Кого слушает президент

«Мечел» отдаст стране угля

«Мечел» согласился с претензиями премьера

Ксения Гогитидзе 25.07.2008, 20:09

Эксперты не видят в резком выпаде премьер-министра Владимира Путина в адрес «Мечела», за сутки подешевевшего на $5 млрд, нового «дела ЮКОСа», но отмечают, что скандал может охладить интерес иностранных инвесторов к российским акциям. Действительно, всю пятницу российский рынок падал.

Всю пятницу российский фондовый рынок переживал последствия выступления в четверг премьера Владимира Путина в Нижнем Новгороде. На совещании о черной металлургии Путин в неожиданно резкой форме раскритиковал сбытовую политику горнорудного гиганта «Мечел» и его накануне заболевшего хозяина Игоря Зюзина. Суть претензий Путина сводилась к тому, что в первом квартале 2008 года компания продавала продукцию на экспорт по ценам в два раза ниже внутренних, тем самым снизив налогооблагаемую базу.

Путин потребовал незамедлительного разбирательства ФАС, не исключив подключения к делу и прокуратуры. Стоило Путину произнести эти слова, как тут же исполнительные чиновники поддержали инициативу премьера. Ошибки в работе «Мечела» тут же нашел Росрироднадзор в лице заместителя руководителя ведомства Олега Митволя, требующего от компании 1 млрд рублей за незаконную добычу 1,1 млн тонн угля, а полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Сафонов высказался за проверку всех металлургических компаний Дальнего Востока.

Реальных причин настолько резкой критики компании сейчас назвать никто не может. Более того, «Мечел» был всегда самым активным спонсором «Единой России». Судя по всему, компания стала первой крупной жертвой борьбы властей с инфляцией.

Правительство второй месяц ищет причину роста цен на сталь и сырье.

Варианты борьбы с инфляцией в тяжелой промышленности пытался выработать вместе с металлургами курирующий промышленность и энергетику вице-премьер Игорь Сечин. Было решено перейти на долгосрочные контракты с потребителями, по этой схеме работают сейчас почти все угледобытчики, кроме «Мечела». Эксперты отмечают, что крупным металлургическим предприятиям было всегда тяжело договориться о ценах с «Мечелом», который до последнего времени предпочитал долгосрочным контрактам более прибыльный растущий спотовый рынок. Кроме того, «Мечел» приостановил поставки угля на НЛМК и не хотел подписывать долгосрочные контракты.

Именно с подачи НЛМК и его главы Владимира Лисина и началось еще до выступления Путина разбирательство ФАС.

Поэтому пока эксперты считают, что причина резких слов премьера именно в нежелании компании жить по общим правилам, которое привело к росту цен на сырье в отрасли. Поэтому аналитики не хотят верить в драматический сценарий, считая, что к компании не будут применены какие-то существенные санкции. «Если ФАС удастся доказать вину «Мечела», то максимальный размер штрафа может быть не более 2% от выручки от продаж коксующегося угля», — говорит аналитик «ИК Капиталъ» Павел Шелехов, что составляет, по его словам, около $130 млн. «В масштабах «Мечела» финансовые претензии не существенны, прогнозируемая прибыль компании на этот год оценивается в $2,2 млрд», — напоминает Шелехов. Кроме того,

на этой неделе «Мечел» уже сделал первый шаг, который должен примирить компанию с ее оппонентами, объявив о подписании квартальных контрактов с ключевыми потребителями.

Более конкретные обвинения пока высказаны не были, но аналитик Альфа-банка Сергей Кривохижин удивляется претензиям к «Мечелу», ведь то, что компания не работала по долгосрочным контрактам, само по себе не является уголовным преступлением. На заседании с Сечиным в конце июня компаниям рекомендовали перейти на долгосрочные контракты, но «принудительных мер по заключению контрактов у нас в стране нет», напоминает аналитик Альфа-банка.

