«Мегафону» «Акадо» надо

«Мегафон» купит «Акадо» в июле

Владислав Новый 06.06.2011, 19:33
ИТАР-ТАСС

Предприниматели Виктор Вексельберг и Юрий Припачкин договорились о продаже «Акадо» сотовому оператору «Мегафон». Источники «Газеты.Ru» говорят о возможном закрытии сделки в начале июля. Не исключено, что «Мегафон» купит две компании — и «Акадо», и NetByNet, что позволит увеличить рыночную долю до 30%.

Оператор сотовой связи «Мегафон» может принять решение о покупке провайдера интернет- и кабельного телевидения «Акадо» в начале июля, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к одной из сторон сделки. По его словам, предварительная оценка «Акадо» проведена, но «Мегафон» продолжит due diligence «Акадо» до конца июня.

«Есть понимание, что сделка состоится с вероятностью 80%», — уверен источник «Газеты.Ru». Сумма сделки еще не утверждена, продолжил он, добавив, что 9–10 EBITDA «Акадо» за 2010 год, то есть около $1,2 млрд, — это «рыночная цена» за компанию с премией «за то, что актив московский, за его рыночную долю».

Пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина сказала, что компания не комментирует сделку с «Акадо». Так же поступили представители акционеров «Акадо» и пресс-служба компании.

Группа компаний «Акадо» (ранее холдинг «Ренова-Медиа») создана в марте 2006 года для консолидации телекоммуникационных активов акционеров холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга и Юрия Припачкина, которые контролируют 58% и 42% акций соответственно. В группу входят компании «Комкор», обслуживающая корпоративных клиентов, «Акадо-Столица», ориентированная на частных лиц, а также активы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Минске. По итогам 2010 года выручка группы выросла на 19% и составила 10,5 млрд рублей, EBITDA 3,6 млрд рублей (рост на 64% год к году). В первом квартале 2011-го EBITDA «Акадо» выросла на 12% — до 762 млн рублей, а рентабельность составила 30,5%.

По данным AC&M Consulting, в конце 2010 года «Акадо» занимала 20% московского рынка широкополосного доступа в интернет с 644 тыс. абонентов.

По этом показателю «Акадо» проигрывала «Комстару» (МТС), обслуживавшему 861 тыс. абонентов (27%). Среди конкурентов «Акадо» телекоммуникационная группа «Вымпелком» («Билайн») с 615 тыс. абонентов (19%), и компания NetByNet с 315 тыс. абонентов (10% рынка).

NetByNet, как и «Акадо», не первый год находится в списке активов, интересных «Мегафону». Переговоры о покупке «Акадо» «Мегафоном» шли еще прошлым летом. Но с NetByNet они продвинулись дальше: в марте сотовый оператор подал ходатайство о покупке компании в ФАС.

Генеральный директор «Мегафон» Сергей Солдатенков весной рассказывал «Газете.Ru», что компания планирует получать доступ к частным клиентам за счет покупок операторов фиксированного широкополосного доступа в интернет и самостоятельно строить такие сети для корпоративных клиентов.

Летом 2010 года «Связьинвест» вел переговоры о приобретении «Акадо» за $1,2 млрд, но эта оценка была необоснованно высока, сообщает экс-гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко.

«Тогда компания покупалась с большими долгами. Покупался не сам актив «Акадо», а 18 офшоров. Структура сделки была очень запутанная и очень сложная», — вспоминает Юрченко. По его словам, на due diligence и упрощение структуры владения «Акадо» был потрачен год. Но сделка с «Акадо» сорвалась, и «Связьинвестом» был приобретен интернет-провайдер «Национальные телекоммуникации».

В конце года Юрий Припачкин продал 7% «Акадо» Виктору Вексельбергу по оценке компании в $1,2 млрд, рассказывал источник «Газеты.Ru». Акционеры хотели показать рынку правомерность этой оценки, говорили аналитики.

За год актив мог подорожать, сообщает Юрченко. Оценку в 9–10 EBITDA за 2010 год он называет «приемлемой» ценой. Летом 2010 оценка составляла 12–14 EBITDA, вспоминает инвестор. У «Мегафона» лучшие условия, чем были у «Связьинвеста», констатирует Юрченко.

Оценка в 9–10 EBITDA за «Акадо» — это все-таки дорого, считает аналитик «ВТБ-Капитала» Виктор Климович. «На московском рынке уже нет большого роста», — добавляет он.

«Сегодня много компаний, которые готовы выставиться на продажу, но не собираются продаваться по разумным ценам. А нам это нужно не любой ценой, поскольку это не повлияет на наше стратегическое положение на рынке», — заявлял Солдатенков «Газете.Ru».

В прошлом году «Связьинвест» беспокоился о перспективах сделки из-за того, что 12% акций «Комкора» принадлежат правительству Москвы, но теперь таких проблем нет, рассказал источник «Газеты.Ru». В конце марта 2011 года ФАС разрешила «Акадо» выкупить этот пакет у правительства Москвы и увеличить владение до 100%. «Эта доля стопроцентно реальна для выкупа», — добавил он.

Не исключено, что «Мегафон» купит две компании — и «Акадо», и NetByNet: это позволит увеличить рыночную долю до 30%, продолжает источник «Газеты.Ru».

О перспективах покупки двух компаний Солдатенков говорил еще прошлым летом. «Теоретически «Мегафон» может быть заинтересован в покупке двух компаний. Но понимая, что оценка этих компаний не низкая, «Мегафон» будет использовать этот факт для того, чтобы поторговаться», — заключает Климович.