23 октября 2014 03:54

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

БизнесБерезовский vs Абрамович

Березовский встретился с Абрамовичем в суде

В Высоком суде Лондона началось рассмотрение иска Бориса Березовского к Роману Абрамовичу

Борис Березовский покидает здание Высокого суда Лондона
Борис Березовский покидает здание Высокого суда Лондона

Фотография: Reuters

Высокий суд Лондона начал рассмотрение иска опального бизнесмена Бориса Березовского к миллиардеру и владельцу «Челси» Роману Абрамовичу. Истец требует $5,6 млрд компенсации за то, что Абрамович принудил его к продаже доли в «Сибнефти» и «Русале» по заниженной цене. В англосаксонском праве давление — легитимная причина для отмены сделки, но для этого оно должно быть реальным и очевидным, отмечают юристы. Но независимо от исхода дела процесс позволит пролить свет на взаимоотношения Абрамовича с Кремлем, говорят наблюдатели.

Высокий лондонский суд в понедельник начал рассмотрение по существу иска российского предпринимателя Бориса Березовского к бывшему партнеру по бизнесу Роману Абрамовичу. Оба лично присутствовали на заседании, уточняет РИА «Новости».

Березовский требует от Абрамовича $5,564 млрд компенсации за ряд проданных им российских активов.

Истец утверждает, что из-за Абрамовича был вынужден продать в 2000—2003 годах доли в нескольких российских компаниях значительно дешевле их реальной стоимости.

Так, Березовский утверждает, что продажа 50% «Сибнефти» прошла под давлением со стороны Абрамовича. В результате за свой пакет в 2003 году Березовский получил $1,3 млрд. Спустя несколько лет, в 2005 году, «Сибнефть» была куплена «Газпромом» за $13,1 млрд.

«Методы запугивания со стороны Абрамовича включали угрозу экспроприации доли Березовского в «Сибнефти», а также намек на то, что в случае, если Березовский согласится на продажу, его друг Николай Глушков (бывший первый замгендиректора авиакомпании «Аэрофлот». — «Газета.Ru») будет освобожден из тюрьмы», — говорится в заявлении адвокатов опального бизнесмена.

По словам Березовского, Абрамович, угрожал ему, в частности, на вилле Cap d'Antibes на Французской Ривьере, что, если он не продаст свои российские активы, их заберет Кремль.

Также Березовский обвиняет Абрамовича в том, что тот осенью 2003 года продал 25% «Русала» Олегу Дерипаске, не согласовав сделку с партнерами — Березовским и Бадри Патаркацишвили. В результате доля Дерипаски в «Русале» выросла до 75%, что снизило стоимость оставшихся 25%, принадлежавших партнерам, заявляет Березовский.

В понедельник в суде состоялось выступление адвокатов истца.

Первым выступил Лоренс Рабиновитц, он уточнил сумму исковых требований, которая, по его словам, состоит из двух частей: $5 млрд по «Сибнефти» и $564 млн по «Русалу».

По словам адвоката, два предпринимателя были друзьями, пока Березовский не впал в немилость, после чего Абрамович его «предал». Сумма компенсации, которую требует Березовский, составляет разницу между ценой продажи и реальной стоимостью активов.

Абрамович с обвинениями не согласен. «Мы опровергаем обвинения Березовского и будем защищать свои интересы в суде», — заявил «Газете.Ru» представитель Абрамовича Джон Манн.

Березовский и его представители прокомментировать ход судебного заседания на момент публикации материала не смогли.

Адвокат Абрамовича еще в 2008 году опровергал, что на Березовского оказывалось какое-либо давление, а также утверждение о передаче принадлежавших ему акций «Сибнефти» в доверительное управление. Кроме того, сторона защиты не раз высказывалась о бесперспективности поданного Березовским иска. Тем не менее в марте 2010 года решением судьи Высокого суда Лондона Энтони Колмана иск был окончательно принят к производству. Апелляцию на это решение позднее отклонили.

Британские СМИ уже назвали начинающийся процесс «главной судебной схваткой года».

Это дело объяснит причины охлаждения отношений между двумя богатейшими бизнесменами, которые за два десятилетия превратились из друзей и бизнес-партнеров в заклятых врагов. Суд также может пролить свет на связи Абрамовича с Кремлем, отмечает Financial Times.

«В первую очередь Березовский преследует материальные цели, но есть и пропагандистский интерес, — говорит эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. — С помощью этого процесса он рассчитывает привлечь внимание к деталям политической кухни Кремля».

Процесс может существенно растянуться во времени, считают британские юристы, а само дело может дойти до Верховного суда Великобритании.

В англосаксонском праве давление — легитимная причина для отмены сделки, но доказательный барьер будет довольно высокий, говорит советник юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Всеволод Миллер. «Такое давление должно быть реальным и очевидным: например,

если с помощью видеозаписи Березовский докажет, что во время подписания сделки Абрамович «угрожал ему пистолетом» и опасность была очевидной и моментальной, сделка будет расторгнута.

Также Березовский должен доказать, что получил прямые угрозы от правоохранительных органов», — объясняет юрист.

Высшая инстанция — Верховный суд — примет дело к рассмотрению, только если были нарушены какие либо процессуальные стандарты или конституционные права. Повторное рассмотрение дела по существу будет отклонено, считает Миллер.

Дело «Березовский против Абрамовича» стало одним из первых, которое рассматривается в новом комплексе зданий Высокого лондонского суда Rolls Building. Интересы Абрамовича, чье состояние Forbes оценивает в $13,4 млрд, защищает королевский адвокат Джонатан Сампшн, для которого это будет последнее дело перед назначением в Верховный суд. Березовский будет давать показания на английском, Абрамович — на русском с синхронным переводом. Экс-председатель совета директоров «Норильского никеля» Александр Волошин также выступит на процессе. Дело российских предпринимателей ведут совместно двое судей — Майкл Манн и Элизабет Глостер. Суд, как предполагается, продлится 16 недель.

  • Livejournal
  • Комментарии
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся