Кого слушает президент

Москва рвется на запад

Президент вывозит чиновников из Москвы

Ольга Танас, Екатерина Геращенко, Ольга Болотова, Петр Канаев, Ирина Резник, Сергей Смирнов 11.07.2011, 20:00
ИТАР-ТАСС

Столица увеличивается в два раза — к ней переходят больше 140 000 гектаров южных и западных территорий Подмосковья, Сколково и Рублево-Архангельское, где построят Международный финансовый центр. За МКАД переедут чиновники. «Газета.Ru» разбиралась, во сколько обойдется одна из самых крупных реформ времен президента Медведева, какие контракты получит крупный бизнес и что изменится в жизни новых столичных жителей.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов в понедельник представили Дмитрию Медведеву предложения по изменению границ регионов.

Площадь Москвы увеличивается на 144 000 гектаров с нынешних 107 000 гектаров, то есть в 2,35 раза. Государственные ведомства переезжают на юго-запад нового Столичного федерального округа, а Международный финансовый центр будут строить, скорее всего, на территории Рублево-Архангельского, перешедшего за долги Сбербанку. Кроме того, в Москву войдет инновационный центр Сколково.

Предполагается расширить территорию Москвы в западном, юго-западном и южном направлениях. Региональные правительства согласовали переход к городу территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Территория слабо урбанизирована, там проживают всего 250 тысяч человек, а фонд застройки — 12 млн кв. м, объяснил Собянин, заметив, что президент «в основном согласился».

На выделяемых территориях будет построено 105 млн кв. метров различных объектов — 45 млн кв. метров офисов и 60 млн кв. метров жилья. Это примерно лва годовых объема строительства в масштабах России.

С перераспределением территорий между городом и Подмосковьем связан план по переезду федеральных ведомств из центра Москвы. Выводить госучреждения предполагается в юго-западном направлении, сообщил Собянин. Госучреждения будут переведены в границы участка площадью 144 тысячи га, который переходит Москве. На проработку решения о выводе ведомств Собянин отводит около года.

«Это громадная территория, там много не только частных земель, но и федеральных земель, и сельхозземель, и так далее», — заметил Собянин.

По словам мэра, расширение позволит снизить плотность населения Москвы почти вдвое. «Плотность застройки будет в разы меньше. В целом за счет перемещения большого количества учреждений, рабочих мест Москва будет дышать легче. Сегодня на территории Москвы строить что-либо проблемно, потому что город сам по себе перезастроен, а не строить нельзя, потому что нужно сносить ветхое жилье, решать вопросы очередников, надо развиваться городу, строить новые образовательные центры, производственные», — сказал Собянин.

Что и как присоединят

Точные границы присоединяемой к Москве части пока выглядят размыто. Власти Москвы и области сообщили, что на осваиваемых городом территориях проживают всего 250 тысяч человек и эти области отличает слабая урбанизация. Судя по всему, в Москву не попадут густонаселенные Подольск, Климовск и Щербинка, расположенные на Варшавском шоссе: только в них проживают не менее 400 тысяч человек. Из других относительно крупных населенных пунктов на территории, обозначенной Собяниным и Громовым, расположен Троицк.

«Речь идет о расширении Москвы. Среди предложенных территорий есть освоенные и неосвоенные. Например, в ведение Москвы для размещения МФЦ переходит пустой «пятачок» в Рублево-Архангельском районе», — объяснила «Газете.Ru» пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил «Газете.Ru», что речь идет о полноценном юридическом присоединении земель к городу. «Ну а как иначе?» — удивился он и добавил, что вопрос относительно административного устройства новых территорий, по словам Платонова, будет решаться позже.

«Будет меняться. Это же не завтра все будет», — объяснил он. По мнению главы Центра региональных исследований Ростислава Туровского, новые территории могут войти в состав действующих административных округов столицы, границы которых будут расширены. «Если речь идет о большом куске, то можно создать новый административный округ либо увеличить существующий», — полагает он.

Небольшие города смогут получить статус муниципальных районов, а большие будут поделены на несколько районов, считает эксперт. «В принципе, небольшие города как раз соответствуют по населению численности муниципальных районов», — поясняет он.

Технологически отрезать даже такой огромный кусок от одного региона и присоединить к другому будет непросто. По словам председателя комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики Виктора Усачева, решение об изменении границ может быть утверждено региональными законодателями, после чего закреплено указом президента. Но до этого, утверждает Платонов, в муниципальных образованиях должны пройти референдумы.

Что случится с новыми москвичами

Для местных жителей присоединение к Москве окажется весьма заметным. «Жители этих территорий станут москвичами. Но это очень длительная процедура. Только на проект, как сказал Собянин, уйдет год», — говорит Платонов. 250 тысячам оказавшимся в столице жителям области перемены сулят московские надбавки, социальные гарантии и совершенно другую систему власти.

Например, в Москве местное самоуправление фактически отсутствует, всех территориальных руководителей от префектов до глав управ назначает мэр.

Москвичи на выборах избирают только депутатов муниципального собрания, чьи полномочия скорее символические. В области, напротив, избираются как главы городов, так и муниципальных районов. «В Москве при Лужкове была создана очень жесткая система управления, крайне централизованная. В Московской области все немного по-другому, там есть местные «царьки». Но и они сильно зависят от губернатора. И это основа недемократической системы», — отмечает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин.

Зато социальные условия будут московскими, обещают в мэрии. «Что касается освоенных территорий, для решения проблем их присоединения к Москве и социального обеспечения будет проведена колоссальная работа», — сказала «Газете.Ru» Пенькова.

По оценке депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, появление новых москвичей потребует увеличить социальный бюджета города менее чем на 1%.

«Это совершенно подъемно, Москва и не заметит. А люди заметят — это и городские надбавки к пенсиям, льготы, связанные с инвалидными программами, поддержка молодых семей», — считает депутат.

Неработающие пенсионеры в Москве получают доплаты к федеральным пенсиям такого размера, чтобы их доход был не меньше двух прожиточных минимумов. Отдельно прописывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны (их доход составляет более 25 тыс. рублей), напоминает депутат Мосгордумы Антон Палеев. Есть также набор дополнительных городских мер социальной поддержки и федеральным льготникам. Все они получили право на бесплатный проезд в городском транспорте и бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, многие — 50-процентную скидку по оплате жилья, компенсацию за услуги телефонной связи.

Цена застройки

Финансирование пока не посчитано, потому что пока конкретных проектов нет», — пояснил Собянин, добавив, что развитие транспортной инфраструктуры «практически» укладывается в программу развития московского транспортного узла, но потребуется «смещение приоритетов и сроков развития».

Общий объем расходов на переселение чиновников нельзя оценить, пока не станет хотя бы приблизительно известно, сколько человек переедет. «На одного чиновника нужно порядка 12—15 кв. м, стройка и оборудование обойдутся в $3000 за метр. Но с чиновником переезжает его аппарат — секретари, помощники, им тоже нужно пространство. Общий объем расходов на переезд одного чиновника может составить $50—100 тысяч», — считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Совладелец федерального строительного концерна напоминает, что перевод административных зданий потребует их «расчистки»: они оснащены системами безопасности, контроля над беспроводными сетями передачи данных и т. д. «Но управление этими системами позволяет отключать их из единого центра», — утверждает строитель. Он полагает, что административные здания будут пользоваться спросом. «В высотке Министерства иностранных дел при условии масштабной реконструкции может быть жилой комплекс премиального класса», — говорит девелопер.

Крупнейшим частным землевладельцем в указанном направлении выступает управляющая компания «Масштаб», аффилированная с сенатором Вадимом Мошковичем. Структуры Мошковича реализуют проект «Город 101» на протяжении участка с третьего по 23-й км Калужского шоссе (территория бывшего совхоза «Коммунарка»). Общая площадь проекта — около 13 тысяч гектаров.

Кроме «Масштаба» землей в этом районе владеют группа «Абсолют» (в составе акционеров один из бывших владельцев банка «Абсолют» Александр Светлаков) и RDI Group (принадлежит структурам, связанным с депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным, и предпринимателю Дмитрию Аксенову, которые в апреле текущего года разделили бизнес).

«Земля в этом районе — это бывшие колхозы. Площадь колхоза могла достигать 5000 га, поэтому в процессе приватизации ее нарезали небольшими кусками. Найти несколько тысяч гектаров под переселение чиновников не будет проблемой», — рассказывает топ-менеджер одной из компаний по управлению недвижимостью.

По его словам, на расстоянии около 30 км от Москвы по этому направлению земля стоит $500—700 за сотку. «Но с учетом ее статуса и окружающей инфраструктуры она может быть оценена в 10 раз выше», — говорит эксперт.

Совладелец российского девелоперского концерна говорит, что не видит «варианта, кроме земель Мошковича». В «Масштабе» не прокомментировали ситуацию.

