Правительство не согласно тратить маткапитал на отечественные автомобили

01.03.2016 | 10:35

Российское правительство не поддерживает предложение направлять средства материнского капитала на покупку семьями отечественных автомобилей, передает РИА «Новости».

Об этом говорится в ответе первого замминистра труда и соцзащиты России Алексея Вовченко на запрос депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева. Ранее парламентарий направил запрос премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением разрешить использовать средства маткапитала на покупку отечественных машин.

«Предложение расширить перечень направлений материнского (семейного) капитала за счет предоставления возможности направления этих средств на покупку автомобиля отечественного производства не поддерживается», — пишет Вовченко, отмечая, что этот вопрос был рассмотрен Минтрудом совместно с Минфином и Минэкономразвития.

«Предложение установить новое направление использования средств материнского (семейного) капитала, а именно возможность приобретения отечественного автомобиля, не решает задачи по созданию условий для удовлетворения наиболее социально значимых потребностей семей с детьми, для которых недостаточно текущих расходов», — говорится в ответе первого замминистра.

В Минтруде также считают, что предлагаемое направление использования средств не относится к долгосрочным целям и не соответствует основной цели закона о материнском капитале от 2006 года, а именно установлению дополнительных мер господдержки семей с детьми.

В министерстве подчеркнули, что реализация такого предложения приведет к увеличению числа обращений за маткапиталом и «к злоупотреблениям в части использования этих средств».

В Минтруде отметили, что в большинстве субъектов федерации введен региональный материнский капитал, средства которого можно тратить в том числе и на покупку машины.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru