Полчастоты за Доренко

ФАС разрешил «Национальной Медиа Группе» купить владельца радиочастот «Русской службы новостей»

Игорь Бахарев, Глеб Климентьев 11.07.2011, 21:04
Thinkstock/Fotobank.ru

«Национальная медиа группа» ведет переговоры о покупке радиостанции «Русская служба новостей». НМГ собирает политические активы перед выборами, констатируют аналитики: «Русская медиа группа» пыталась продать радиостанцию в течение нескольких лет.

«Национальная медиа группа» (НМГ) Юрия Ковальчука получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение компании «Континент», владеющей лицензией на радиочастоты, на которых вещает «Русская служба новостей». Официально в компаниях отказываются уточнять, состоится ли эта сделка и чего стороны от неё ждут, но источники «Газеты.Ru» говорят, что в планы НМГ входит покупка не только «Континента», но и самой радиостанции. «Переговоры об этом уже ведутся», — рассказывает источник.

В апреле источники «Газеты.Ru» на медиарынке рассказывали, что владельцы «Русской медиагруппы», в которую входит «Русская служба новостей», рассматривают возможность продажи бизнеса. Потенциальным покупателем участники рынка называли «Национальную медиа группу».

«Русская служба новостей»

начала вещание в октябре 2001 года. Главный редактор РСН — Сергей Доренко. В «Русскую медиагруппу», помимо РСН, входят также «Русское радио», «Хит FM» и другие радиостанции.

«Национальная медиа группа» собирает активы перед выборами, считают эксперты. В феврале 2011 года НМГ приобрела 25% акций Первого канала у структур компании Millhouse Романа Абрамовича. Также на данный момент холдингу принадлежит 72,4% телеканала «Петербург — Пятый канал», 68% РЕН ТВ, 50,19% «Известий» и 25% холдинга СТС Media, в который входят телеканалы СТС, «Домашний» и ДТВ.

Генеральный директор радиостанции «Эхо Москвы» Юрий Федутинов полагает, что «Национальной медиа группе» интересна не столько «Русская служба новостей», сколько главный редактор радиостанции Сергей Доренко. Сумму сделки Федутинов оценивает как «минимум семизначную».

«Частота в Москве и Питере тянет на $10–15 млн. Но, поскольку это радиостанция с рейтингом, цена может быть и выше»,

— добавляет он. «РСН может стоить около $12 млн, — подсчитал президент рекламного синдиката «Идальго-Имидж» Егор Альтман. — Выручки тут нет в принципе, поэтому считаем по стоимости частоты. Сейчас в Москве частота стоит $7–9 млн. Дальше идет речь о премии за Доренко».

Сам Доренко утверждает, что ни продавцы, ни покупатели не поинтересовались его мнением о покупке станции. «К моему невероятному огорчению, выяснилось, что я не имею не малейшего отношения к капитализации радиостанции», — посетовал он.

«У НМГ есть газеты, телеканалы, а радиостанции до сих пор нет. Поэтому в таком ансамбле, очевидно, нужна и радиостанция», — считает Доренко.

По его словам, он не имеет доли в капитале радиостанции.

В июне, когда стало известно, что на телеканале РЕН ТВ будет выходить новая авторская информационно-аналитическая программа «Сергей Доренко: Русские сказки», аналитики предсказывали, что журналист может вообще уйти из РСН и вернуться на телевидение, где Телекиллер, как его некогда называли, не работал уже 11 лет. Доренко опроверг «Газете.Ru» эти слухи, заявив, что уходить не собирается.

В дальнейшем бизнес РСН будет развиваться, считает Федутинов. То, что на днях они получили лицензию на вещание в Питере, говорит о том, что служба пользуется авторитетной поддержкой. «РСН может вырасти в хороший ресурс, — говорит Альтман. — Сейчас это плохой аналог «Серебряного дождя».