Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Россия охладила Украину «Северным потоком»

Россия предупредила Украину, что та может остаться без транзита российского газа: «Северный поток» запущен и может быть расширен

Алексей Топалов 06.09.2011, 17:23
Владимир Путин и Алексей Миллер во время встречи на газокомпрессорной станции «Портовая» ИТАР-ТАСС
Владимир Путин и Алексей Миллер во время встречи на газокомпрессорной станции «Портовая»

Украина перестала быть монополистом в транзите российского газа в Европу, заявил премьер Владимир Путин. Россия запустила первую очередь газопровода «Северный поток» и думает о его дальнейшем расширении. Это сильный рычаг давления на Украину в газовом вопросе, признают эксперты.

Россия пустила по «Северному потоку» первый, технический, газ. Увеличение поставок газа в Европу сегодня особенно актуально, оценил это событие премьер-министр Владимир Путин, который присутствовал при запуске: «Объем поставок газа будет сопоставим с энергией, которую вырабатывают 11 атомных электростанций».

Российский премьер отметил и другой момент, связанный с запуском проекта, — Украина теряет статус монополиста в транзите российского газа в Европу.

«Украина — наш давний, традиционный партнер, — сказал Путин. — Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает».

Ежегодно через территорию Украины в Европу проходит около 110 млрд кубометров российского газа. Мощность первой ветки «Северного потока», запущенной во вторник, составляет 27,5 млрд кубометров в год. Строительство второй ветки, такой же мощности, запланировано на осень следующего года.

Российское руководство не исключает и строительство третьей ветки «Северного потока». «Обсуждаем этот вопрос, — заявил во вторник вице-премьер Игорь Сечин. — Будем смотреть, как можно тут поступить».

По словам Сечина, в контексте обостряющихся газовых отношений с Украиной третья очередь «Северного потока» имеет право на существование.

О возможности строительства третьей ветки Путин говорил еще летом. Этот вопрос был поднят и в ходе июльской встречи президента Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель в Ганновере. Из-за отказа немцев от атомной энергетики после аварии на «Фукусиме-1» Германии может потребоваться дополнительно 36 млрд кубометров газа, прогнозировали эксперты. Но Меркель заявила, что Германия не нуждается в сверхимпорте газа и может обойтись без «третьей, четвертой и пятой труб».

«Заявление Сечина – это в первую очередь сигнал Евросоюзу в целом и Германии в частности, — говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. –

Сечин дает понять, что транзит российского газа через Украину из-за обостряющихся российско-украинских отношений может оказаться под угрозой». Это может подтолкнуть европейских руководителей к согласию на строительство третьей очереди «Северного потока».

«Сооружение третьей ветки позволит повысить общую технологическую надежность и политическую независимость поставок газа, — отмечает президент корпорации «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин. — Построит «Газпром» эту нитку или нет – вопрос будущего. Но сегодняшнее заявление говорит о теоретической готовности пойти на значительные финансовые затраты ради обеспечения еще большей надежности газоснабжения Европы». В ходе российско-украинских газовых конфликтов прошлых лет, когда транзит российского газа прерывался, Европа, по сути, обвиняла в этом «Газпром», напоминает эксперт.

Слова Путина и Сечина — это и намек Украине, добавляет Орлов: Россия демонстрирует свою готовность отказаться от традиционных маршрутов. На данный момент третья ветка имеет смысл только как вариант еще большего снижения зависимости от Украины, поясняет Андрей Полищук из ИК «БКС»: «Дополнительных объемов газа по ней поставлять не получится. Во-первых, потому что их сейчас просто нет – появятся они только примерно к 2020 году, когда будет введен в строй Штокмановский проект. А во-вторых – хотя рост потребления газа в Европе и будет расти, далеко не факт, что европейцы захотят закупать газ именно у «Газпрома». Последнее время ЕС, наоборот, старается диверсифицировать поставки».

Таким образом, третья очередь «Северного потока» может быть заполнена только газом, перенаправленным с украинского направления. «Это сильный рычаг давления в переговорах с Украиной»,

— говорит Полищук.

Украина с прошлого года пытается убедить Россию в том, что действующие газовые контракты нуждаются в пересмотре. В частности, украинские власти неоднократно отмечали, что Украина получает российский газ дороже, чем Германия, несмотря на то, что Германия находится дальше от России и, следовательно, поставки газа в эту страну обходятся дороже.

В последнее время спор обострился. Украина заявила, что подготовила иск в арбитражный суд по поводу газовых соглашений с Россией, а также сообщила о планах реструктуризации «Нафтогаза Украины»: его планируется разделить на три компании: добывающую, транспортную и сбытовую. При ликвидации «Нафтогаза» как субъекта хозяйствования контракты автоматически теряют силу, и должны заключаться новые, считает украинское руководство. Российская сторона заявила, что готова отстаивать свою правоту в любых судах, а если Украина хочет скидок, то должна сделать встречное привлекательное предложение.

«Наши украинские коллеги сели в поезд под названием «Дешевый российский газ», не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик», — заявил во вторник глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, Украина получает газ дешевле, чем потребители Польши, Венгрии, Турции, Румынии. Украинская цена сопоставима с германской, при этом в Германии «Газпром» владеет долей в магистральных газопроводах, отметил Миллер. «Ничего подобного нет на Украине», — подчеркнул глава российской монополии.

Москва ранее недвусмысленно заявляла, что Украина получит скидку на газ лишь в случае вступления в Таможенный союз либо если продаст свою газотранспортную сеть.