Кого слушает президент

Прокуроры заставили «АвтоВАЗ» отменить запрет на участие сотрудников в акциях протеста

09.02.2016 | 18:48

«АвтоВАЗ» по требованию прокуратуры убрал из кодекса этики концерна положение, которое запрещает сотрудникам участвовать и организовывать акции протеста, сообщает прокуратура Самарской области.

Как выяснило надзорное ведомство, в кодексе указано, что «работники общества должны не начинать и не поддерживать акции протеста, негативные публикации, информационные кампании».

Кроме того, сведения и комментарии для СМИ должны быть согласованы «с ответственными работниками, наделенными соответствующими полномочиями». Эти положения, подчеркнули в прокуратуре, противоречат Конституции России, которая гарантирует свободу мысли и право на собрание.

По данным надзорного ведомства, «АвтоВАЗ» привел кодекс в соответствие с требованиями закона. В пресс-службе автоконцерна агентству «Интерфакс» подтвердили, что урегулировали вопрос, отказавшись от подробных комментариев.

Прокуратура направила протест «АвтоВАЗу», касающийся кодекса, в январе 2016 года. Кодекс этики компания выпустила в ноябре 2015 года.

Акция протеста сотрудников «АвтоВАЗа» прошла в сентябре прошлого года: работники компании требовали повышения зарплаты и отставки президента компании Бу Андерссона.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru