30 августа 2014 08:11

ЦБ USD 36.3053 (+0.1656); EUR 47.9520 (+0.3343)

Москва: 10...12 °С

18+

БизнесФинансы

Абызов посеет $300 млн

Михаил Абызов владеет долей в капитале технопарка Digital October

Михаил Абызов с партнерами по проекту Digital October создают венчурный фонд на $300 млн. Деньги будут привлечены в течение нескольких лет и инвестированы в стартапы.

Объем инвестиций в высокотехнологичные венчурные проекты на базе центра Digital October, а также в сотрудничестве с Digital October превысит $300 млн, сообщила пресс-служба центра накануне заседания президентской комиссии по модернизации и попечительского совета фонда «Сколково». Комиссия проходила на площадке Digital October на территории фабрики «Красный октябрь».

Соучредителями Digital October являются группа Ru-Com бизнесмена Михаила Абызова и основанный им же венчурный фонд Bright Capital, а также компания «Телемаркер», объявил в понедельник центр.

Абызов занялся инновационным бизнесом около года назад, в Digital October у него «крупный пакет» и «серьезные возможности по управлению», рассказал «Газете.Ru» заместитель генерального директора Ru-Com Борис Рябов. «У нас настоящее партнерство с «Телемаркером», когда, за руку взявшись с коллегами, [мы] управляем бизнесом», — объясняет он.

$300 млн под инвестпроекты будут привлечены в течение двух лет, ожидает Рябов. Со стороны структур Абызова объем инвестиций составит «десятки миллионов долларов», добавил он. По словам Рябова, ключевые задачи Digital October — привлечение средств и управление инвестициями.

На базе частного технопарка Digital October будут развиваться технологии, которые можно сделать небольшими коллективами, например, в сфере IT, digital media. В перспективе планируются разработки проектов по биологии, материаловедению, энергоэффективности. «Мы будем давать деньги и на посевных стадиях — от десятков до сотен тысяч долларов, и на поздних стадиях тоже, от единиц до десятков миллионов долларов», — заявил Рябов.

В понедельник Digital October заключил соглашение о намерениях с венчурным фондом председателя совета директоров Google Эрика Шмидта Tomorrow Ventures. Российские бизнесмены сами вышли на «звезду венчурного бизнеса», вспомнил Рябов. «Их профильный навык — инкубирование компаний, создание бизнеса с нуля», — добавляет он. Tomorrow Ventures основан в 2009 году, в его портфеле 28 проектов. По словам Рябова, Tomorrow Ventures не будет входить в капитал Digital October. «Они будут инвестировать в отдельные стартапы, давая нам возможность создавать партнерство с компаниями из их портфеля», — объясняет он. У Digital October уже подписано соглашение еще с одним зарубежным инвестфондом, добавил Рябов, отказавшись назвать нового партнера.

«Самое сложное на российском рынке — это не найти деньги, а найти команду, которая будет разумным образом инвестировать и управлять стартапами», — говорит соучредитель компании Parallels, сооснователь фонда посевных инвестиций Runa Capital Сергей Белоусов.

По его словам, «российский рынок перегрет с точки зрения создания инкубационных фондов или фондов ранних стадий инвестиций» и количество «разумных» стартапов невелико.

  • Livejournal
  • Комментарии (1)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


«Школьная форма стала частью эротической культуры»


Как полюбить учебу, несмотря на школу


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?