Кого слушает президент

Обвал по iPhone

Новый iPhone разочаровал экспертов и инвесторов

Дарья Исполнова 05.10.2011, 13:36
Тим Кук на презентации нового iPhone Reuters
Тим Кук на презентации нового iPhone

Новый iPhone разочаровал экспертов и инвесторов: акции Apple и ее поставщиков падают. Корпорация представила усовершенствованную модель четвертой версии, а не iPhone 5, впервые нарушив ежегодную традицию обновления смартфона. Это совпало с уходом Стива Джобса с поста исполнительного директора — в первый раз гаджет представлял не он.

Разочаровавшая инвесторов и потребителей презентация обновленной версии iPhone привела к резкому падению акций Apple. Котировки бумаг на бирже Nasdaq опустились с $378 до $354 за штуку. Упали и бумаги тайваньских компаний, представляющих компоненты для продуктов корпорации. Котировки акций Hon Hai Precision Industry — на 1,9%, TPK Holding Co. — на 6,9%, Largan Precision Co. — 6,6%, Unimicron Technology — на 5,7%.

К концу торгов акции Apple отыграли значительную часть падения, поднявшись до $372,5, помог рост американского рынка: Nasdaq завершил день подъемом котировок на 2,95%.

Разочарование инвесторов вызвало то, что Apple вместо ожидаемого радикально нового смартфона пятого поколения iPhone 5 представил iPhone 4S — усовершенствованную версию прошлогодней версии. «Мы несколько разочарованы, что был представлен лишь один обновленный iPhone», — говорит эксперт Sterne Agee Шо Ву.

Внешне смартфон ничем не отличается от прежнего iPhone 4. Покупатели гаджетов Apple ожидали, что у корпуса смартфона будет более интересный дизайн: толщина телефона будет сужаться сверху книзу, а задняя крышка будет железной.

Новый гаджет использует разработанный Apple чип А5, который позволяет играть в мощные игры со сложной графикой. В iPhone 4S более мощный двухъядерный процессор и более долгоиграющие батареи: в режиме 3G-соединения смартфон работает восемь часов, в режиме WiFi-браузинга — девять, в режиме воспроизведения видео — десять. У iPhone 8-мегапиксельная камера, есть функция видеосъемки в режиме высокого разрешения.

Новые возможности iPhone 4S — управление при помощи голоса: функции Siri позволяют отдавать смартфону разные голосовые команды (например, поставить будильник на определенное время), и он выполняет их.

Siri также можно использовать как поисковик, задавая ему вопросы и получая ответы. «Все, что мы видим спустя 16 месяцев, — это процессор А5 в существующем iPhone 4. Определенный сегмент потребителей всегда будут покупать устройства новейшего форм-фактора, только чтобы показать окружающим, что у них последняя модель. Для них этого будет недостаточно», — цитирует Reuters аналитика BGC Partners Колина Джиллиса.

Негатива добавило и то, что впервые презентация проводилась без Стива Джобса, ее вел новый гендиректор Apple Тим Кук. «Конечно, многих расстроило отсутствие Стива Джобса и его коронной фразы «One More Thing» («Еще кое-что»)», — написал главный редактор техноблога Engadget. «Несправедливо было делать первую презентацию для Тима Кука такой, где он не мог показать действительно яркий продукт», — сказал журналу Forbes эксперт Адам Ханфт.

Упущением Apple могут воспользоваться конкуренты. «Для Apple крайне важно выпускать новый iPhone каждый год, задержка выпуска оставляет дверь на рынок открытой для конкурентов», — цитирует Bloomberg аналитика IDC Рамона Ламаса.

По словам аналитика из CCS Insight Джека Джексона, «внимание потенциального покупателя iPhone, не дождавшегося нового устройства, может быть перехвачено новым блестящим устройством от Samsung или другого производителя».

Продажи iPhone 4S в США стартуют 14 октября — модель с объемом памяти 16 Гбайт будет продаваться за $199, с 32 Гбайт — за $299, а с 64 Гбайт — за $399 (при условии заключения двухлетнего контракта с оператором). Одновременно Apple снижает цены на старые модели iPhone 4 ($99 за аппарат с 8 Гбайт памяти) и iPhone 3GS (становится бесплатным приложением к операторскому контракту). До конца 2011 года iPhone 4S начнет продаваться в 70 странах.

В России до момента выхода официальных продаж интернет-магазины предлагают участвовать в аукционах на покупку нового гаджета. Цена начинается от 100 000 рублей.

«За какую стоимость вы готовы приобрести iPhone 5 — зависит, как скоро после поступления в продажу мы с вами свяжемся, — говорится на сайте интернет-магазина kupilslona.ru. — Телефоны из первых партий точно будут стоить более 100 000 рублей, если же вы хотите купить его за 30 000, то, возможно, вам придется подождать до конца зимы».