20 октября 2014 15:20

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 1...3 °С

18+

БизнесСкандалы

Гендиректора Chronopay взяли за DDoS-атаку

Гендиректора Chronopay арестовали по подозрению в организации DDoS-атаки сайта «Аэрофлота»

Основатель процессинговой компании СhronoPay Павел Врублевский арестован по подозрению в организации DDoS-атаки на конкурента. Ущерб от нападения хакера, от которого пострадала авиакомпания «Аэрофлот», превышает 1 млн рублей.

Гендиректор российской процессинговой системы ChronoPay Павел Врублевский арестован в аэропорту Шереметьево по подозрению в DDoS-атаке на сайт «Аэрофлота». Санкцию на арест бизнесмена выдал Лефортовский суд Москвы по ходатайству следственного управления ФСБ России.

«Суд постановил избрать в отношении Врублевского, 1978 года рождения, меру пресечения в виде заключения под стражу», – заявила агентству РАПСИ пресс-секретарь суда Надежда Савенко. Павел Врублевский арестован на месяц без возможности внесения залога, рассказал Financial Times юридический представитель ChronoPay Дэйв Шлендорф.

По версии следствия, задержанный в 2010 году организовал DDoS-атаку на сервера компании Assist, что привело к блокировке платежной системы, а ее клиенты не могли приобрести билеты на сайте «Аэрофлота». Таким образом Врублевский хотел дискредитировать Assist, считают в ФСБ. ChronoPay также претендовал на заключение выгодного контракта по продаже электронных билетов и пытался избавиться от конкурента.

По данным «Аэрофлота», атака началась 16 июля 2010 года, и компания смогла возобновить продажи электронных билетов только через семь дней. Ликвидация атаки заняла слишком много времени, поэтому «Аэрофлот» подписал контракт с Альфа-банком. Согласно материалам уголовного дела, «Аэрофлот» и Assist понесли убытки на сумму более 1 млн рублей. В центре общественных связей ФСБ не предоставили дополнительных комментариев.

По словам Шлендорфа, ранее в июне сотрудники ФСБ арестовали Игоря Артимовича, подозреваемого в участии в DDoS-атаке на сайт «Аэрофлота».

Артимович дал обвинительные показания о причастности Врублевского к этому правонарушению.Павел Врублевский отверг обвинения и заявил, что не знает Игоря Артимовича лично, хотя и мог с ним контактировать в интернете, добавил судебный представитель ChronoPay.

Эксперт в области компьютерной безопасности Брайан Кребс в своем блоге пишет, что, помимо признания Артимовича, следствие использовало улики, собранные российской компанией Group-IB. »[В ФСБ] компания предоставила детализированную информацию о вредоносных программах и административных центрах атаки против Assist, в которой участвовало более 10 тысяч зараженных компьютеров», — пишет Кребс. Group-IB также выяснила, продолжает Кребс, что ботнет Игоря Артимовича использовался в атаках против нескольких спамерских фармацевтических сетей, в том числе Glavmed и Spamit. Эти сети являются конкурентами компании Павла Врублевского Rx-Promotion. В Group-IB не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Брайан Кребс неоднократно указывал на то, что компания ChronoPay, занимающая 45% российского рынка обслуживания кредитных карт в электронной коммерции, принимает участие в разработке мошеннических программ. В конце мая блогер обвинил компанию в участии в создании ложного антивируса, который заражал компьютеры Mac.

В пресс-службе ChronoPay не ответили на письменный запрос и звонки «Газеты.Ru», телефон Павла Врублевского был отключен.

Уголовный кодекс России предусматривает максимальное наказание за DDoS-атаку до 7 лет лишения свободы, но реальные сроки хакеры получают только в США и в Европе.

Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов не смог вспомнить случаев привлечения к уголовной ответственности организаторов DDoS-атак с привлечением «серьезной доказательной базы».

В конце мая сотрудники управления К МВД, которое расследует киберпреступления, передали в суд дело известного спамера и организатора DDoS-атак Леонида Куваева, но обвинили его в педофилии. В конце года суд в Уфе приговорил к срокам от 5,5 лет до 7 лет трех россиян, которые пытались похитить 130 млн рублей со счета с Фонда обязательного медицинского страхования Башкортостана. Хотя преступники использовали компьютерные технологии, сроки они получили за попытку кражи в крупном размере в составе организованной группы.

Представитель МВД вспоминал также случай задержания в начале 2009 года в Уфе злоумышленников, вымогавших деньги за прекращение DDoS-атак, которые сами же организовывали. Против них были возбуждены уголовные дела по статьям за вымогательство и создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, рассказал источник в МВД.

«Если ФСБ сможет это сделать (довести до приговора дело Врублевского – «Газета.Ru»), то это будет большой удачей и пользой для всей российской и зарубежной интернет-индустрии», — добавил Богатов.

О необходимости противодействия атакам хакеров неоднократно заявлял Дмитрий Медведев, чей блог в «Живом журнале» был недоступен в начале мая из-за мощной DDoS-атаки против ЖЖ. «Очень много проблем связано с реальной диагностикой того, что происходит, кто виноват и что делать, что произошло и как предотвратить хакерские атаки. Проблема в том, что эффективного технологического ответа на это нет в мире», — заявлял российский президент.

  • Livejournal
  • Комментарии (17)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая