Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

В Госдуме разработали правила передвижения по дорогам беспилотных автомобилей

30.03.2016 | 18:11

В Госдуме предложили разрешить беспилотным автомобилям выезжать на дороги общего пользования, передает «Интерфакс».

Такое предложение вошло в ряд решений «круглого стола» на тему нормативно-правового регулирования применения беспилотных систем в России, прошедшего в Госдуме.

В частности, законодатели предложили разрешить использование беспилотной машины на дорогах общего пользования в том случае, если в ее салоне будет находиться водитель, который в случае необходимости сможет переключить процесс управления в ручной режим.

В законодательстве также предлагается прописать, что ответственность за ДТП с участием беспилотного транспортного средства (БПТС) будет нести водитель.

Кроме того, в БПТС должен быть установлен бортовой самописец для фиксации параметров движения беспилотника, а также видео- и аудиозаписей дорожной ситуации.

Для закрепления предлагаемых изменений предлагается разработать поправки в КоАП, ПДД и УК.

В частности, предлагается прописать в ПДД, что на транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Беспилотное транспортное средство», и дать описание этого опознавательного знака.

Также предлагается дать определение в УК, что под беспилотным транспортным средством (БПТС) понимается механическое транспортное средство, оборудованное системой автоматического управления, которое может передвигаться без участия водителя.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru