Сименс погорел на взятках

Концерн Siemens оштрафован судом на 201 млн евро за взятки, которые его руководители платили ради получения выгодных контрактов

Ксения Гогитидзе 05.10.2007, 12:56

Концерн Siemens оштрафован судом на 201 млн евро за взятки, которые руководители его телекоммуникационного подразделения платили ради получения выгодных контрактов по всему миру. Но коррупционный скандал на этом не исчерпан: проверка продолжится в других филиалах многопрофильного концерна.

Мюнхенский суд, рассматривавший дело о коррупции в телекоммуникационном подразделении Siemens (в 2006 году убыточное подразделение вошло в совместное предприятие с финской Nokia), принял решение взыскать с компании штраф в 201 млн евро.

Суд пришел к выводу, что сотрудники бывшего подразделения концерна Com Group платили взятки клиентам для получения выгодных контрактов в разных странах мира. Немецкая компания признает свою ответственность и не намерена обжаловать судебное решение, сообщает концерн. Кроме того, Siemens должен будет дополнительно выплатить немецким налоговым органам около 179 млн евро.

Страсти вокруг немецкого концерна не утихают последние несколько месяцев.

Компанию подозревают в создании тайных фондов и организованном взяточничестве, замаскированном под оплату консультативных услуг.

Ранее Siemens провела собственное внутреннее расследование и вскрыла факты подозрительных банковских транзакций на общую сумму 420 млн евро, проводившихся сотрудниками подразделения в течение семи лет. По данным немецких СМИ, речь идет о гораздо большей сумме (более 1 млрд евро) сомнительных платежей.

Весной прошлого года на фоне скандалов, сопровождающих расследования, компанию вынуждены были покинуть председатель наблюдательного совета Siemens Хайнрих фон Пирер и исполнительный директор Клаус Кляйнфельд, до 2004 года возглавлявший коммуникационное подразделение. Представитель суда сообщил, что сейчас проводится расследование и в отношении бывшего топ-менеджера телекоммуникационного подразделения, некоего Рейнхарда С., главного подозреваемого во взятках в телекоме.

Коррупционный скандал далек от завершения. Если раньше расследование ограничивалось в основном телекоммуникационным подразделением компании, то сейчас продолжится проверка в других филиалах многопрофильного концерна.

Кроме того, делом Siemens весной этого года заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Нынешний исполнительный директор компании Петер Лешер, сменивший Кляйнфельда в июле, признал, что дело о коррупции пока еще не закрыто, сказав при этом, что Siemens «не потерпит преступных поступков».