Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Нефтянику не нужен интернет

Россия занимает 48-е место по уровню доступа к информационным технологиям

Швеция занимает первое место в рейтинге стран с самым высоким уровнем доступа к интернету и сотовой связи. Россия лишь на 48-м. Проблема в низких доходах россиян и в устройстве экономики, говорят эксперты. Финансовые рынки, требующие высокой информатизации, не развиты. А крестьянам, металлургам и нефтяникам для получения дополнительной прибыли интернет не нужен.

Самый высокий уровень доступа к информационным технологиям — интеренту и сотовой связи — в Швеции. На втором месте Люксембург, за ним следует Южная Корея, отмечается в исследовании Международного союза электросвязи (МСЭ). В первую десятку рейтинга вошли также Дания, Нидерланды, Исландия, Швейцария, Япония, Норвегия и Великобритания.

России до лидеров в области доступа к информационным технологиям пока далеко — она на 48-м месте из 159 стран.

Впрочем, это лучший результат среди стран СНГ. Так, Белоруссия в рейтинге МСЭ занимает 55-е место, Украина — 58-е, Казахстан — 60-е, Молдавия — 73-е.

В исследовании МСЭ отмечается, что, несмотря на экономический кризис, глобальный спрос на мобильные телефоны остается высоким, а доступ к интернету расширяется во многом благодаря развивающимся странам, где информационные технологии недостаточно развиты. В частности, мобильными телефонами пользуются только 57% населения. Еще в 2005 году подписчиков на сотовые телефоны насчитывалось не больше 23%. Интернетом пользуются 26% населения планеты — 1,7 миллиарда человек. В бедных странах доступ к всемирной паутине есть лишь у каждого пятого жителя.

Невысокое место России вполне объяснимо, говорят эксперты. Так,

в России интернетом пользуются порядка 40—45% населения.

«Необходимо учитывать стартовые условия. У нас интернет в массовом использовании появился менее 8 лет назад, а в развитых странах — на пару лет раньше», — говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. По числу компьютерных устройств на одного человека мы сильно отстаем от развитых экономик: в Европе на одного пользователя приходится «ноутбук + десктоп + гаджеты». В российских регионах, как правило, в семье один компьютер. Показатели доступности сотовой связи лучше: в России ею пользуются 90% трудоспособного населения.

Доступ к тому же интернету зависит от доходов населения и развитости инфраструктуры, например магистральных сетей связи. Последнее косвенно зависит и от территории страны. «Информатизировать Цюрих проще и во много раз рентабельнее, чем республику Якутия-Саха, — говорит старший эксперт ITResearch Дмитрий Шульгин. — Хотя бы из-за несоизмеримого уровня доходов населения, но также из-за порядков иной плотности проживания и общего километража». Таким образом, Россия при самом оптимальном раскладе не может оказаться на передовых местах в подобном рейтинге, как не оказались на них ни США, ни Китай.

Однако

главная причина низкого уровня информатизации — российская модель экономики, говорят эксперты.

«Этот показатель сильно зависит от доли в экономике сферы услуг и количества занятых служащих в противовес, грубо говоря, рабочим», — говорит Дмитрий Шульгин. Так, высокие места рейтинга занимают Люксембург, Исландия и Швейцария, явно обгоняющие США, Германию, Францию. Это как раз страны с высокой долей финансовых и прочих услуг в ВВП.

«Буровикам, металлургам и крестьянам не нужны компьютеры для выполнения их экономической роли,

— объясняет низкую позицию Шульгин. — Информатизация банковского сектора всегда выше, чем в промышленности, инфраструктурных и добывающих отраслях, будь то Россия или США».

Тем не менее перспективы развития российского интернета есть. «Темпы роста нашего компьютерного рынка превосходят западные: до кризиса у нас было 20% роста в год, у них — от силы 5%», — говорит Шульгин. Чтобы подняться выше в рейтинге, Россия не должна идти по пути лидеров в этом области. «А именно, не стоит развивать устаревшие технологии, несмотря на то что они обойдутся нам дешевле, нежели лидерам. Скупой платит дважды.

Например, лучше было бы развивать мобильный интернет стандарта 4G, нежели вкладываться в 3G»,

— считает директор департамента информационных технологий «Альфа-Страхование» Андрей Педоренко.

Кроме того, необходимо стимулировать покупку компьютеров, в том числе за счет правительственных программ, а также обеспечить население выделенным интернетом, перечисляет аналитик iKS Consulting Константин Анкилов. «Примером может стать президент Дмитрий Медведев. Его увлечение информационными технологиями скажется положительным образом. Ведь он продвинутый пользователь», — иронизирует Анкилов.

Новости и материалы
Стало известно, как дрожащие руки влияют на риск деменции
В США сравнили помощь Украине и российскую военную мощь
Найден способ лечения рака без тяжелых побочных эффектов
Каждый второй россиянин стал подписчиком онлайн-кинотеатров
Экс-игрок «Зенита» сомневается в очередном чемпионстве команды
Российские космонавты развернули радиолокатор в открытом космосе
Курганец предпочел отправиться в колонию вместо обязательных работ на воле
Шойгу прибыл с рабочим визитом в Астану
Найдены пищевые добавки, связанные с риском диабета
Игрок клуба РПЛ рассказал о накопившейся злости на «Зенит»
Неадекватный россиянин крушил прилавки, угрожал покупателям ножом и сжег магазин
В Подмосковье женщина держала в рабстве граждан Белоруссии
Игрока «Рубина» могут наказать за шутку о деньгах в российском футболе
Google разрабатывает дешевые смарт-часы
Песков объявил о новой поездке Путина
Москвичке во время депиляции сожгли ногу в салоне, вылив на нее кипящий воск
Транзит судов через Дарданеллы приостановили
Одна из самых красивых спортсменок России объявила о беременности
Все новости