Кредит пустили в дело

Против сотрудников Банка Москвы заведено уголовное дело

Петр Канаев, Екатерина Мереминская 21.12.2010, 10:20
Кирилл Тулин/Коммерсантъ

Против сотрудников Банка Москвы возбуждено уголовное дело: банкиров обвинили в воровстве почти 13 млрд рублей из городского бюджета. Деньги были выведены для финансирования одной из сделок компании «Интеко», утверждает следствие. Уголовное дело заведено на фоне переговоров о продаже Банка Москвы и бизнеса Елены Батуриной.

«Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы, которые содействовали выдаче банком кредита ЗАО «Премьер Эстейт» на 12,76 млрд рублей из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета», — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, которое цитирует РИА «Новости».

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 статьи 159 (мошенничество) Уголовного кодекса. Преступление наказывается лишением свободы на срок до десяти лет

Дело связано с одной из сделок корпорации «Интеко», подконтрольной супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной.

Летом кризисного 2009 года строительный концерн продал ЗАО «Премьер Эстейт» 58 гектаров земли на западе Москвы. За несколько недель до сделки малоизвестное ЗАО договорилось о привлечении кредита под эту сделку с Банком Москвы, подконтрольным московскому правительству. А сама кредитная организация получила из городского бюджета транш, почти совпадающий с суммой выданного кредита, но на другие цели — на оплату допэмисии акций.

«В финансировании сделки могли быть задействованы деньги из московского бюджета», — считают в правоохранительных органах. О начале проверки по данной сделке «Газета.Ru» сообщала ранее.

Участок, ограниченный Мичуринским проспектом, улицей Лобачевского и Киевской железной дорогой, «Интеко» продало летом 2009 года. Изначально компания планировала построить на 58 гектарах до 600 000 кв. метров жилья, но проект не был реализован, и 25 июня 2009 года «Интеко» нашло покупателей на участок, которые оказались готовы заплатить за него $416 млн (около 13 млрд рублей).

По экспертным оценкам, сумма сделки превышала средние цены на кризисном рынке в 4—6 раз.

Покупателем выступила фигурирующая в материалах уголовного дела компания «Премьер Эстейт», учрежденная за 3 месяца до сделки с уставным капиталом в 10 000 рублей.

Компания-покупатель была учреждена группой «Кузнецкий Мост девелопмент». Впоследствии «Премьер Эстейт» продали. По неофициальным данным, сделка была проведена в интересах западной компании. Сейчас 58 гектарами на западе Москвы владеет зарегистрированный в Великобритании фонд Argo Capital Partners.

В группе «Кузнецкий Мост девелопмент» не отвечали на письменный запрос «Газеты.Ru». Зарегистрированный в Великобритании фонд с аналогичным названием владеет компанией Millenary Limited, которая выступает миноритарным акционером Пробизнесбанка. В банке не смогли оперативно ответить «Газете.Ru».

Выгодная сделка «Интеко» заинтересовала следственные органы после отрешения Юрия Лужкова от должности мэра Москвы.

Деньги на счета компаний — партнеров «Интеко» по данной сделке пришли 3 июня, за 3 недели до объявления о продаже участка. В этот же день — 3 июня — Мосгордума одобрила решение городского правительства о взносе в уставный капитал Банка Москвы 14,99 млрд рублей в рамках выкупа 75% акций допэмиссии. Деньги были направлены через департамент имущества Москвы.

В материалах уголовного дела говорится, что представители «Премьер Эстейт» обратились в банк с заявлением о выдаче кредита, «не имея намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору».

А сотрудники банка (в деле не называют конкретных должностных лиц — «Газета.Ru») заведомо знали о недостоверности предоставленных сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, отмечается в постановлении: они «ввели в заблуждение руководство банка, обманув, таким образом, последних о консолидированном уровне кредитного риска по заключаемому договору и сведениях о предмете залога».

Одновременно с договором о кредите ЗАО «Премьер Эстейт» банк заключил договор залога ценных бумаг — акций ЗАО «Премьер Эстейт» общей стоимостью 10 тыс. рублей.

«При этом на момент заключения кредитного договора на расчетном счете ЗАО «Премьер Эстейт» отсутствовали денежные средства, достаточные для обеспечения обязательств по договору», — отмечается в постановлении. Средства поступили на счет заемщика, откуда впоследствии часть из них была списана «в виде безвозмездной помощи в пользу третьего лица».

«Таким образом, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы и ЗАО «Премьер Эстейт» незаконно приобрели право на чужое имущество, а именно денежные средства Банка Москвы в размере 12,76 миллиарда рублей, принадлежащие правительству Москвы, что является особо крупным размером», — полагает следствие.

В Банке Москвы опровергают обвинения. «Кредит для ЗАО «Премьер Эстейт» был оформлен с соблюдением всех законодательных норм и процедур. Кредит был выдан в рамках обычной банковской деятельности по кредитованию корпоративных клиентов. Кредит обеспечен залогом земельного участка, обслуживается и направлен на развитие жилищного строительства в Москве. Кадастровая стоимость участка превышает сумму кредита. Эта история неоднократно проверялась различными службами и закрывалась в связи с тем, что нарушений обнаружено не было», — заявили в Банке Москвы.

«Интеко» продало доли в компании, владеющей этой землей, получило деньги от покупателя и расплатилось по своим кредитам в первых числах июня 2009 года, о чем была опубликована и официальная информация в СМИ, поэтому заявления о какой-либо взаимосвязи между этой сделкой и допэмиссией Банка Москвы, проводимой гораздо позже, являются абсурдными», — уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе «Интеко».

Уголовные дела влияют на цену бизнеса и могут быть частью предпродажной подготовки Банка Москвы. Интерес к опорному банку московского правительства после отставки Юрия Лужкова проявляет государственный ВТБ.

В интервью «Газете.Ru» глава группы ВТБ Андрей Костин объявил о планах купить до 100% Банка Москвы в первой половине 2011 года.

ВТБ ведет переговоры о покупки доли в Банке Москвы не только с новым городским правительством, но и с топ-менеджментом кредитной организации. Москва владеет 46,48% акций банка напрямую и 17,32% контролирует через группу дочерних компаний ОАО «Столичная страховая группа». Президент банка Андрей Бородин совместно с Львом Алалуевым владеют долей в 20,32%.

«Конечно, кредиты на такие большие суммы не могут выдаваться без ведома первого лица. Но юридически можно сделать так, что подписи на бумагах не будет, тогда формально они останутся непричастными, — говорит начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин. — Например, процедура может быть устроена так: собирается кредитный комитет, который смотрит, подходит ли заемщик по формальным признакам, и, если все в порядке, выдает кредит. В комитет, как правило, входят казначей, может быть, вице-президент».

Активы «Интеко» также интересуют инвесторов. По неофициальной информации, к бизнесу Елены Батуриной в сфере производства стройматериалов приценивается группа Coalco Василия Анисимова. А управляющая компания «Лидер», аффилированная с банком «Россия», договаривается о выкупе девелоперских проектов компании. В «Лидере» не комментируют эту информацию.