Не понятны и обвинения Путина в неправильной продаже продукции за рубеж. «Мечел» действительно продавал в начале года в Японию и Корею часть добытого «Якутуглем» угля по долгим контрактам и фиксированной цене. Но цены были обговорены еще предыдущим руководством «Якутугля» (до того, как «Мечел» приобрел компанию) и были ниже цен на внутреннем рынке», — отмечают аналитики Unicredit Aton. Позже «Мечел» начал продавать уголь по спотовым ценам, и цены резко подскочили, говорит Кривохижин. Если «Мечелу» удастся доказать, что существовали долгие контракты, то претензии исчезнут сами собой, уверен он.

С другой стороны, если будет доказано, что разница в цене является результатом так называемого трансфертного ценообразования между российскими и иностранными подразделениями компании, «Мечелу» могут грозить налоговые претензии.

В применении трансфертного ценообразования обвиняли, в частности, ЮКОС.

Правда, аналитики сомневаются в том, что ситуация вокруг «Мечела» обернется очередным «делом ЮКОСа». Ясно одно: масштабные планы, связанные с привлечением акционерного капитала (размещение привилегированных акций и IPO Mechel Mining), «Мечел» пока может отложить. При этом аналитики Банка Москвы, предупреждая о неожиданно возросших рисках, рекомендуют покупать акции «Мечела», «которые при благоприятном развитии событий сулят немалые прибыли». Действительно, в четверг еще до открытия российских торгов американские депозитарные расписки (АДР) «Мечела», торгующиеся в Нью-Йорке, потеряли 37%. В пятницу за день торгов на российских площадках акции потеряли 29,64%. Однако дальнейшего резкого падения акций «Мечела» уже не будет, считают аналитики. «Дальше продавать уже некуда, — говорит Кривохижин. — По общему настроению рынка вряд ли можно говорить о новом «деле ЮКОСа», масштабы другие, да и вряд ли сейчас стране нужен такой поворот».

Этот случай в очередной раз демонстрирует, в каких особых отношениях находятся российский бизнес и власть. «Слова Путина могут служить очередным сигналом для иностранных инвесторов, что государство продолжает влиять на деятельность частного сектора», — сетует Шелехов. Резкое выступление премьера будет иметь последствия не только для «Мечела», но и для других компаний российского рынка. «Тон, в котором были сказаны слова, лишний раз напомнит зарубежным инвесторам, что Россия – страна с командными методами управления экономикой», — вторит ему Кривохижин. После слов Путина на рынке также усилились слухи о том, что в отрасли с благословения властей готовится большая консолидация активов для создания компании мирового уровня. Если это так, то претензии к «Мечелу» могут стать хорошим уроком другим несговорчивым металлургическим олигархам.

«Мечел» решил правильно отреагировать на команду премьера. В пятницу вечером компания распространила официальное заявление, что разделяет озабоченность правительства Российской Федерации, предприятий металлопотребляющих отраслей и металлургического комплекса ростом цен на металлопродукцию и сырьевые ресурсы в последнее время. Как уже сообщалось, компания «Мечел» приступила к формированию долгосрочных коммерческих отношений с ключевыми партнерами и заключила ряд договоров на поставки своей продукции до конца текущего года.

«Мечел» выражает готовность к сотрудничеству с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и, при необходимости, предоставит исчерпывающую информацию по всем возникающим вопросам».

Судя по всему, рынок хочет верить в благоприятное разрешение ситуации — после открытия американского рынка АДР компании подорожали на 18%, правда затем немного опустились. Положительное влияние на динамику АДР «Мечела» оказало, по мнению аналитика Собинбанка Николая Сосновского, сообщение компании. «Мечел» в правильных тонах построил свое объяснение, компания пообещала исправиться. Теперь громкие заявления, проводившие параллель между «делом Мечела» и «делом ЮКОСа», должны уйти в прошлое», — надеется аналитик.