее представители участие в переговорах с чиновниками. Не стали комментировать заявления ведомства и в ОГК-5 (подконтрольна итальянской Enel). В КЭС-холдинге также не комментируют ситуацию.

Решение связано с президентскими выборами, констатирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. После выборов, во втором и третьем квартале, он считает неизбежным подорожание топлива.

«Правительство заключает с компаниями понятийные договоренности. В нефтяной отрасли можно договориться с тремя-четырьмя крупнейшими компаниями. В энергетике 75% установленной мощности контролирует государство — достаточно договоренностей с «Русгидро» и «Газпромом», — полагает директор аналитического департамента ИФК «Алемар» Василий Конузин.

На энергорынке говорят, что министерство договорилось о подаче генераторами прошлогодних ценовых заявок. Цены в декабре упали из-за аномально теплой погоды.

«Но цена на оптовом рынке электроэнергии определяется не только ценовой заявкой, но и температурой, и структурой предложения, и количеством задействованных станций. При резком похолодании цена на рынке растет (как это было в феврале прошлого года), и административные решения по заявкам проблемы не решат», — предупреждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Компании обещают компенсировать потери после выборов.

В марте стоит ожидать увеличения стоимости нефтепродуктов, не слишком резкого, но как минимум на величину акцизов и рост инфляции, сказал «Газете.Ru» источник в одной из нефтяных компаний. Ближе к третьему кварталу цены на рынке могут подняться как минимум на величину инфляции (2–3%), считает и сотрудник одного из российских генераторов.

Источник в одной из генкомпаний говорит, что на совещании в министерстве ничего особо нового не услышали. «Мы восприняли это как напоминание, что тарифы в этом году индексируются с лета и счета наших сбытов должны остаться прежними. Про оптовый рынок новости, конечно, плохие. Тепловая энергетика вообще уже находится за порогом рентабельности. Если потом не индексируют, будет дефолт».

Если после марта инициатива будет продлена, топливозаправочный бизнес рухнет, сетует исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко: «Это было в нашей практике. Сначала придерживают цены, а потом это все взрывообразно растет».
Оценки аналитиков менее драматичны. Объем выпадающих доходов от продажи бензина зависит от динамики мировых цен на нефть. «Ожиданий того, что они будут расти, нет. В таком случае выпадающих доходов не будет», — говорит партнер Greenvich Capital Лев Сныков. По окончании моратория скачка цен в рознице он не ждет. «Правительство едва ли допустит, и технически это можно сделать. Но в целом решение заморозить цены воспринимается рынком негативно: это индикатор усиления государственного влияния на сырьевой сектор», — подчеркивает он.

Ситуация на внутреннем российском рынке позволяет нефтяникам взять на себя уплату увеличившегося акциза и не перекладывать разницу на потребителя, согласен директор по стратегическому развитию «Кортес» Павел Строков. «АЗС крупных нефтяных компаний находятся в более выгодном положении, но и коэффициенты маржинальной доходности владельцев независимых АЗС в среднем по России сейчас составляет 13,4%. Кроме этого зима для России – это традиционно низкий сезон по спросу на автомобильное топливо», — добавляет эксперт.

Компенсировать недополученные доходы, в случае их возникновения, могли бы дополнительные льготы.«Но сейчас льготы по объективным условиям уже существуют и дополнительные преференции получить проблематично», — предупреждает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Правительство может участвовать в регулировании рынка, но сугубо экономическими методами, спорит Сергиенко: это стимулы и налоговые новации. «В данном случае явно проявляется административный ресурс», — огорчен он.