Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Супергерой бизнеса

Джобс покидает пост главы Apple

Екатерина Мереминская 25.08.2011, 10:16
Reuters

Стив Джобс покидает пост главы корпорации Apple. В прощальном письме ни слова о болезни. Он остается председателем совета директоров, хотя готов был стать рядовым сотрудником. Преемником, как и предполагалось, назначен Тим Кук. Аналитики и коллеги Джобса единодушны: он гений, величайший бизнес-лидер эпохи.

Вечером в среду глава Apple Стив Джобс опубликовал письмо к совету директоров, в котором говорится, что он покидает пост руководителя компании.

«Всегда говорил, что, если наступит день, когда я не смогу справляться со своими обязанностями главы Apple, я буду первым, кто вам об этом сообщит. К несчастью, этот день настал», — пишет он.

Своим преемником он просит сделать Тима Кука, который с января 2011 года, когда Джобс ушел на больничный, фактически управляет Apple. Совет директоров поддержал это предложение. «Совет уверен, что Тим Кук – это тот, кто нам нужен, — отметил член совета Арт Левинсон. – Работа Тима в Apple на протяжении 13 лет отмечена превосходными результатами, сам он продемонстрировал незаурядный талант вместе со здравым смыслом во всем, что он делает».

50-летний Кук ранее работал в IBM и Compaq Computer, проявил себя при устранении неэффективности производства и выстраивании цепочки поставок из Китая.

Но, в отличие от Джобса, который прекрасно выступал на публике, Кук предпочитает оставаться в тени, избегая публичности.

«Далее хотел бы служить Apple, если совет сочтет целесообразным, в качестве председателя совета директоров, члена совета директоров или сотрудника», — продолжает Джобс. Решение об избрании Джобса председателем сразу было принято советом.

Но будущее без Джобса у руля Apple пугает инвесторов. На дополнительной торговой сессии (новость вышла после закрытия основной) в США акции корпорации потеряли 5,13%, опустившись до $355,7.

Падение могло бы быть бóльшим, если бы к этому событию рынок не был так или иначе готов. «Это было вопросом «когда», а не «если», — констатирует фондовый менеджер Thrivent Asset Management Майк Бингер.

В письме нет ни слова о состоянии здоровья.

Но из-за продолжительной болезни Джобса его уход нельзя назвать неожиданным. В 2004 году у Джобса была выявлена редкая форма рака поджелудочной железы. В 2009 году ему была сделана трансплантация печени. Официальных комментариев от Джобса не поступало с января, когда он ушел, «чтобы сконцентрироваться на своем здоровье».

Он дважды с тех пор прерывал больничный – чтобы представить iPad2 в марте и на ежегодной конференции разработчиков Apple в июне.

Это уже второй уход Джобса. В 1985 году ему пришлось покинуть компанию после ожесточенной борьбы за контроль. В это время он основал другую компьютерную компанию и купил кинокомпанию Pixar у Джорджа Лукаса за $10 млн (в 2006 году выкуплена Walt Disney Pictures за $7,4 млрд). В 1997 году, оказавшись на грани банкротства, Apple вынуждена была просить Джобса вернуться.

И Джобс поднял бизнес. Он вернул популярность компьютерам Macintosh, запустил iPod, iPhone и iPad.

Успех последнего пытаются повторить многие компании, однако пока копии не приживаются – за iPad порядка 80% мирового рынка планшетников, и эта ситуация, по прогнозам, не изменится в ближайшие несколько лет.

Даже федеральное правительство США недавно отдало предпочтение Apple, сделав его поставщиком для чиновников, следователей и врачей. Поклонником продукции Apple является президент России Дмитрий Медведев. Стоимость компании выросла с $2,08 млрд, которые она стоила 29 июля 1997 года, накануне триумфального возвращения Джобса, до $348,7 млрд.

В августе 2011 года Apple на какое-то время стала самой дорогой компанией в мире, обогнав по капитализации Exxon Mobill.

«В ближайшие 100 лет его будут вспоминать как величайшего бизнес-лидера нашего времени», — говорит сооснователь Apple Стивен Возняк. «Гениальность Джобса — документально подтвержденный факт, но еще одно потрясающее его качество часто остается неотмеченным – его мужество и храбрость, с которыми он встретил болезнь, — говорит глава Sony Corp. Говард Стрингер. – Достижение успеха в таких обстоятельствах удваивает его заслуги».

«Он оказал огромное влияние на мир персональных компьютеров – большее, чем Билл Гейтс или кто-либо другой, я считаю, — говорит известный компьютерный обозреватель и биограф Джобса Леандр Кани. – Он сделал Apple под себя. Компания функционирует как продолжение его уникальной личности. Ничего подобного нигде больше не существует».

«Супергерой бизнеса Стив Джобс изменил жизнь людей во всем мире гораздо больше, чем любой другой из ныне живущих бизнесменов», — написал в Twitter основатель более сотни технологических компаний Билл Гросс.

«Не бывает, чтобы глава компании оставался навечно. Люди болеют, люди уходят», — говорит автор нескольких книг об Apple Стивен Леви.