Земля в районе Рублево-Архангельское, на которой разместится МФЦ, сейчас принадлежит Сбербанку: у него около 60% проекта, которые банк получил за долги. Ранее землей владели структуры предпринимателя Сулеймана Керимова. Он купил около 300 га между Рублевским и Новорижским шоссе в 2003 году под строительство «города миллионеров»: на участке планировалось разместить 2,7 млн кв. метров элитного жилья. В 2008 году Керимов продал эту землю акционеру Бинбанка Михаилу Шишханову, покупку кредитовал Сбербанк. Сумма сделки составила порядка $5 млрд, из них $4 млрд выдал Сбербанк. Из-за кризиса Шишханов не смог рассчитаться по кредиту.

Глава Сбербанка Герман Греф пытается найти применение участку. На форуме в Санкт-Петербурге после заявления президента о возможном переезде чиновников он предложил выделить землю в Рублево-Архангельском под Международный финансовый центр.

Стройка МФЦ в Рублево-Архангельском обойдется дорого, предупреждает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

«На Рублево-Архангельском висит самый большой кредит, когда-либо выданный Сбербанком девелоперу. И иначе как передачей земли под федеральный проект ситуацию с мертвой точки не сдвинуть», — считает он.

Как прорабатывался вопрос

Вопрос о расширении Москвы был решен в рекордные сроки. Только в середине июня Дмитрий Медведев объявил о необходимости укрупнения столицы до столичного федерального округа и расселения чиновников. На подготовку вариантов переезда Медведев давал меньше месяца. Срок исполнения поручения президента по подготовке плана переезда федеральных органов власти за МКАД истекал 10 июля. В московском правительстве за подготовку предложений отвечает заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. 8 июля он говорил, что к воскресенью будут предложены «направления, по которым будем работать, и сроки проработки вариантов». «Переезд — это сложное дело: так просто не решишь, куда перевозить. Нужно все тщательно взвесить», — пояснил он «Газете.Ru». По словам источника в федеральном правительстве, поручений, касающихся проработки вопроса, в аппарат еще не поступало.

За неделю до окончания срока, данного на подготовку, был определен предварительный список рассматриваемых для переезда районов.

Первоначально в него вошли Сколково, Домодедово, Рублево-Архангельское и Молжаниново. Территории между Киевским и Варшавским шоссе не упоминались.

Какие конкретно госучреждения переедут в новый город, пока не решено. «Есть смысл переезжать всем. Если какие-то учреждения останутся и чиновники начнут ездить друг к другу, будет загружено не только Садовое кольцо, как сейчас», — отметил заместитель мэра по экономической политике Андрей Шаронов.

Территория в районе Калужского шоссе, на которую планируется вывести государственные ведомства, — рациональный выбор, считает один из московских девелоперов: рядом два аэропорта — Домодедово и Внуково, а Киевское шоссе одно из самых комфортных.

Он знает о плане модернизации Калужского шоссе. «Проект включает 21 развязку и находится на высокой стадии проработки», — утверждает он.

Сравнивать транспортную доступность и готовность инфраструктуры рассматривавшихся участков сейчас не имеет смысла, считает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский: «Любые существующие сети не справятся с проектом — реконструкция транспортной сети должна быть заложена в его стоимость. Инфраструктурную готовность можно оценить как нулевую. Это будет целый город, который надо строить с нуля. Это можно делать где угодно».

Идея найти новое место для компактного размещения органов власти уже обсуждалась — ее прорабатывали в правительстве Юрия Лужкова, вспоминает участник консультаций. Чиновников планировали перевезти в рамках реализации проекта «Большой Сити».

В 2005 году городские власти планировали построить административный район на 800 гектарах к северо-западу от делового центра «Москва-Сити». Экспертные оценки стоимости проекта с учетом вывода с предназначенной под застройку территории около 100 промышленных предприятий достигали $80 млрд. К работе над «Большим Сити» привлекались структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова, но проект не был реализован.

Один из разработчиков концепции «Большого Сити» сказал «Газете.Ru», что объем инвестиций в проект не казался чиновникам правительства Москвы чрезмерным. «Предполагалось использование схемы замещения: высвобождаемые административные здания сдаются в долгосрочную аренду, а средства от сдачи направляются на финансирование строительства. Проект можно было реализовать», — убежден московский девелопер, которого привлекали к разработке концепции «Большого Сити». Он уверен, что новый план перемещения ведомственных зданий «возможен только по аналогичной схеме»: «Тогда расходы федерального бюджета будут не такими значительными, как может показаться». Зато есть политические риски, считает эксперт Бузин. «Москва и сейчас самый крупный субъект федерации, и ее дальнейшее расширение только усилит диспропорцию на региональном уровне», — уверен он.