23 октября 2014 12:39

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -6...-4 °С

18+

БизнесФинансы

Абызов посеет $300 млн

Михаил Абызов владеет долей в капитале технопарка Digital October

Михаил Абызов с партнерами по проекту Digital October создают венчурный фонд на $300 млн. Деньги будут привлечены в течение нескольких лет и инвестированы в стартапы.

Объем инвестиций в высокотехнологичные венчурные проекты на базе центра Digital October, а также в сотрудничестве с Digital October превысит $300 млн, сообщила пресс-служба центра накануне заседания президентской комиссии по модернизации и попечительского совета фонда «Сколково». Комиссия проходила на площадке Digital October на территории фабрики «Красный октябрь».

Соучредителями Digital October являются группа Ru-Com бизнесмена Михаила Абызова и основанный им же венчурный фонд Bright Capital, а также компания «Телемаркер», объявил в понедельник центр.

Абызов занялся инновационным бизнесом около года назад, в Digital October у него «крупный пакет» и «серьезные возможности по управлению», рассказал «Газете.Ru» заместитель генерального директора Ru-Com Борис Рябов. «У нас настоящее партнерство с «Телемаркером», когда, за руку взявшись с коллегами, [мы] управляем бизнесом», — объясняет он.

$300 млн под инвестпроекты будут привлечены в течение двух лет, ожидает Рябов. Со стороны структур Абызова объем инвестиций составит «десятки миллионов долларов», добавил он. По словам Рябова, ключевые задачи Digital October — привлечение средств и управление инвестициями.

На базе частного технопарка Digital October будут развиваться технологии, которые можно сделать небольшими коллективами, например, в сфере IT, digital media. В перспективе планируются разработки проектов по биологии, материаловедению, энергоэффективности. «Мы будем давать деньги и на посевных стадиях — от десятков до сотен тысяч долларов, и на поздних стадиях тоже, от единиц до десятков миллионов долларов», — заявил Рябов.

В понедельник Digital October заключил соглашение о намерениях с венчурным фондом председателя совета директоров Google Эрика Шмидта Tomorrow Ventures. Российские бизнесмены сами вышли на «звезду венчурного бизнеса», вспомнил Рябов. «Их профильный навык — инкубирование компаний, создание бизнеса с нуля», — добавляет он. Tomorrow Ventures основан в 2009 году, в его портфеле 28 проектов. По словам Рябова, Tomorrow Ventures не будет входить в капитал Digital October. «Они будут инвестировать в отдельные стартапы, давая нам возможность создавать партнерство с компаниями из их портфеля», — объясняет он. У Digital October уже подписано соглашение еще с одним зарубежным инвестфондом, добавил Рябов, отказавшись назвать нового партнера.

«Самое сложное на российском рынке — это не найти деньги, а найти команду, которая будет разумным образом инвестировать и управлять стартапами», — говорит соучредитель компании Parallels, сооснователь фонда посевных инвестиций Runa Capital Сергей Белоусов.

По его словам, «российский рынок перегрет с точки зрения создания инкубационных фондов или фондов ранних стадий инвестиций» и количество «разумных» стартапов невелико.

  • Livejournal
  • Комментарии (1)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся