BP растеклась на $4 млрд

Расходы British Petroleum по ликвидации аварии достигли $4 млрд

Александра Павлинова 19.07.2010, 15:41
Reuters

Сумма затрат BP на ликвидацию аварии в Мексиканском заливе достигла $3,95 млрд. Ситуация усугубляется угрозой разлива нефти из уже закрытой скважины.

British Petroleum в очередной раз пересматривает статью своих расходов на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе. Сумма затрат уже достигла $3,95 млрд, говорится в сообщении нефтегазового гиганта. В указанную сумму входит стоимость ликвидации последствий разлива, бурения разгрузочных скважин, герметизации аварийной скважины, выплаты прибрежным регионам и штрафы. К компании подано уже более 116 тыс. исков от пострадавших, по 67,5 тысячам из них сделаны выплаты на $207 млн. BP рассматривает возможность выплаты компенсаций еще по 17 000 требований, а в 61 000 случаев запросила дополнительную информацию.

«Исходя из планов по бурению двух дополнительных скважин, компания может потратить по $100 млн на каждую из них. Всего же траты BP могут увеличиться еще на $500 млн без учета компенсационных выплат», — прогнозирует аналитик ИГ «Капитал» Дмитрий Александров.

Плюс ко всему British Petroleum еще ждут штрафы от американских властей, и они, по прогнозам специалистов, могут достичь $20 млрд.

Все это происходит на фоне сообщения о том, что разлив нефти будет продолжаться. В воскресенье представитель федеральных властей США сообщил информационному агентству Associated Press, что обнаружено просачивание метана из-под земли неподалеку от аварийной скважины. Специалисты считают, что это может означать лишь наличие трещины в стволе скважины, которая последние три дня полностью закупорена. В BP эту информацию никак не комментируют. Купол пока проходит тестирование. «Учитывая нынешний период тестирования, а также обнаруженную недавно течь, контроль необходим», — говорится в письме начальника береговой службы США Теда Аллена, ответственного за операцию по ликвидации последствий утечки нефти. Письмо направлено на имя главы BP Роберта Дадли.

По сообщению BBC, руководители операцией по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе направили в адрес главы американского представительства компании ВР Роберту Дадли письмо с требованием предоставить четкий план действий на случай появления новых утечек нефти или газа из трещин в морском дне.

Если утечки подтвердятся,

Тед Аллен должен отдать распоряжение остановить испытания новой заглушки и открыть клапаны, удерживающие поток нефти.

Аллен в своем письме представителю ВР отмечает, «учитывая результаты последних наблюдений и обнаруженную утечку неподалеку от скважины, а также аномалии в устье скважины, мониторинг морского дна становится приоритетом в последующий период испытаний». До этого представители ВР заявляли, что не собираются открывать клапаны на новой заглушке, удерживающие поток нефти в воды залива. По словам официального представителя компании Дуга Саттлза, ВР надеется, что новая заглушка выдержит давление нефти до тех пор, пока не будет завершено бурение дополнительных скважин.

В минувший четверг компания сообщила, что ей удалось прекратить утечку нефти. «Скважина закрыта, давление медленно поднимается, что является очень хорошим знаком», — заявил представитель BP Даг Сатлс. Нефть вытекала в Мексиканский залив почти 90 дней.

Взрыв на платформе Deepwater Horizon, оператором которой является BP, произошел в конце апреля. Платформа затонула. Британская компания потратила гигантские средства на установку устройств, которые должны остановить утечку сырья. У ВР нет планов по дальнейшей эксплуатации скважины, ставшей причиной крупнейшей экологической катастрофы в истории США. Сейчас работы ведут более 43 тысяч человек на 6,5 тысячах судов. Задействованы несколько десятков самолетов. Уже собрано 807 тысяч баррелей нефти.

По словам экспертов, разлив нефти может иметь далекоидущие последствия для нефтедобывающих компаний. «Американские власти предъявят более жесткие экологичексие требования к компаниям. С одной стороны, оборудование может стать более совершенным и дорогим, что может послужить толчком для нового технологического витка. С другой стороны, из-за этого увеличится себестоимость добычи нефти, соответственно «черное золото» может возрасти в цене», — прогнозирует Александров.