Кого слушает президент

Китай за «очень низкими холмами»

«Газпром» согласовал формулу цены для поставок газа в Китай, не решен главный вопрос

Алексей Топалов 27.09.2011, 18:55
Магистральный трубопровод в Китай ИТАР-ТАСС
Магистральный трубопровод в Китай

«Газпром» надеется до конца года подписать соглашение по поставкам в Китай — оно «не за горами, а за очень низкими холмами», говорят в монополии. Формула цены согласована. Но не решен самый главный вопрос — базовая цена поставок. Китай не станет закупать газ по ценам, предлагаемым «Газпромом», говорят эксперты.

Россия и Китай близки к подписанию газовых контрактов. Зампредправления «Газпрома» глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил во вторник, что это может произойти еще до конца текущего года. «Партнеры не только слушают, но и слышат друг друга, — подчеркнул Медведев. — Очень надеемся, что уже не за горами, а за очень низкими холмами то событие, которое все ждут, — подписание контракта на поставку газа».

Формула цены поставок российского газа в КНР уже согласована. «Остался вопрос, какова отправная точка этой формулы», — отметил Медведев.

Если соглашение с Китаем действительно будет подписано до конца 2011 года, можно будет сразу приступить к строительству газопроводов, считают в «Газпроме». Поставки в КНР могут начаться уже в 2015 году. Медведев говорит о высоком потенциале развития китайского газового рынка. Ожидается, что к 2030 году спрос на газ в КНР превысит европейские показатели — Европа в год потребляет около 600 млрд кубометров. «Это открывает вполне конкретные перспективы для поставок российского газа даже в случае, если Китай достигнет успехов в добыче сланцевого газа», — отметил Медведев.

Но эксперты говорят, что по сути ничего еще не решено: согласованная формула мало что значит без установленной базовой цены. О подписании базовых условий поставок в Китай, включающих набор составляющих формулы цены, «Газпром» заявлял еще в прошлом июне. «Ключевым вопросом здесь является базовая цена, — говорит директор по развитию бизнеса в странах СНГ Argus Media Вячеслав Мищенко. — Именно она является точкой отсчета, а формула цены играет лишь второстепенную роль». Так, например, для Украины нынешними контрактами обусловлена базовая цена в $450 (она включает в себя цены на мазут и газойль). Украина считает эту цену несправедливой.

С Китаем Россия не может договориться о базовой цене уже несколько лет. «Газпром» настаивает на том, что поставки в КНР должны осуществляться по европейским ценам. Прогноз на следующий год для Европы — около $450 за тысячу кубометров. Китайцы же изначально говорили о цене в $250.

По мнению китайской стороны, базовая цена газа должна опираться на цену не только нефти и нефтепродуктов, но и угля.

«Требования Китая ввести в расчет цены уголь вполне адекватны, — говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Именно уголь занимает доминирующую долю (70%) в энергобалансе Китая».

«Российская монополия вряд ли примет цену, предложенную Китаем: у «Газпрома» есть Европа в качестве экспортной альтернативы, — говорит Мищенко. — Китай же не сможет покупать российский газ по цене, предложенной «Газпромом»: тарифы в КНР регулируются государством, таким образом, компаниям-импортерам придется закупать газ дороже, чем они его смогут в дальнейшем продать на внутреннем рынке». Для получения скидки китайцы должны что-то предложить России, считает эксперт. «Очевидно, это не будет вхождение в энергетику или доступ к газораспределительным сетям, как это практикуется в Европе, так как эти сферы в КНР контролирует государство, — говорит Мищенко. —

Возможно, что платой за ценовые преференции станет предоплата». В июле источники сообщали, что «Газпром» готов подписать с Китаем контракт лишь на условиях выплаты аванса — деньги необходимы на строительство газопроводов. Монополия дала понять, что рассчитывает не меньше чем на $25 млрд.

Эксперты отмечали, что сумма адекватная. Российский газ должен пойти в Китай по двум направлениям — западному (газопровод «Алтай» мощностью 30 млрд кубов) и восточному (труба от Хабаровска, 38 млрд кубов). Строительство только газопровода «Алтай» потребует около $15 млрд. Тогда идея предоставить скидку в обмен на предоплату Китай не устроила. Как сообщали источники, близкие к руководству китайской CNPC, корпорация не располагает такими средствами и ей пришлось бы привлекать кредит. А поскольку строительство газопроводов займет по меньшей мере два года, CNPC понесла бы значительные убытки от выплаты процентов.

Сближение позиций сторон может означать, что Китай согласился на предоплату, которую требовал «Газпром», полагает Мищенко.

Но глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что у Китая могут быть и другие аргументы, чтобы настоять на своем. Например, он может выдвинуть принцип равной доходности при поставках трубопроводного газа и сжиженного. Если исходить из цен текущего года, то равнодоходность в этом случае будет достигаться как раз при цене трубопроводного газа на российско-китайской границе на Алтае в $250 за 1 тысячу кубов, говорит эксперт.