Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Финансовая пирамида из личных данных

Сайт Radarix.com становится платным

Михаил Терновых 28.05.2008, 12:47

Скандальный сайт Radarix.com, предоставляющий личную информацию о жителях России и СНГ, продолжает существовать, несмотря на громкие заявления политиков о намерении его закрыть. С 1 июня услуги ресурса станут платными. Подобный проект может быть просто обманом, предупреждают эксперты.

В течение двух месяцев сайт Radarix.com продолжает свою работу. «Газета.Ru» уже писала, что ряд российских депутатов, обнаружив данные о себе на сайте, обещали сделать все возможное, чтобы закрыть его. При этом эксперты никак не могли понять, какую выгоду преследуют основатели Radarix.

После того как в первый день существования ресурса посетители не смогли проверить его работу, так как обрабатывались запросы только от зарегистрированных пользователей (чтобы зарегистрироваться, желающим предлагалось указать свое имя и e-mail), некоторые аналитики полагали, что сайт был создан специально для формирования именной спамерской базы. Версия не подтвердилась, так как вскоре сайт действительно заработал. Позже, основываясь на примерах деятельности подобных страничек, например известного сайта «Коготь», на котором в 1998 году выкладывались записи телефонных переговоров и наружного наблюдения, аналитические справки, номера домашних телефонов известных людей, аналитики предположили, что Radarix создавался для шантажа или в качестве демонстрации перед продажей.

Однако то ли достойного покупателя не нашлось, то ли предполагаемые жертвы шантажа не испугались, но сайт так и не был продан, а продолжил свою работу в штатном режиме.

«С 1 июня будет прекращен бесплатный доступ к системе», — написано сейчас на первом экране. Пользователям предлагается «на коммерческой основе получить специальный доступ ко второй версии системы Radarix 2», которая в будущем пополнится новыми данными. Специально для желающих пользоваться сайтом после 1 июня разработаны тарифные планы: $10 — 15–20 поисков, $20 — 40–50 поисков и так далее. В случае если «система сработала ошибочно», добрая администрация сайта «всегда пойдет Вам навстречу и начислит Вам дополнительные бонусные очки». Несмотря на то что платным сервис станет с 1 июня, пользователям советуют заблаговременно делать взносы, так как, по словам руководства Radarix, «1 июня попытаются оплатить не менее десяти тысяч пользователей одновременно». После перевода денег создатели сайта гарантируют, что пришлют вам пароль от вашей личной странички на электронный ящик.

Несмотря на довольно простую и, казалось бы, распространенную бизнес-модель — «услуга за деньги», у аналитиков возник целый ряд вопросов: например, зачем пользователям платить минимум $10 за информацию двух-трех летней давности, когда за эти деньги можно купить целый диск с современной базой данных либо достать ее совершенно бесплатно в локальной сети? Антон Ворыхалов из iKS-Consulting в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» назвал данный проект «очень странным», так как, по его мнению, немногие захотят тратить пусть и небольшие, но все-таки деньги на подобные услуги. «Интернет-аудитория огромна, и, безусловно, сайт сможет найти тех, кто захочет заплатить, но вряд ли таких людей будет достаточно для солидной прибыли», — говорит Ворыхалов. С таким мнением согласен и Леонид Делицын из «Финама»:

«Сегодня не нужно тратить деньги для того, чтобы найти человека или информацию на него, достаточно воспользоваться социальными сетями».

Оба аналитика сошлись во мнении, что весь проект Radarix может быть использован для мошенничества. Первоначально на сайте были выложены устаревшие базы, которые, по мнению Ворыхалова, достались создателям либо бесплатно, либо за очень маленькие деньги. Затем на протяжении двух месяцев сайт использовался в качестве бесплатной демонстрации действительно работающего сервиса. Теперь же, когда Radarix стал известным, пользователям предлагается перейти на платные тарифы, просто отправив деньги под честное слово. $10, конечно, небольшая сумма, однако если хотя бы 10 тыс. человек заплатят минимальный взнос, получается $100 000, а это уже неплохо за устаревшие данные.

Судя по всему, сейчас портал постарается набрать большую клиентскую базу для того, чтобы заработать. Косвенно это подтверждают редкие официальные заявления основателей сервиса. В интервью порталу «Евразия» директор по рекламе Radarix Александр Сергеев сказал, что в среднем за сутки происходит около четверти миллиона обращений. «Иногда доходит и до полмиллиона, а в момент публикации статей на крупных новостных ресурсах — десятки тысяч в час», — сообщил Сергеев. Однако проверить достоверность этих сведений пока невозможно. К тому же большинство посетителей заходят на сайт из любопытства, но опасаются вступать с ним в денежные отношения.

Видимо, пользователи разделяют опасения экспертов, что после оплаты им не пришлют пароль, либо сайт вообще прекратит свою деятельность.

Известно немало случаев, когда предлагаются различные услуги (вскрытие электронных ящиков, номеров ICQ, продажа ворованных кредитных карточек и так далее) по предоплате, но в итоге купившийся простак остается без денег и без обещанных услуг.

Остается без ответа и вопрос о законности деятельности сайта. Представители правоохранительных органов для заведения дела против создателей проекта ждут обращений граждан, которые сочтут себя пострадавшими от его деятельности. Однако пока таких не поступало.