«Газпром» репетирует «Штокман»

«Газпром» получит долю активов Wintershall в Северном море

Алексей Топалов 10.03.2011, 21:30
РИА «Новости»

В обмен на доли в Уренгойском месторождении германская Wintershall поделится с «Газпромом» своими активами в Северном море. Какие активы подлежат обмену, не сообщается, но российский холдинг в любом случае в выигрыше — он получит доступ к технологиям и опыту немцев. Эксперты считают, что в Северном море «Газпром» будет репетировать освоение Штокмановского месторождения.

«Газпром» обменяется активами с германской BASF. В четверг в Санкт-Петербурге зампред правления российского холдинга Александр Медведев и член правления BASF Ханс-Ульрих Энгель подписали меморандум, согласно которому «дочка» BASF Wintershall (сотрудничает с «Газпромом» в освоении Южно-Русского месторождения, а также по проекту газопровода «Северный поток») на паритетных началах примет участие в разработке двух участков ачимовских отложений на Уренгойском месторождении (Западная Сибирь, ЯНАО), принадлежащем «Газпрому», а тот, в свою очередь, получит эквивалентную долю в проектах Wintershall по геологоразведке и добыче в Северном море.

Сотрудничество «Газпрома» с Wintershall позволяет российской компании браться за самые амбициозные с технической точки зрения проекты, отмечает Медведев. Ачимовские отложения считаются труднодоступными — они залегают на глубине около 4 тысяч метров, имея при этом аномально высокое пластовое давление (свыше 600 атмосфер).

«Газпром» всегда старался привлечь к сотрудничеству в крупных и сложных проектах зарубежные компании (например, Shell в проекте «Сахалин-2»), — напоминает Андрей Полищук из ИК «Брокеркредитсервис». — Это позволяет не только разделить риски и инвестиции, но и получить доступ к технологиям партнеров, воспользоваться их опытом».

Wintershall уже работает с «Газпромом» на ачимовских отложениях: их совместное предприятие «Ачимгаз» (сторонам принадлежит по 50%) в 2008 году уже ввело в эксплуатацию участок 1А Уренгойского месторождения. Пока эксплуатация этого участка считается опытно-промышленной, но в дальнейшем на нем планируется добывать 7,5 млрд кубов в год. Всего, по результатам геологоразведки, запасы ачимовских залежей превышают 1 трлн кубометров газа и 200 млн тонн конденсата.

Обмен активами позволит «Газпрому» закрепиться и в Северном море, где также большую роль будет играть опыт германского партнера. Wintershall работает в Северном море с 1965 года, компании ведет добычу нефти и газа на 25 платформах, причем большая часть из них управляются с берега.

Только в прошлом году Wintershall получила 6 лицензий на работу в норвежской акватории Северного моря. Правда, пока неизвестно, доли в каких именно проектах «дочка» BASF предложит «Газпрому».

«Сотрудничество с Wintershall в Северном море можно назвать репетицией Штокмановского проекта, отработкой разведки, бурения, а главное, взаимодействия с партнером, — говорит аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров. — Кроме того, это добыча газа в регионе его сбыта, совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall Wingas как раз занимается транспортировкой и сбытом газа в Европе».