Все новости дня

Авто новости

ВВВ

Исследование: 17% автомобилистов Москвы и Подмосковья водят агрессивно

10.02.2016 | 17:25

Компания Meta System Rus провела исследование использования автомобиля водителями Москвы и Подмосковья, сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

Анализ проведен на основе данных, собранных с телематических устройств, установленных в автомобилях, застрахованных по каско. Информация собиралась с более чем 45 тыс. устройств в течение полутора лет.

В результате были выявлены три группы водителей: «красная» — те, кто больше других склонен к рисковому поведению на дорогах, «желтые» — те, кто создает немного аварийных ситуаций, и «зеленая» — те, кто ездит аккуратно или использует автомобиль редко.

Водителей, попавших в «красную» группу, оказалось 17%, «желтых» — 70%, «зеленых» — 13%.

Согласно полученным данным, у водителей «красной категории» средняя продолжительность поездки — свыше 41 минуты, «желтой» — от 24 до 41 минуты, у «зеленой» — менее 24 минут. В сутки автолюбители «красной» категории совершают более пяти поездок, «желтой» — от трех до пяти поездок, «зеленой» — менее трех. Процент пробегов со скоростью выше 130 км/ч у «зеленой" группы не превышает 3%, у «желтой» составляет от 3 до 5% и у «красной» — более 5% от общего времени за рулем. Процент времени нахождения в московских пробках у «красных» — свыше 49%, «желтых» — от 40 до 49%, «зеленых» — до 40%.

Кроме того, в ходе анализа также было зафиксировано, что больше всего аварийности подвержена группа автомобилистов, которая эксплуатируют свой автомобиль в городских условиях, находясь в пути дольше 41 минуты.

При этом группа автомобилистов, использующих транспортное средство по одинаковому маршруту работа — дом на маленьких расстояниях, находясь в пути до 15 минут, оказалась более аварийной, чем группа тех, кто находится в дороге до получаса и иногда меняет маршрут.

Также выяснено, что наибольшую вероятность возникновения ДТП и наибольший убыток для страховой компании вызывало превышение водителем скорости более чем на 40 км/ч в течение одной минуты.