Кого слушает президент

Триллион евро на ветер

Германия отказалась от ядерной энергетики

Анастасия Матвеева 30.05.2011, 17:34
Thinkstock/Fotobank.ru

Европа отказывается от атомной энергетики. К 2022 году Германия отключит последнюю АЭС; страна рассчитывает на альтернативные источники энергии — ветер, солнце и биотопливо. Инвестиции в энергореформу составят около триллиона евро. На очереди еще четыре европейские страны. Но портфель заказов российского «Атомстройэкспорта» пока не сокращается.

Правительство Германии отказывается от эксплуатации атомных электростанций и ядерных реакторов с 2022 года. 30 мая об этом сообщил министр окружающей среды Германии Норберт Реттген.

«Это точно: крайний срок закрытия последних трех АЭС — 2022 год. Пересмотра не будет», — заключил он.

Решение по данному вопросу коалиционное правительство страны во главе с канцлером Ангелой Меркель приняло на фоне атомного кризиса в Японии.

Сейчас на территории Германии находятся 17 ядерных реакторов. Самые старые — 7 объектов, построенных до 1980 года, — были отключены в марте, сразу после катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1»: они будут окончательно выведены из эксплуатации. К 2021 году будут отключены еще шесть реакторов. Оставшиеся планируется вывести до 2022 года, рассказал Реттген.

Руководитель отдела печати и связей с общественностью посольства Германии в Москве Найтхардт Хёфер-Виccинг рассказал «Газете.Ru», что решение связано с опытом Японии, когда «было доказано, что атомная энергетика ненадежна и никто не может гарантировать ее полную безопасность». С этим связан вывод из эксплуатации семи атомных станций Германии: «Мы хотели проверить их безопасность, но выяснили, что лучше их вообще не включать», — отметил Хёфер-Виccинг.

Энергетические резервы в Германии существуют, но их объемы вызывают споры, рассказывает он: «Кто-то говорит, что их хватит, кто-то считает запасы недостаточными, а некоторые боятся, что мы будем брать атомную энергию у других стран».

Германия рассчитывает на альтернативные источники энергии. «Мы делаем большие инвестиции в электричество — это и есть замена атомной энергетике. Электричество мы хотим брать из других источников: это ветровая энергия, солнечная энергия, биологические ресурсы», — поясняет Хёфер-Виccинг.

По оценкам члена комиссии по энергетике Гюнтера Эттингера, на реформу энергосектора Германии понадобится €1 трлн ($1,42 трлн) в течение 10—20 лет.

Отраслевые эксперты сомневаются в полном отказе Германии от атомной энергии. Маркус Хубер из ETX Capital скептичен: «Непонятно, найдут ли к 2022 году альтернативные источники».

Аналитик центра Silvia Quandt Research Себастиан Цанк отмечает, что «окончательный отказ от атомной энергетики нанесет ущерб немецким энергокомпаниям». «Мы ожидаем стагнации Германии в этой отрасли. С учетом сворачивания АЭС и существующей налоговой системы мы ожидаем ослабления индустрии», — заключает он.

По словам пресс-секретаря представительства Еврокомиссии в Москве Дениса Данилидиса, некоторые европейские страны «полностью или практически полностью отказались от атомной энергетики»: это Португалия, Ирландия, Дания и Италия.

«Практически во всех странах идет процесс замораживания ядерных станций, — отмечает Данилидис. — После аварии на «Фукусиме» и в других странах ЕС начался пересмотр политики использования АЭС».

Директор «Фонда национальной энергетической безопасности» Константин Симонов считает, что следующими странами, которые откажутся от атомной энергетики, будут Швейцария, Швеция и Финляндия. «После ситуации с «Фукусимой» государства если и не будут отказываться полностью, то пересмотрят стратегию развития атомной энергетики. Доля атомной энергетики расти больше не будет, а атомные страны будут строить новые АЭС только взамен устаревших», — отметил эксперт.

«Атомстройэкспорт», входящий в структуру «Росатома», строит АЭС за пределами России, в том числе в Европе.

Россия, по словам Симонова, выступает одним из лидеров отрасли и предлагает «высокотехнологические разработки».

С ним согласен директор Центра информационно-выставочной деятельности «Росатома» Николай Шингарев: «Стране нельзя отказывать от того, в чем она стоит на передовых позициях, — этот отказ не будет обоснован с экономической точки зрения».

Действующие и потенциальные контракты «Росатома» могут пересматриваться по параметрам безопасности, по срокам возведения АЭС и, соответственно, по цене, прогнозирует Константин Гуляев из ИГ «Капиталъ». «Контракты с учетом повышенных мер безопасности станут дороже, но совсем отказываться от атомной энергетики страны не станут. А заморозка проекта бывает дороже его строительства», — говорит эксперт.

Россия, как Франция и Великобритания, не станет отказываться от атомной энергетики, «но, как и другие страны, пересмотрит развитие и финансирование этой отрасли», — заключает Симонов.