Подушка для Facebook

Facebook раскрыл своих акционеров

Петр Канаев 16.12.2011, 17:51
У Facebook накоплена «денежная подушка» на $3,5 млрд craftsquatch/flickr.com (CC BY 2.0)
У Facebook накоплена «денежная подушка» на $3,5 млрд

Российские инвесторы из DST оказались третьими по величине пакета совладельцами Facebook с 10% акций. 30% бумаг у трудового коллектива компании, а основатель и глава администрации сети блокирующего пакета не имеет. У ресурса нет долгов и накоплена «денежная подушка» в размере $3,5 млрд. Свободные средства могут пойти на программу слияний и поглощений.

Facebook, крупнейшая социальная сеть в мире, с января по сентябрь 2011 года заработал $2,5 млрд, заявляют источники Gawker со ссылкой на служебные документы компании. Администрация интернет-ресурса официально не раскрывает финансовые показатели.

Компания прибыльна. За указанный период операционная прибыль Facebook (до уплаты процентов по кредитам и налогов) составила $1,2 млрд. А чистая прибыль — $714 млн.

Операционный денежный поток Facebook за три квартала составлял $1 млрд. Социальная сеть обладает свободными средствами на $3,5 млрд. Суммарная оценка активов достигает $5,6 млрд.

У социальной сети нет долгов. Свободные средства могут пойти на программу слияний и поглощений, говорили ранее осведомленные источники.

Источники на интернет-рынке регулярно приоткрывают финансовые отчеты социальной сети. В начале 2011 года инвесторы Кремниевой долины рассказывали Reuters, что выручка Facebook за девять месяцев 2010 года составляла $1,2 млрд, а чистая прибыль — $355 млн.

Позднее источник The Financial Times оценивал доходы компании примерно в $2 млрд в год. А новый источник Reuters добавлял, что в первой половине 2011 года выручка ресурса выросла с $800 млн годом ранее до $1,6 млрд, чистая прибыль при этом составила $500 млн.

Обозреватели Gawker удивлены размером денежной «подушки безопасности». «Adobe или Yahoo! могли бы позавидовать. Многие компании собирают такой объем средств за десятилетия», — оценивают они показатели ресурса. Рост выручки Facebook за год более чем в два раза поднимает шансы социальной сети на успешное IPO.

Facebook планирует провести первичное размещение акций во втором квартале следующего года, говорили ранее источники в Кремниевой долине. В ходе IPO компания намерена привлечь около $10 млрд, рассчитывая на оценку бизнеса на уровне $100 млрд.

Официально в Facebook не комментируют перспективы выхода на биржу. «Очевидно, что оценка невероятна», — скептичен основатель IPOX Schuster Йозеф Шустер.

Но пока стоимость сети на внебиржевом рынке росла. После январской сделки с банком Goldman Sachs Facebook был оценен в $50 млрд. Представители инвестфонда General Atlantic после покупки ими в марте 0,1% соцсети оценивали Facebook уже в $65 млрд. А на одном из мартовских аукционов на альтернативной бирже SharesPost акции сети продавались по $34 доллара за штуку, что позволяет оценить всю компанию в $85 млрд.

Источники Gawker впервые раскрыли структуру акционерного капитала социальной сети. Крупнейший пакет — 30% акций — принадлежит сотрудникам компании. 24% бумаг у ее основателя и исполнительного директора Марка Цукерберга.

Третий по величине пакета акционер социальной сети — это инвестиционный фонд Алишера Усманова и Юрия Мильнера DST с десятипроцентным пакетом, указано в материалах

Инвестфонд Accel Partners владеет 8% бумаг, сооснователи социальной сети Дастин Московиц, Эдуардо Сэверин, Крис Хьюз и Шон Паркер контролируют 6%, 5%, 1% и 4% бумаг соответственно.

Группу акционеров с трехпроцентным пакетом представляет банк Goldman Sachs, как номинальный держатель. Еще 1,3% у корпорации Microsoft. Clarium Capital, венчурный фонд основателя платежной системы PayPal Питера Тиля, владеет 3% бумаг. Инвесторы из Greylock Partners и Meritech Capital Partners владеют 1,4% и 1,6% акций. С пакетом в 0,75% в капитале социальной сети присутствует Ли Ка Шин, самый богатый предприниматель Китая. Пакеты, содержащие менее процента акций компании, держат Interpublic Group и банк Goldman Sachs в собственных интересах.

Российские инвесторы покупали около 3% в капитале социальной сети в мае 2009 года, исходя из оценки в $10 млрд, но затем докупали бумаги, не раскрывая условий сделок.