Могилевича уже ничто не исправит

Холдинг «Арбат-Престиж» разорили зря

Игорь Бахарев 08.10.2010, 18:40
Сергей Михеев/Коммерсантъ

Московский арбитраж признал незаконными требования налоговиков к «Арбат-Престиж». Решение о привлечении компании к ответственности было отменено. С учетом того, что на днях Тушинский суд Москвы вернул следствию уголовное дело в отношении бывшего гендиректора холдинга Владимира Некрасова, скорее всего, обвиняемые будут оправданы. Но разоренную компанию уже не восстановить.

Московский Арбитражный суд в пятницу признал незаконным решение налогового органа, обязавшего парфюмерный холдинг «Арбат-Престиж» уплатить в бюджет более 155 миллионов рублей налогов, пеней и штрафов. Судья Игорь Корогодов полностью удовлетворил исковые требования «Арбат энд Ко», операционной компании «Арбат-Престижа», сообщает РИА «Новости». В результате решение межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы номер 48 по Москве от 31 декабря 2008 года «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения» отменено.

Решение арбитража стало неожиданностью для юристов. Возможно, эффект устрашения для несговорчивых компаний достигнут: банкротство и следственный изолятор уже сделали свое дело, компания фактически прекратила существование.

Но, предполагает ведущий юрист юридической компании «Налоговик» Евгений Максимов,

может быть, это связано с отставкой Лужкова. За последнюю неделю это уже не первый «луч света» в деле разоренной компании.

Во вторник Тушинский суд Москвы вернул следствию уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «Арбат-Престижа» Владимира Некрасова и его предполагаемого партнера по бизнесу, экс-консультанта компании «Эвергейт» Сергея Шнайдера (известного также как Семен Могилевич). Как заявил адвокат Некрасова Александр Аснис, «суд указал, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований закона».

Слушания по делу компании начались в Тушинском суде ещё в прошлом году. Следствие полагало, что Некрасов при пособничестве Шнайдера в 2005—2006 годах внес в декларацию не соответствующие действительности сведения о доходах и таким образом уклонился от уплаты налогов на сумму более 115 миллионов рублей. Сами Некрасов и Могилевич были арестованы в начале 2008 года, после чего у «Арбат-Престижа» начались финансовые трудности. Сначала с сетью отказались работать поставщики, а впоследствии все магазины «Арбат-Престиж» были закрыты.

Фигуранты дела отрицали вину, утверждая, что речь идет о попытке отобрать у них успешную компанию. Адвокат Некрасова Александр Добровинский рассказывал, что сторона, заинтересованная в покупке «Арбат-Престижа», предложила его подзащитному продать компанию за $3 млн.

И, мол, в случае согласия на сделку Некрасова обещали «освободить в течение двух недель». В случае же отказа ему было обещано, что «следствие предъявит ему обвинения по статьям 327 (подделка документов), 286 (превышение должностных полномочий), 159 (мошенничество), 199 (уклонение от уплаты налогов), 210 (организация преступных групп) УК РФ».

Назвать имя того, кто выступает в роли рейдера, Добровинский отказался, назвав того «очень серьёзным» человеком.

Тушинский суд постановил, что в материалах уголовного дела отсутствуют первичные документы, на основании которых можно сделать вывод о возможной виновности подсудимых в неуплате налогов. Зато было подтверждено, что в 2005—2006 годы «Арбат-Престиж» даже переплатил налоги. Поэтому суд решил вернуть материалы обвинению для того, чтобы эти документы были найдены.

После решения Московского арбитража вероятность того, что обвиняемые по делу «Арбат-Престижа» будут оправданы, повысилась, считают юристы. Впрочем, с экономической точки зрения это решение им не очень поможет.

Сети «Арбат-Престиж» уже нет, последний магазин давно закрылся.

Скорее всего, все имущество компании было реализовано, а денежные средства на расчетных счетах были выведены, предполагает Максимов. Вопрос теперь лишь в том, кем и в чью пользу было реализовано имущество. Возможно, говорит юрист, некоторые из активов были выведены на счета дружественных «Арбат-Престижу» организаций.

«Из материальных компенсаций сеть может ожидать в лучшем случае возмещение излишне взысканных налогов, да и то если организация юридически не прекратила свое существование», —

считает Максимов.

«Арбат энд Ко» сейчас находится в процедуре наблюдения. В конце июля, рассказывает юрист юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры» Татьяна Левкина, в судебном заседании по данному делу временный управляющий пояснил, что «проведено три собрания кредиторов, в результате которых принято решение об обращении в Арбитражный суд г. Москвы с ходатайством о признании ООО «Арбат энд Ко» банкротом и открытии конкурсного производства». Но «вступившего в законную силу решения о признании его банкротом и об открытии конкурсного производства еще нет», уточняет юрист.

Идеального механизма избежать неоправданных разорений впредь не существует, уверен Максимов. Но необходима персональная ответственность каждого лица, принимающего важные процессуальные решения: «Сейчас, даже если вышестоящее руководство признает неправомерность уголовного преследования бизнесменов, выясняется, что оперативник, возбудивший уголовное дело, давно не работает или перешел в другое структурное подразделение».