Выкуп смыл миллиард

Дерипаска подал иск в уголовный суд Швейцарии против Потанина

Ольга Алексеева 29.11.2011, 21:58
Олег Дерипаска подал иск в Федеральный уголовный суд Швейцарии против Владимира Потанина ИТАР-ТАСС
Олег Дерипаска подал иск в Федеральный уголовный суд Швейцарии против Владимира Потанина

Олег Дерипаска подал в уголовный суд Швейцарии иск против Владимира Потанина и экс-члена совета директоров швейцарского банка Hyposwiss адвоката Ханса Бодмара. Предприниматель утверждает, что Потанин с помощью Бодмара «отмыл» около 1 млрд швейцарских франков, полученных в ходе обратного выкупа акций, который проводил «Норникель».

Владелец «Русала» Олег Дерипаска подал иск в Федеральный уголовный суд Швейцарии против совладельца «Интерроса» Владимира Потанина и других лиц по делу о возможном отмывании денег в ходе обратного выкупа акций ГМК «Норникель» весной 2011 года и сделок с трейдерской группой Trafigura , сообщил предприниматель в интервью швейцарскому журналу ECO. Иск был подан также против адвоката Ханса Бодмара, бывшего члена совета директоров банка Hyposwiss, который, как считает истец, был задействован в схеме по отмыванию денег.

По оценке «Русала», в результате обратного выкупа акций потери «Норникеля» составили более 1 млрд швейцарских франков.

Дерипаска заявил, что рассчитывает вернуть эти средства акционерам «Норникеля», который, по его мнению, «положил в свой карман» Потанин в ходе проведения обратного выкупа акций ГМК.

В сентябре этого года Дерипаска уже обращался в офис федерального прокурора и службу надзора за финансовыми рынками Швейцарии с жалобой на Hyposwiss и Бодмара. Генеральный прокурор отказал в рассмотрении жалобы, после чего бизнесмен подал в суд.

Дерипаска считает, что отмывание денег произошло на территории Швейцарии и через швейцарский банк Hiposwiss. Согласно документам, имеющимся в распоряжении журнала, сделка buyback акций ГМК была проведена через ряд офшорных компаний «Интерроса», у которых был счет в швейцарском банке Hyposwiss — цюрихском филиале банка Kantonalbank.

Сделка проводилась Бодмаром, назначенным в совет директоров Hyposwiss летом 2011 года. Дерипаска считает, что у него и других акционеров ГМК шансы вернуть средства достаточно высоки, так как, по его мнению, деньги «все еще находятся в Швейцарии».

Основными акционерами ГМК «Норникель»

являются «Интеррос» Владимира Потанина (около 30% уставного капитала), ОК «Русал» (25%), «Металлоинвест» (около 4% акций), нефтетрейдер Trafigura — около 8%. Квазиказначейские акции компании — 9,23%.

В «Русале» отказались сообщить подробности иска. «Это не первые попытки дискредитировать Владимира Потанина, «Интеррос» и «Норникель» в судах различной юрисдикции. Каждый сам волен выбирать стиль ведения бизнеса, вплоть до корпоративного шантажа», — заявили «Газете.Ru» в «Интерросе».

«Русал» предъявлял иски к «Норникелю» и его акционерам и партнерам в судах Красноярска, Лондона, Нью-Йорка, Амстердама, Беллинцоны (Швейцария), Невиса. В начале ноября суд в Амстердаме принял решение отказать «Русалу» в удовлетворении его требований к партнеру ГМК «Норильский никель» трейдеру Trafigura. Не добилась алюминиевая компания успеха и в суде острова Невис.

«Персональные обвинения в адрес Потанина в этом случае не оправданы: держателем бумаг «Норникеля» является юрлицо — холдинг «Интеррос» Потанина, отмечает Олег Петропавловский из БКС. Эксперт считает маловероятным, что иск будет выигран.

«Предполагаемое участие швейцарского адвоката в такой схеме — большой риск, учитывая его высокий статус по европейскому законодательству», — добавляет адвокат МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. После того как в октябре швейцарская газета Tages-Anzeiger опубликовала детали судебного процесса, Бодмар был вынужден покинуть совет директоров Hyposwiss. Николаев не исключает, что, если Дерипаска не сможет одержать победу в суде, ему предстоит столкнуться с встречными исками.

Сам Дерипаска является фигурантом дела по отмыванию денег, заведенного в Испании. Кроме того, он должен выступить ответчиком по иску экс-партнера Михаила Черного, который претендует на долю в «Русале».